新浪女性 美体健身

邓超自曝睡觉能减肥 我居然信了

导语:邓超昨晚通过微博曝“减肥”方法,称:“睡觉可以减肥,因为早上的体重比晚上轻。”网友纷纷调侃邓超脑子瓦特了。然而事实上,良好的睡眠习惯真的有助于减肥哦!

邓超之前为戏暴瘦看的大家也是非常心疼,前段时间还“搞事情”发微博问网友有什么增肥的方法……可见,邓超之前的减肥还是很有效果的,网友们也都一直期待着超哥哪天可以分享一下自己“教科书式的”减肥攻略。然而,就在昨天晚上,邓超终于曝出了“减肥大招”——睡觉。

邓超发微博说:“睡觉可以减肥,因为早上的体重比晚上轻。”发完了还不忘追加评论道:“好有道理”。

看到超哥微博的这句话,网友们都觉得自己被骗了,纷纷留言:“邓超现在是脑子瓦特了吗?”“你在说梦话呢”“怪不得陈赫那么胖,原来老是那么晚睡。”

其实单看邓超的后半句话是没毛病的,早晨的体重确实比晚上轻很多,为什么呢?首先,夜间睡觉时身体为了维持基础代谢、体温都是需要消耗能量的;其次,早上刚起床时,身体经过休息恢复,体内排毒、排除水分都达到了很好的状态,加之还未进食饮水,所以体重会是一天中最轻的时候。但这并不意味着睡觉越久体重就越轻,当然超哥所说的“睡觉可以减肥”也只是无厘头的调侃。

所以睡觉与减肥并无关系吗?当然不!虽然睡觉不能直接达到瘦身效果,但合理的睡眠是有助于减肥的,如果你也在努力减肥,那就必须要养成良好的睡眠习惯。接下来就说说睡眠与减肥的关系吧。

首先,睡眠不好容易引起肥胖!关于这一点,已经得到了医学的证明。根据美国哥伦比亚大学的调查显示,和睡眠时间为7~9小时的人相比,只睡6个小时的人当中,有23%的人有肥胖倾向,睡5小时的人当中有肥胖倾向的达到50%,4小时的则增加到73%(调查对象是32~59岁的人群)。

充足的睡眠有助于新陈代谢,到了晚上,尤其是接近凌晨时,身体主要处于清除体内垃圾的过程,对人体而言是十分重要的。在不同的睡眠分期,人体新陈代谢的速率也不一样,当睡眠进入快速动眼期时,新陈代谢速率会达到最高,进入深层睡眠时,大脑会分泌大量的荷尔蒙来分解脂肪。如果你睡得少,高质量的深度睡眠缺乏的话,新陈代谢速率就会较慢,也更容易储存脂肪。

所以如果你不想发胖,甚至正在减肥,那你就必须保证每天有7、8个小时的优质睡眠。睡眠充足,维持了身体的正常代谢,再配合运动和饮食,才会看到减肥的效果,这也是健康减肥必要的条件。

如何保证优质的睡眠呢,给你一些小建议,帮你养成良好的睡眠习惯。

晚上7点前进食 晚饭7分饱

吃太晚或是太多,都会影响入睡,建议大家晚饭时间不晚于19点,但上班族很难保证这个时间,那就晚餐时尽量少吃。还有就是晚饭尽量不吃高脂食物和油炸食品,因为这类食物需要更长的时间才能消化,容易在睡前导致胃部不适。而且千万不要吃夜宵,饱腹感会让你无法入睡,对胃也不好。另外睡前2小时要控制饮水量,最多喝半杯水,以免睡觉时被尿憋醒,打断了深度睡眠,对肾也不好。

远离咖啡因和刺激性食物

一般人下午三点以后就不要再喝含有咖啡因的饮料够了,可不要低估咖啡因的作用,真的会让你在黑暗中睁大双眼,兴奋到睡不着。另外,黑巧克力中也含有咖啡因,晚上就不要吃啦。晚饭也不要吃太辛辣食物,容易导致烧心,甚至彻夜难眠。

正确的睡姿

正确的睡姿也是很重要的,“卧如弓”的姿势就是很好的休息姿势:身体向右侧卧,屈右腿,左腿伸直;屈右肘,手掌托在头下;左上肢伸直,放在左侧大腿上。这睡觉姿势能够让大脑很快就能静下来,不久就能进入梦乡。

营造舒适的入睡环境

要保证卧室足够黑暗和安静,才容易让人产生困意,逐渐入睡。多项研究表明,入睡前和睡眠时暴露于光线之下,褪黑激素分泌会受到抑制,进而影响睡眠质量。可以安装遮光窗帘,没有条件的朋友可以考虑戴眼罩睡觉。

夏天入睡前空调不要开的太大,同时也要保证我是适当通风不至于憋闷。喜欢香薰的朋友可以在睡前点薰衣草香薰,或者滴1、2滴薰衣草精油在枕边,可以起到镇静安眠的作用。

睡前不要看电子产品

这个编辑深有体会,我原来就习惯在睡前刷刷微博,后来发现明明很困的我在刷完微博后变精神了,想入睡时脑子里却总想着之前看到的内容,很久才会入睡。所以睡前还是放下手机,让自己回归平静,让头脑也得到充分的放松,这样更容易进入梦乡。

除入睡困难外,电子产品发射出来的蓝光会抑制促进睡眠的褪黑素分泌,这种激素控制着睡眠和觉醒周期。因此,当褪黑素分泌功能紊乱时,睡眠质量就会下降。

晚上40度温水泡脚

每晚以温水泡脚,不仅能养生,也可以促进睡眠。泡脚能够降低血液中的乳酸含量,让人的疲劳感减少,并对神经和毛细血管起到温和良好的刺激作用,再反馈到大脑中,使得兴奋的交感神经向副交感神经转换,从而让人处于安静休息状态,起到改善睡眠的效果。

选择舒适的床品

应选用排汗、透气材料制成的床品,如纯棉、毛织品、丝绸、竹纤维和亚麻等。注意更换枕头和床垫,枕头2、3年更换一次,床垫在使用5~7年后也要换新。

补充睡眠应该早睡,而不是晚起

很多上班族平时比较缺觉,喜欢周末睡到自然醒来补觉,有时一睡就是一上午,这种补觉方法非但不能补充缺失的睡眠,还会打乱你的生物钟,降低新陈代谢的速度,影响体内堆积的废物排出,还会影响荷尔蒙分泌和自律神经平衡。所以一觉睡到中午之后的你反而会浑身乏力,一下午都不精神。如果想补充睡眠,建议还是晚上早些睡,周末稍微晚起1、2个小时就足矣了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...