新浪女性 情感生活

为何有些男人有优秀的爱慕者,却挑平庸的女人做妻子

文章来源微信公众号:杨贵飞

有一个初中同学的爱情故事很复杂。他非常讨厌自己的妻子,常常在他的朋友面前抱怨自己的妻子不仅长得丑,而且文化程度还低,跟自己根本牛头对不上马嘴,完全没有共同语言。

总之他和妻子生活在一起五年,吵了五年。通常都是他一下班,看到妻子笨手笨脚的样子就忍不住气上心头,于是三天两头就吵架,家里总是闹得不得安宁。

离奇的是,他结婚前,他已经有一个女朋友,而且对方非常漂亮,学历又高,很能干。因为他突然结婚,女友无奈变成了他的情人。对情人和对妻子他的态度是两个极端,正因为这样,他每每跟同学提起,总是非常坚定地说,我一定要和妻子离婚,再和情人结婚。

原本事情应该很好解决,直接跟妻子离婚再和情人结婚事情不就圆满了么?但这个男人虽然嘴上一直抱怨,但就是迟迟不行动,直到他们的孩子出生,也没见他向妻子提出离婚……

当然,这个故事听起来奇怪的地方很多。

首先,他和妻子结婚前,情人就是他的女朋友,这么漂亮又能干的女友,为什么最后没有走到一起。况且,他的妻子是他相亲认识的,是他的母亲一心塞给他的,他根本看不上她,但他最终还是鬼使神差和这个相亲对相结婚了。他不是“妈宝男”,母亲的话,如果不走他的心,他是不会听的,但那一次他却乖乖地听了。

因为这些经历都不是他自愿选择的,所以他把自己的遭遇称之为“这是命”,他觉得是命运冥冥中在控制着他。

但跟他往深处聊,就会明白事情的根源所在。其实他不跟又漂亮又能干的女友结婚,最终找了一个又丑又土自己都讨厌的女人,主要原因还是因为他太自卑了。

他承认自己从小就非常自卑,个子矮,也不帅,而女友是那么漂亮迷人,他觉得自己配不上她,他非常担心女友对他并不是真心的,所以迟迟不跟女友结婚。直到他结婚后才发现女友始终对他不离不弃。可即使知道女友是真心爱他的,他还无法相信天上掉馅饼这样的事(如此不优秀的自己,女友怎么可能会爱他一辈子,她一定会背叛)。

意识上,他想和妻子离婚,和爱的情人在一起,但潜意识上,他根本不想离婚,根本不想离开这个看似一无是处的妻子。因为他很自卑,他一旦选择情人,那么这种自卑就会被放大,情人越优秀,他会觉得他在情人面前很丑陋,光这么一样,他就非常难受。

相反和妻子在一起就不同了,一个条件这么差的妻子,他就可以在她面前有着高高在上的感觉,这种感觉让他舒服很多,虽然这会有很大代价,但毕竟高高在上的滋味比自卑要好很多。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...