新浪女性 美体健身

喝茶真的能刮油减肥吗? 你想多了

导语:坚持喝茶的确有很好的效果,但依赖喝茶刮油减肥是不现实的。想要一夜之间瘦十斤不反弹?除了抽脂就只能截肢了。想要拥有真实的好身材,还是认真训练、健康饮食最靠谱。(来源:ELLEfit)

如果有这么一种神器——你吃下去的油脂都能被刮出来,从此告别吭哧吭哧的跑步机,寡淡无味的色拉和白煮蛋,各种中医按摩和西医抽脂,听上去简直躺着就能瘦?

这种神器就是——号称能刮油减肥的茶!

但向来坚信“管住嘴,迈开腿”才是真理的ELLEfit,极度怀疑茶是不是真的能够“包治百胖”,就让我们从科学的角度来研究一下。

*文中的茶特指绿茶、红茶、乌龙茶等茶叶茶。

1、 喝茶真的能减肥吗?

茶和上次解密的黑咖啡一样,不仅能提神醒脑,集中注意力,其中也含有能利尿消水肿的咖啡因,让你表面看起来没那么肿。

茶中还有一种神奇的物质——茶多酚,它可以促进消化,帮助产生“消脂解腻”的感觉,但这并不代表喝茶真的能减肥,因为它改变的只是消化过程而不是消化结果,你吃了多少量,吸收的还是多少量。

另外对部分人来说,喝茶能抑制食欲,让你不要吃那么多;或者用茶代替饮料,减少糖分的摄入,这从某种意义上来说茶的确能减肥。

2、 喝茶还有什么作用?

茶多酚的确能护肤抗衰老,它能清除有害的自由基,抑制皮肤衰老的过程;而且能提高人体内酶的活性,从而起到抗突变和抗癌症的作用。

茶中的茶色素被称为“药物中的绿色黄金”,对心脑血管疾病有明显的疗效,而且能降低血脂、调节血压,对糖尿病人来说也是很好的物质。

3、 喝茶有什么禁忌?

不要空腹喝茶。空腹喝茶会刺激胃部,降低消化功能,而且其中的咖啡因和茶碱等物质,进入肠道或血液后,可能导致人产生心慌、手脚无力等症状。

不要喝隔夜茶。茶水很容易变质,隔夜茶因时间过久,不仅丧失了大多数维生素,其中的蛋白质、糖类还会成为细菌、霉菌繁殖的养料。

不宜喝茶人群。肠胃、肝脏功能不好的人最好不要喝茶,因为其中的咖啡因会刺激你的器官;另外精神和心脏有问题也尽量避免饮茶,它会增加亢奋、加重心脏负担。

4、 还有哪些“茶”也能帮助减肥?

除了茶叶茶以外,还有很多神奇的“茶”也能帮助减肥,但又避免了咖啡因、茶碱等对身体造成的不适。

牛蒡茶

10g牛蒡+1L水

牛蒡茶有非常神奇的减肥功效。表皮中的皂素能去除人体胆固醇和油脂,其所含的水溶性纤维还有利尿通便、排毒养颜的作用。

苦瓜茶

5g苦瓜干+1L水

苦瓜含有多种营养素、蛋白质和维生素C,能有效降低血糖、调节血脂,对糖尿病和肥胖症有很好的抑制和调节作用。

陈皮茶

10g陈皮+1L水

陈皮含有丰富的维生素B和C,对胃肠道有温和的刺激作用,有很好的刮油和排除肠道积气的作用。

山楂茶

10g山楂+1L水

山楂中含有多种维生素和矿物质,其所含的脂肪酶能促进脂肪的消化,帮助排除体内油脂,对减肥很有效。

咸草茶

20g咸草+1L水

古时候被当做杂草的咸草,其矿物质含量是海苔的40倍,钙含量是牛奶的5倍,还有非常强大的清宿便功能。

坚持喝茶的确有很好的效果,但依赖喝茶刮油减肥是不现实的。想要一夜之间瘦十斤不反弹?除了抽脂就只能截肢了。想要拥有真实的好身材,还是认真训练、健康饮食最靠谱。

相关新闻

推荐阅读

加载中...