新浪女性 情感生活

“七年之痒”,夫妻间最大的问题是什么?

文章来源微信公众号:稻子熟了

所谓的“七年之痒”指的是:“夫妻之间在第七个年头的时候,因为各种各样的原因,而发生一些感情上的不愉快,比如,彼此的观念差距越来越大了、喜新厌旧的心理导致婚外情了、性格实在磨合不了闹矛盾了、性生活不和谐了等等。”我们称之为婚姻到了第七个年头,所产生出来的一些不健康的婚姻现象,当然了“七年,”只是一个时间上的形象比喻而已,现实中这个时间不一定是七年,也有可能更早,也有可能更晚。

那么,当夫妻之间出现以上这些不健康的状况的时候,我们又该如何做到化干戈为玉帛,化危机为和谐呢?

我觉得最大的问题还是在于我们的“心理、心态、心境”发生了变化。

现实中,那些婚姻有问题的夫妻,他们大多数人,在婚后的自我潜意识里是这样认为的:“因为熟知了对方,觉得拥有了对方,所以珍惜对方的心态,会随着时间地消逝,而逐步地慢慢松懈下来,久而久之便产生了一种喜新厌旧、疲乏的心理。”

然而,这些心理性的现象,都会在婚后趋于平淡的时候,爆发似的涌现出来,有些人克服了,而有些人却未能克服,不能克服的,那么婚姻糟糕的境遇也就接踵而至了。

可以说使得婚姻不和谐、没有了激情、产生了危机,多半都是我们人的心理因素在作怪。

比如:认为老夫老妻了,很多形式上的东西不注重了,形式上的东西包括:情调、赞美、送对方礼物、为对方在性生活上做出创新的改变等等,随着岁月的流逝,越是平淡的夫妻越是用着消极的心态对待,以至于婚姻就会变得越来越糟糕。千万别忽略每一个你觉得都不重要的东西,恰恰那却是极其重要的。

所以,婚姻出现危机或者平淡无味的时候,首先我们自身要要去审视和调整自己的心态。

比如,“我为什么会越来越看不惯对方了?我为什么对对方的观点越来越不认同了?我为什对对方没有了以前那种爱的感觉了?”等等。

当这些心理变化出现的时候,你是否能够好好地对自我心理的异常去审视一下呢?你是否能说服自己,这些心理变化可能都是不健康、不积极的呢?

当你能做到自我审视和纠正的时候,也就意味着你能随时随地去察觉自己的心理变化,从而作出调整,使得爱情、婚姻扭转乾坤。

其次我们在婚姻生活中,要懂得换位思考地去理解对方,尊重对方。在回归到平淡无奇婚姻生活里,学会去创造生活上的乐趣和情趣,包括性生活方式的调整。

始终用一颗积极、乐观改变的心态去面对,那么你的婚姻即便是下一个七年,也依旧精彩和滋润。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...