新浪女性 情感生活

这个世界上,没有人该为你的情绪买单

文章来源微信公众号:故事会

01

南安辞职了,原因是失恋。

失恋跟失业联系到一块儿,感觉甚是悲惨,其实她是先闹的分手,后闹的离职。

刚开始的时候,大家觉得她一个小姑娘不容易,被男朋友提了分手,于是处处忍让,对她三天两头的请假报以理解的态度,甚至对她工作任务完不成也施以了宽容的眼神,可南安闹情绪的时间太长了。

有一次,跟着领导与客户吃饭,原本你来我往推杯换盏,气氛轻松活跃,不知道席间哪句话触到了南安的伤心处,她悲从中来,一杯一杯的灌自己,边喝边哭,直至微醺使然,不小心碰倒酒杯,稀里哗啦碎了一片,空气突然安静。

领导第二天给大家开会:借酒消愁也要有个度,做事得知分寸。

南安跑到卫生间跟同一部门的姑娘诉苦:哎,我知道我情绪化严重了,可是心里难受,控制不住。

还有很多次,她忙着忙着突然就跑去请假,说心情不好想一个人冷静下,吃着吃着午饭又掉眼泪,感叹男人没有好东西,说劈腿就劈腿,有时候她母亲来电话,她对着电话大喊:你什么都不知道,干嘛老劝我去相亲?我就爱他一个人,别人我都不嫁……转身感叹,“为什么幸福从来不敲我的门,为什么上天就是见不得我的好?”

如此日复一日,终于冷了大家想帮她的那颗心。

我们仿佛都猜到她男朋友与她分手的原因,一个过于情绪化的女人,一个不懂理智为何物的女人,最终只能自食其果。

02

我以前总觉得,有脾气的女子是可爱的,总好过不温不火无情无趣,后来知道,能够控制脾气的女子才是最优雅的,因为不良情绪真的可以毁掉一个人。

其实生活中,不是只有感情这一件事,一个人若把太多精力都押注在这方面,感性大于理智,结果就是情绪无法自控,做出幼稚不堪的事情。

你酒后失态的样子很丑,你破口大骂的时候很厌烦,你三番五次因为失控破坏恋爱、亲子、亲人的关系,最终你成了他们的敌人,没有谁可以一直忍受你。

无论群居还是独处,我们都要知道,没有人会为你的情绪买单,你爆发的那一瞬间,不知伤害了别人,也伤害了自己的尊严和形象。

所以有人问我要找一个什么样伴侣的时候,我总会说性格好,情绪稳定,平和的人才最有力量。

“依靠情感直觉所做出的决定,若没有理性思考参与其中,其结果往往是糟糕的。”

03

以前有个邻居大姐,夫妻之间不睦,与父母关系失和,教育孩子连吼带喊,整个人都处于一种焦灼的状态。

每次遇见,她都是先夸夸别人如何有福气,再说说自己没福分,丈夫不体贴,孩子很难管,日子过得特别不幸福,有时候情之所至,还会掉几滴眼泪,让人很是同情。

可同情没多久,便又听到她在楼上大喊大叫的声音,那时候夜已经深了,她高昂的嗓门显得那么不合时宜。

“我天天尽心尽力的伺候你,你感恩过吗?你整天就知道喝酒,喝喝喝吧,喝死拉倒。”

“我不喝酒干什么,你老嫌我赚钱少,嫌我这不好那不好,我在这个家连说话的权利都没有,我心里难受。”

“我说你那是为你好,你看看人家老李,比你有钱,还比你顾家,你怎么不学学。”

于是明白,大姐白日里的诉苦到底添加了多少水分,以至于她养成了抱怨的习惯,养成了计较的秉性,她面对家人的时候,总是控制不好情绪,她把幸福寄托在攀比上,寄托在家人的付出上,眼高手低,情商又欠费。

其实生活幸福与否,不是别人给的,它不能用来计算,更不能斤斤计较,总归是你种了什么因,就会得到什么果。

人生是一个不断推翻自我和重建自我的过程,若想获得幸福,先要拥有自控的能力,无底线的失控不会带来任何的幸福感,只会让你在不良情绪里恶性循环。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...