新浪女性 情感生活

《欢乐颂》:你有所谓的三十岁危机吗?

本文来源于微信公众号:windy天意晚晴

曲筱绡看到樊胜美的崩溃,问安迪:你有所谓的三十岁危机吗?安迪摇摇头。她俩自然不会懂得“胡同公主”樊胜美光鲜表象之下的悲哀。如今我30岁,结婚生子,相比她们的不确定漂泊,似乎没什么危机感。

可是,我还记得刚生完孩子时的焦虑,走样的身材、开始衰老的容颜、被孩子缠身的束缚,让我对婚姻产生了很多不确定感。如今,我注重保养,身材和皮肤都基本恢复至孕前,孩子聪明乖巧,职位从科员走向领导阶层,写作找到了自己的价值。我突然明白,所谓的危机,其实是对未知的一种害怕和恐惧。

现在的一无所有

樊胜美最大的危机感,来自一无所有的现状。

她在上海工作近十年,没有一分钱存款,甚至还要住群租房中最便宜的那一间。男人与她约会,送她的名牌东西,她只能看看,然后卖掉买个A货来自我麻醉。

她长得漂亮、生活品味高、工作能力也不差,身边男人不断,可是真正能谈婚论嫁,给她一张证书的却没有。越相亲她越恐慌,尤其是当别人开始挑剔她年龄的时候,她却没有能与之抗衡的底牌。

大学时期就追求她的王柏川主动联系她。她很欢喜,又很矛盾。尤其是当她看到王柏川开着宝马车、穿着一身名牌、还送他名牌包包的时候,她有点自卑。她不敢让王柏川知道自己的真实情况。因为她除了一屋子的衣服外,一无所有。

一开始连曲筱绡和安迪都不明白,收入不错的樊胜美为什么要活得这么虚荣?照常理推断她应该买得起名牌、有不少存款。当看到她的父母和哥哥闯下的一大摊子烂事后,大家才明白。

樊胜美想改变现状,能依靠的就是姣好的容颜,可时间是把杀猪刀,保养再好也经不起岁月的磨砺,当她手里唯一的一张底牌开始贬值的时候,她的危机感随之剧增。

看不到希望的未来

一无所有并不可怕,只要努力,也能看到未来。可是樊胜美的未来,几乎看不到任何希望,所以她的危机感才会那么重,压得她几乎崩溃。

不成器的哥哥,只知道啃老;患病的爸爸,需要照料;上幼儿园的侄子,需要抚养。好在卖了房子,能维持一段时间,可如果哥哥还这样不知悔改、继续压榨她,她的未来真的看不到希望。

就像所有人说的,那是个“无底洞”。但是无论人再怎么心狠,又怎么可能真的对拉扯大自己的父母不管不顾?

人活着,看不到未来,那是一种近乎绝望的悲哀。这种悲哀,安迪和曲筱绡不会懂,邱莹莹和关雎尔也不会懂,她们对樊胜美只是同情,不是理解,只是怜其不幸,恨其不争,却无法明白她隐藏在心底的那份想改变现状的执著追求。她不是拜金,而是因为只有金钱才能让她看到未来。

樊胜美决定跳槽,是看到了自己的“天花板”。只有钱才能改变现状,活成自己想要的模样。所谓的应酬交际、嫁入豪门,都不如努力工作、赚钱养家、提升自我来得实在。

想办法给自己创造未来,才是驱散危机感最主要的途径。

对自己的不自信

樊胜美的危机,根本原因在于她的不自信。

人往往需要在别人的肯定中寻找自我存在的价值。邱莹莹和关雎尔的恭维让樊胜美还能找到些自信,站在曲筱绡和安迪的面前,她却只有自卑。

她引以为傲的衣服,被曲筱绡说成“地摊货”;她削尖脑袋想要进入的生活,被安迪嗤之以鼻;连邱莹莹和关雎尔都不再像以前一样信任她,潜藏在心底的自卑感开始慢慢吞没她。她找不到自己的存在感。

从小生活在重男轻女的家庭环境里,在上海又见惯了太多的酒醉金迷,来自普通家庭的女孩子,心里其实是很自卑的。所以她需要外部的装饰来掩盖心底的不安,需要用别人的肯定找回自我,就像曲筱绡用小聪明掩盖自己的不学无术一样。

自卑的人,面对一无所有的现状,又看不到未来,随着年龄的剧增,只剩下了无边无际的恐惧和对自己被孤立、被剩下的危机。

我认为,无论摆脱什么样的危机感,都应该从看清自己、立即行动开始。当时为了找回自己,孩子断奶后我立刻节食减肥,每天再忙也不忘在孩子睡后做面膜保养皮肤,坚持学习工作相关的理论知识,每周读一本书,每天更一篇文,一年后,当我自信地站在镜子面前时,发现依旧年轻阳光的笑脸,再也没有过什么狗屁危机。

当你发现,生活的焦点不是男人或者孩子,而是自己的时候;当你发现,不用再看着谁的脸色活得小心翼翼的时候;当你开始着力于提升自我,找寻人生价值的时候,你就会明白,所谓的危机,都只不过是因为你不够优秀而已。

你只是看起来很优秀,所以,你才会对“盛名之下其实难副”的自己如此有危机。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...