新浪女性 美体健身

泡脚娘娘孙俪再次上线 怎么泡脚最健康

导语:每逢节气,最期待的就是看孙俪的微博,果不其然,那天又看到了她温馨的“泡脚提示”:今日小雪,每晚以温水泡脚,引火下行,有益身心健康,冬安。

周三是“小雪”节气,“小雪”的到来意味着大部分地区的气温将逐渐降到0度以下,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。也意味着天气越来越冷,向着寒冬迈进了。

每逢节气,最期待的就是看孙俪娘娘的微博,果不其然,那天又看到了她温馨的“泡脚提示”:今日小雪,每晚以温水泡脚,引火下行,有益身心健康,冬安。

孙俪很注重养生,每晚会泡脚,而且每到了节气她都会发微博提醒网友们泡脚,这个习惯她已经坚持了一年。前天还在自己的微博下面评论说:“去年的小雪,我第一次发泡脚的微博”。网友的评论也是非常了解娘娘:“我一看今天是小雪,就知道你又要泡脚”,“养生泡脚娘娘再次上线”,“泡脚大仙孙娘娘”……

翻一翻娘娘的微博,真的是每逢节气必发泡脚提示,连大暑都不例外,只是泡脚的益处有些差别。

娘娘,哦不,少奶奶也有没心情泡脚的时候……(好像是因为当时《那年花开月正圆》演到吴聘死了,心疼少奶奶)但还是不忘提醒网友泡脚,给少奶奶打call!

从孙俪的话语中可以看出,冬季泡脚可以驱寒,春季暖身,夏季祛湿,秋季润燥,所以一年四季都适合泡脚。

泡脚的好处还不止这些,温水泡脚可以解乏,有利于睡眠,所以晚上是泡脚的最佳时间;泡脚还可以改善局部血液循环,促进代谢,改善水肿,所以也有减肥的功效呢;泡脚还能刺进足部穴位,达到养生的目的;如果你平时容易手脚冰凉,爱吃冷饮冰棍,那就更需要泡脚了,因为温水泡脚有助于体内排寒,对姨妈期缓解疼痛都很有帮助。

也就是说泡脚不仅能养生,让我们更健康,还能让我们更瘦更美!这么简单省钱的操作就可以达到这么多功效,难怪娘娘天天都坚持泡脚,感觉自己白活了二十多年呢!

虽是两个孩子的妈,但孙俪一直保持着年轻状态,肌肤紧致细嫩,和邓超一起搞怪也丝毫看不到皱纹。

饰演少女也是毫无压力!

除了年轻的心态、合理的饮食和运动外,每晚泡脚也是孙俪冻龄的必杀技。所以今晚回去就开始泡脚吧,而且要像娘娘这样坚持每天都做,才能越来越美。

而进入寒冬,泡脚就更成为了居家必备的暖身法,如何正确的泡脚呢?

泡脚的温度

一般来说,泡脚水的温度在38~43度为宜,感到水微微发烫即可,最好不要超过45度。水温太高容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,让脚部肌肤更加干燥。太高的水温对心脑血管患者不利(静脉曲张、血栓、下肢动脉闭塞以及糖尿病患者要慎泡脚)。

泡脚的时长

每次泡脚15~20分钟就可以了,不要超过30分钟。因为泡脚时人体血液循环和心率会加快,时间太长容易增加心脏的负担。

泡脚的水量

泡脚时水起码要没过脚踝,最好选择深一些的泡脚桶,将小腿也一起浸在水中是最好的。

这些时候不宜泡脚

虽说长期泡脚可以改善痛经等现象,但是在大姨妈期间要慎重泡脚,尤其不要加入药物;饭后半小时内也不宜泡脚,饭后人体大部分血液都流向消化道,如果立刻用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,会影响肠胃的消化吸收。最好在吃完饭1小时后再泡脚;酒后、生病期间也不适宜泡脚。

泡脚后

泡脚后要用毛巾擦干,不要自然风干;然后立刻涂抹身体乳来滋润和按摩,可以顺着小腿进行按摩,舒缓疲劳和压力,也能瘦小腿。

给泡脚水加点料

加精油:放松心情+舒眠(薰衣草精油),舒缓身心(洋甘菊精油、甜橙精油、葡萄柚精油),杀菌(尤加利精油、茶树精油);

加生姜:祛除寒气和湿气,预防感冒;

加白醋:白醋有杀菌的作用,可以缓解脚臭,治疗脚气。白醋还可以软化角质,让双脚肌肤更白嫩;

加艾草:祛寒、清除体内湿气、温养经络;

加中药:通过加入不同的中药达到治病效果。

今天就聊到这,小编要下班肥家泡脚啦!

相关新闻

推荐阅读

加载中...