新浪女性 美体健身

意想不到 这10种食物会令你失眠

导语:都市人生活压力大,失眠问题变得愈见普遍。想要“一觉睡到大天光”,除了要留意日常生活习惯,令心境变得平和,促进睡眠外。也要留意睡前吃的东西,是否会令睡眠质素变差,令失眠的情况加剧。(来源:ELLE)

1、地瓜

地瓜含糖分较多,吃了后会刺激胃酸大量分泌。另外地瓜中含有的氧化酶,容易在肠道中产生大量的二氧化碳气体,引起肚胀。

出现肚脤情况的话,甚至变得更易放屁。肚胀不舒服就会影响睡眠质素,更甚会导致失眠,所以晚上要减少吃容易产生胃气的食物。

2、黑朱古力

原来黑朱古力含有的咖啡因份量不输给咖啡,朱古力颜色越深、咖啡因含量亦越多,多吃的话也会影响入睡。

3、麦片

麦片是早餐良伴,但麦片中往往含有大量精糖和碳水化合物,在晚上吃的话会令人体的血糖指数飙升,影响睡眠,故此不适合睡前食用。

4、意大利粉

意大利粉内含的都是碳水化合物,如果在晚上吃完后睡觉,除了很快会变成脂肪;另一方面更会改变你的血糖水平,继而推迟睡眠时间,或者会影响睡眠质素,容易忽然在夜里醒来。

5、辛辣的食物

味道辛辣的食物可以促进新陈代谢,同时令体温上升;太辣的食物更可能会令胃部有被灼烧的感觉,对睡眠质素有负面影响。

6、较咸的食物

味道较浓或咸,又有人会形容为“重口味”的食物,通常是指酱油、酱料或较咸的食物,身体吸收了盐分过多的饮食后,血液中的Na与Cl的浓度也会上升,令身体中的水分更快被吸收,导致尿量变多。

另一方面你亦会可能因“重口味”而多饮水,水分的摄取量也会增加,导致半夜起床去厕所机会大增,影响睡眠质素。

7、含高糖份的食物

临睡前吃高糖份食物的话,令脑部容易产生更多脑电波,影响睡眠质素之馀,更有可能会发恶梦。

8、酒精

很多人因为饮酒过后容易进入昏睡状态,就觉得酒精可以促进睡眠,但其实并不准确。身体因摄入酒精而进入的睡眠状态,并不是长久及优质的休息。

酒精更会干扰睡眠中恢复身体的功能,长期依赖酒精的话更有可能会产品依赖,一定要有酒精才能入睡。

9、人参

有助补身的人参,虽然可以增强身体抵抗力,同时有提神效果。但人参有刺激大脑中枢神经的效果,处于兴奋状态,减少人体生疲劳感,自然难以入睡。

10、芹菜

芹菜不会直接导致失眠,但因芹菜利尿,如果睡前吃太多芹菜,会令尿量变多,经常要半夜起来去厕所,自然影响了睡眠质量。

相关新闻

推荐阅读

加载中...