新浪女性 情感生活

好的爱情,是以情相悦,以身相许

新浪女性

关注

确定不再关注此人吗

文章来源微信公众号:苏心(ID:suxin98498)作者苏心:专栏作者,自媒体人。驰骋职场,也热爱文字。关于职场,关于生活,关于婚恋,关于女人,我手写我心。微博:@遇见苏心

01

前几天,朋友圈里一组长图很火,内容是:一位左先生,一位右先生,对待爱情的不同态度。前者似乎只在嘴上,后者更多是在行动上。

于是大家纷纷表态:你可以和左先生谈恋爱,但一定要嫁给右先生。

有人还来问我怎么看。

好吧,先讲两个故事。

十年前,我闺蜜伊妹结婚。

伊妹是有名的美女,自身条件也好。她和一位高中同学恋爱,暂且称他为左先生吧。这位左先生没有上过大学,在一家私企打工,或许是经济状况窘迫吧,他很少给伊妹花钱。他们谈了好多年,也没有得到伊妹父母的祝福。

有一位在政府机关上班的小伙子,就叫他右先生吧,才华横溢,一表人才,只要伊妹喜欢的,他都会想法买了来。伊妹的父母非常喜欢他,认为女儿嫁给他,一定会幸福。

伊妹对这位右先生也不讨厌,只是很难上升到爱。她一直在左先生和右先生之间难以取舍,几番细思量,加上她父母强烈支持,最终,伊妹选择了右先生。

这也是众人心目中的完美组合,才子佳人,就像王子娶了公主,从此过上了幸福的生活。

然而,完全不是。

02

洞房花烛夜,身体的排斥,伊妹才知道,自己嫁错了人,她根本不爱他。可婚姻不是儿戏,不能今天结明天分吧,她就忍了下来。

十年,和他每一次上床,伊妹说都是被强迫的感觉。不爱一个人,纵使他为你千千万万遍,你的身体也不会有任何反应。

她曾经和我哭诉:原来,选了不爱的人,自己不知道,身体最懂得。她不是不想和他好好的,只是身体无法爱上他。

他们的夫妻关系,早已是貌合神离,没有一点默契,不过是为了孩子和面子将就罢了。当初风情万种的伊妹,饱尝围城的风霜,已像个木乃伊,每天脸上都一副木然的表情,很少看到笑容。

当初很爱伊妹的右先生,也在十年的烟火中耗尽了所有的好脾气,经常夜不归宿,一言不合就大吵。

那位同学左先生,当年负气远走他乡,从此再无音信。伊妹生活在悔恨和思念中,难以放弃,不能离开。

其实,最好的爱情,不在于外表看起来是否般配,而是,它能让你重返最好的时光,像天地之初那样,感受最新鲜的快乐。它能唤起你身体每一个细胞的跳跃,每一个灵魂因子的共鸣,每一次缠绵的悸动。心相牵,情相悦,身相许。

03

上中学时,我有一个学姐W,比我高两个年级。她人很拽,走路带风,长得也很美,就是瘦。

她是我同桌的表姐,来我们班给她表妹送东西时认识的。后来,听说W嫁给了他父亲的一位下属,郎才女貌的。

再次注意W,是几年前,她老公去我们单位办事,我只看了一眼就犯了花痴,真是帅得不要不要的。吃饭时说起,才知道他是W的老公。

晚上,我和同桌在QQ上聊天,说起她表姐夫,一路猛夸。想不到她发来一个难过的表情,说,其实他们闹离婚已经好长时间了。我表姐这人就是作,这么好的男人,要事业有事业,要外表有外表,她死活离婚,要嫁给一个大她八岁开饭店的老板,长得土里土气的,不知看上他哪了,真是邪门。

折腾了近两年,W还真离了婚,嫁给了那个饭店老板。

这些年,我一直怀着一颗八卦的心,打听她的境况,我总觉得这段婚姻不会长久。出乎我意料的是,人家生活得特别好,饭店经营成了食业集团,以前瘦弱的她,变得珠圆玉润,一看就知道,她是被婚姻滋养,而不是消耗。

我同桌说:表姐当年遇上现在的表姐夫,简直就是一遇情郎误终身,想的念的全是他,着了魔一般。开始,她前夫不同意离婚,她就起诉,等分居时间够了,法院判了离婚。在等待的那段时间里,无论前夫对她多么好,她都不想让他碰一下。她说,爱不爱,身体最明了。她还年轻,不想苦熬。

如今的W,已再婚七年,并没有什么七年之痒,恩爱如常。或许,这就是最好的婚姻吧:灵魂上相知,情感上依赖,床榻上和谐。

04

前几天,有人在后台问我:苏心姐,我老婆一年多不让我碰她,还和我分床睡,她是不是不爱我了?我回复:没错,毫无疑问,她就是不爱你了。

是的。爱不爱一个人,身体最清楚。想到他时,会怦然心动;没有他消息时,会焦灼不安;听到他声音时,会欣喜若狂;和他单独在一起时,会有与他同床共枕的欲望。

嫁给左先生还是右先生,答案并不唯一,问问身体,才明了。

右先生再好,他不让你心跳加速,不让你面若桃花,不让你渴望与他缠绵,那也是错的。因为,你们之间没有爱情。

一段没有爱情的婚姻,心会是冷的,床会是冷的,厨房会是冷的,家里到处都是冷的,你的生活也会缺少温度。

你的心跳在哪,身体的悸动在哪,爱的燃烧在哪,你就去哪。惊觉相思不露,原来只因入骨,情不知所起,一往而深,那,便是爱情。

一生一世,嫁给爱情,就对了。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...