新浪女性 情感生活

金庸笔下,女人是怎样一笑泯恩仇的?

文章来源微信公众号:飘雨桐

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。侠客们除了打打杀杀,还是有情感伏线的。尤其在恩怨上面,的确是有恩报恩、有仇报仇。不过,甚少一笑泯恩仇的例子。或者,萧远山与慕容博算是个中典型。两人都斗了这些年,为了真相还无辜死去了很多人。最后,得到的是什么?

乔峰的母亲,永远不会活过来。所谓的大燕,也再怎样不会复兴。在扫地僧的苦劝之下,两人乖乖的皈依我佛。一把年纪了,佛门清净之地不失为生命的归宿。乔峰想得开,慕容复则死心不息。然而,造化弄人。乔峰在雁门关自杀,慕容复还活着。可惜,和行尸走肉无异。

在金庸小说中,男人的一笑泯恩仇不多见。女人之间的呢?能够达成和解,宽容以待的又有谁?还不过是“人之将死其言也善”,不想通也不行。死神在召唤,还是在最后时刻了断彼此的执念吧。我说的是谁?对,就是天山童姥与李秋水。这两个老太婆,临死才知道真相。

这两个可怜的女人,这辈子最大的错误就是爱上了无崖子。也是,当时的逍遥派就这三位弟子:天山童姥、无崖子以及李秋水。三个人的道路,怎么走都会有些挤。为了抢夺唯一的资源,女人必须要使出狠招。首先发难的是李秋水,趁着天山童姥练功的关键时刻痛下毒手。

结果,天山童姥的身材永远多像个小女孩。即便无崖子并非外貌协会的会员,也很难接受这样的老婆。李秋水赢得了最后的胜利吗?虽然与无崖子双宿双栖,还生下了女儿李青萝。但无崖子爱的,却是她的妹妹。女子报仇、十年不晚,天山童姥在李秋水的脸上刻了无数刀痕。

两个感情失败者,喊打喊杀了大半辈子。无崖子的画像,很好的说明问题:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。也好,不会糊里糊涂过完这辈子。两个白发苍苍的老女人,对着画像哭笑不得。原来,这都是滑稽的误会。这对老姐妹,难得互相握手、大笑而逝。

恩仇,与爱恨一样最难放下。和解需要的是时间,甚至需要付出生命的代价。江湖恩怨江湖了,但女人之间又能谈得上什么江湖情呢?不过是,噩梦一场。像赵敏与周芷若,选择了天涯遥望、老死不相往来。放下恩怨,这需要莫大的勇气与决心。或者,淡忘是最好的方式哦……

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...