新浪女性 情感生活

导致婆媳关系不和谐的两个主要原因,你真的知道吗?

新浪看点

关注

确定不再关注此人吗

文章来源微信公众号:稻子熟了

在中国婆媳关系向来就紧张,且一直保饱受着人们的诟病。

婆媳关系的紧张、有矛盾、有争吵,一个巴掌是拍不响的,所以在这样一场无硝烟的战争中,婆婆和媳妇身上都是有问题的,单一指责谁都是受冤枉的,只能说谁的问题占据着大小不同而已。

那么在这里面到底隐藏着哪些千丝万缕的原因呢?为什么婆媳关系一直都难以相处融洽、和谐呢?

如果从人性和心理学的角度来分析的话,其实在我看来,无非就是以下这两个主要的原因。

当然了,这只是我的观点,只作为大家参考和学习,或者提供一些不一样的启发,具体婆媳关系紧张的情况,还得根据实际的情况,结合文章去分析和思索。

第一个原因:在于婆婆的原因。

即:婆婆吃醋的心理,导致婆婆看不惯媳妇对儿子的一些指手划脚的行为。

为什么这样说呢,因为在婆婆的心里,儿子再大、再老,即便是已经结婚生子了,儿子在她的心里,仍旧是个孩子,所以婆婆疼爱儿子的心,是永远都不会减少的。

那么当有一天儿子结婚了,要去跟另外一个女人生活了,作为婆婆来说,这虽然是件大好的喜事,但是她们的心里仍旧是有些忐忑不安的。

她们忐忑不安的原因主要有这几个:“这个即将过门的媳妇,对她的儿子好不好啊?以后顾不顾家啊?贤不贤惠啊?等等之类的各种担心。”

因为婆婆太心疼儿子了,所以当媳妇对自己的儿子稍微有些言语上的不满,或者看见儿子太过于宠爱媳妇的时候,这都将导致婆婆内心里会产生不平衡感,甚至是吃醋的心理,故对媳妇的满意度也会大打折扣,那种同性相斥的效应也会在不知不觉的情况下,发挥着它的作用,关系一旦这样形成,就很容易引起婆媳矛盾和争吵来。

第二个原因:媳妇的原因。

即:媳妇排斥婆婆过度地干预小俩口的生活,其实那都是婆婆关心自己的儿子而已。

有些婆婆,即便是儿子结婚了,他们也仍旧不放心,爱围着自己的孩子转。

总之有些婆婆,爱过度、热心地干预小俩口的生活,这让媳妇很容易产生一种对婆婆的排斥心理。

即:我们的生活,怎么过、怎么做,用不着你来指手划脚了。

由于媳妇不能理解、体会到婆婆对儿子的那种爱,故容易把婆婆对儿子的关心,理解成为一种生活上的干扰和烦恼。

所以,作为媳妇的你还是多些理解和包容的心去看待、接受婆婆对你们生活上的打扰吧。把婆婆的打扰理解成为一种爱的关心,那么你的烦恼自然就少了。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...