新浪女性 美体健身

午饭后别乱打盹 上班族“科学午睡法”你懂吗

导语:午休时间短、办公室地方小等种种原因,导致了许多上班族不得不放弃午睡,使得午睡变成“无睡”。对此专家表示,午睡是身体最好的修复剂,即使很短的午睡,也能为身体带来无限好处。那么上班族午睡该怎么“睡”呢?(来源:飞华健康网  )

最理想的午睡方式

最理想的午睡方式应该是,午饭后活动半小时,散步走动,促进食物的消化,然后躺平入睡,时间以半小时为宜,以免影响夜间的正常睡眠。迈德尼克则推荐,每周午睡3次,每次20分钟。但在实际生活中,每个人可依据自己的实际情况进行适当调整。

上班族 

没有床用躺椅,不能躺用颈枕

虽然有越来越多的企业开始重视员工的午休问题,但更多单位都不具备设置午休间的条件。此时,可以考虑买张躺椅,午睡时撑开,不用时收起,这样也不会占用太大的空间。如果连躺椅也没办法用,午休时也要尽可能避免趴着睡。建议买个颈枕,需要午休时,戴上颈枕靠着墙壁等支撑物眯上一会儿。

上班族 

时间紧张,10分钟也够

德国一项研究发现,6分钟的睡眠即可起到提高记忆力的作用。因为这么几分钟就已经足够大脑将短期记忆转变成长期记忆,进而腾出更多的“空间”盛装新知识了。即使午睡时间被压缩到了10~15分钟,仍然能保留不少的健康好处,而且这种短午睡更容易让人迅速清醒过来,尽快投入工作。

睡不着别强迫,闭眼也是休息

可能有时候你并不是很困,不用强求一定睡着,可以先把眼睛闭上,然后将精力集中到呼吸上,放缓呼吸频率。就算我们只躺20分钟并且根本没睡着,你也会像睡了一觉一样,恢复体力。

午睡时间的选择与午睡的质量息息相关

研究发现,最理想的午睡应该既有慢波睡眠,又有快速眼动睡眠,而人通常在早上起床后6~8小时后小睡为最佳,因为此时入睡慢波睡眠和快速眼动睡眠能达到平衡。专家提醒,小睡后不该马上做复杂的工作,因为大脑需要1~2小时才能完全恢复状态。

相关新闻

推荐阅读

加载中...