新浪女性 情感生活

亲爱的女孩,请你别对生活太较真

文章来源微信公众号:路永(yaluyong)作者:路永。一只情绪疯子,一枚爱吃鬼。

年末将至,下个小长假就是2017年元旦,很多人开始了一年一度的大型经济焦虑。

有女读者问我,“工作6年,月薪4K,坐标厦门,这正常吗?”

从聊天中得知,她88年的,未婚,没车没房没存款,假期一到立马引发轻度经济尴尬症,到了年底尴尬症转化为重度。

6年前刚毕业,月薪2.5K,也就是这6年来,她的薪资才上涨了1.5K。

乍一看,觉得挺匪夷所思,这么少,养宠物都不够花。

但掐指一算,如果是传统企业的普通文职岗,每年月薪上调250元-500元左右倒挺正常。

不热爱工作,也没实力跳槽。

每天做好本职工作之余,便翘起二郎腿开启网购之旅。

她加了十来个购物群,群里天天密集地分享购物优惠券。

她说用券买会比较划算,比如本来12.9元的小台镜,用券只需10.9元,本来6.8元的花茶,用券只需5.8元。

她蛰伏于这些购物群里,花费大量时间查看群消息,大浪淘沙,甄别挑选,寻找价优小商品。

要么就在某宝网苦寻大促商品,有时看上一件衣服,忍住不买,苦等打折,也不怕憋出内伤。

时刻惦记,每天登陆刷新好几次,跟进货品有没有降价,有没有新的买家秀。

年华就这么虚度。

我问她,你的时间就是这么廉价吗?

中国有句老话,好钢用在刀刃上,时间更要用在刀刃上啊。

这6年,原本可以用来提升个人核心竞争力,你却频频打发它,弹指一挥,理想灰飞烟灭。

她说有时会安慰自己,社会如此多样化,人生百态,有人暴富,也有人历尽穷酸,自己的贫寒也算是为社会保持均衡贡献了一份力吧。

好有道理,我竟无言以对。

我想,这不只是一个人的经历,而是一个大现象。

我身边很多同学,毕业后就当起了朝九晚五的上班族。

他们时常觉得人生疲累,在每个早晨千篇一律地挤公车,到站之后,一群人从车里倾泻下来,好似罐头里的沙丁鱼。

他们工作极其平庸,内心极度空虚。

但是又懒得想办法,也无实力改变现状,只能日复一日游手好闲。

他们端着咖啡杯,成天机械性地游离于办公位与洗手间之间,对工作毫不走心,逛微博、刷手机,百无聊赖消耗青春,当一天和尚撞一天钟。

即便闲得蛋疼,偶尔也会无病呻吟,喟叹世事不公,喟叹现世物欲横流,喟叹竞争超大压力超强,仿佛自己碌碌无为才是无比高端脱俗的。

你的所有现状,都源于个人实力和个人选择。

如果方向不对,赶紧回头扭转,混吃等死才是最低级的事。

有句话说“年轻,就是即使犯了错,上帝都不会惩罚你的年纪”,

趁着年轻,多多努力、多多碰壁、提升自己,方能不虚此生,不然以后老了要拿什么话当年?

我想起以前一个女同事,84年的,已婚已育,工作10年,月薪5K,没车没房没存款。

她是公司老油条,上班能空出很多休闲时间。逮着这些空闲,她和同事们不停地唠嗑,事无巨细,多数是婆媳关系。

娘家送她一麻袋甜地瓜,婆家硬是要求无偿分一半给弟媳;

婆家过年给弟媳的儿子包200元红包,却没包给她的孩子;

拿300元给婆婆,让婆婆帮忙置备东西,剩下的钱婆婆都没归还,诸如此类。

虽说婆媳问题是世界性的难题,婚姻生活难免遇到。但是,这位同事的吐槽,全都是钱的问题好吗。

习惯在办公室传播负能量消息,各种对婆婆不满。难道和自家长辈也要如此锱铢必较吗?这是什么意识形态呀,无语问苍天。

在座同事嗯嗯哦哦随口应和,办公室充斥着浓浓的懵逼气息。

她还忒喜欢八卦,哪个同事买房了,某某娶的老婆长啥样,谁谁嫁的老公富不富;

看到有漂亮女士新入职,要在背地里探讨一下她的面相;

看到有帅气男士新入职,要小声讨论他有没有结婚有没有车子房子票子。

往纯净的办公氛围里注入这种奇葩的八卦素养,真的让人很暴躁!

八卦谁不会,谈论别人总是容易的。

何必一天到晚瞻仰羡慕旁人,自己也不加把劲。

你身边有没有这样的人,酷爱贪小便宜,分外唠叨,喜欢无穷无尽地抱怨。

他们不爱努力,工作上不求甚解,生活上随便凑合,实力不足但又斤斤计较,自怨自艾。看到有人光鲜优越,就会暗搓搓地嚼舌根。

试想,如果她积极进取,在事业方面有所建树,哪里有空搭理这些,何以平添这么多烦恼?

把时间花在这种细小的事情上,一点也不酷。

东野圭吾在《解忧杂货店》里说,

“如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有用。”

想要把日子过得更美好、更顺遂,就应该勇往直前、挑战自己,而不是怨声载道,更不是和别人攀比较劲。

身边时不时会出现这样的人。

某次百胜BBQ卷打折,我刚好在附近办事,有个同事叫我帮她带一个,说便宜4.5元呢。我说恰逢活动,百胜人多要排队,我不想去,她还坚持不懈地怂恿我一定要帮她。我一脸懵逼,十分惶恐,嫌弃之心熊熊燃起,果断拒绝她了。

实在想不明白,为了少花4.5元,她宁愿拖我帮忙、花费我的时间去等。拜托,我时间很贵的好吗。

末了她还阴阳怪气地感慨:“帮忙买个BBQ卷都不肯,同事果然不能当朋友。”

朋友说她有一姐们,喜欢看电影,但总不舍得花70元买影票,宁愿选择上各种网站寻找枪版资源,效果不好就把脸凑近屏幕。看个电影都要凝神屏气啊,超级疲乏但还乐在其中。

我还知道一女孩子,喜欢吃霸王餐。每天抽出大把时间,上各个团购网站报名霸王餐。到了餐厅,第一件事就是拍照发朋友圈炫耀。

她还热衷于教唆别人请客,有人好不容易涨了薪资要请客、转正要请客、资格证考过了要请客、买房要请客、装修要请客、装修完了要请客、连特么辞职也要请客哦~

她们的人生格局,也许就是那一根BBQ卷,或者那一张电影票,或者那一顿霸王餐吧。

她们穷其一生致力于各类小便宜,乐此不疲,无比狭隘、无聊透顶。

殊不知,时间才是最有限、最宝贵的资源,为什么不好好利用它来专攻术业?

这些贪小便宜的时间,完全可以用来钻研专业知识,提升自己的核心竞争力。

胡适说,你的闲暇往往定你的终身。

千万不要主次不分,拿自己的时间不当钱。把自己的核心竞争力提升上去,然后进入良性循环,才会越来越好。

人的一生只有900个月,分清孰轻孰重,方能拥抱更好的未来。

我很欣赏一类女孩,她们深谙努力进取的重要性,工作上恪尽职守,生活上力求精致。

她们对金钱消费不拘小节,懂得花钱购买体验、学习知识、换取好的心情,而非囿于计较几十块钱几百块钱的得与失。

她们有技能傍身,事业上攻无不克,对身边的小利益无暇顾及、嗤之以鼻。

短期来看,像个傻逼,有便宜不占,总吃钱亏;但是,长远来看,她所获得的其实更加丰厚。

面条就是这样的女孩,她有一个为之热血沸腾、心驰神往的事业,每天一大早就充满斗志、鸡血满格。

她对工作中的每一件事都充满好奇,学到任何一点新东西都很开心雀跃,战斗力爆表。

面条清楚地知道时间最珍贵,一直坚持努力创作。前期长路漫漫征途坎坷,如今当上大V,驾轻就熟了,月入五位数,轻而易举。

而几年前讪笑面条傻逼的舍友、擅长花最少的钱买最划算的东西的舍友,现在还止步于那份任何人随时都可取而代之的工作;

偶尔参与办公室纷争、与领导相持,计较月薪要加300元还是500元;

偶尔觊觎加班费,为了多赚几十块钱,不惜在公司多呆一两个小时,用来聊天玩游戏,心里窃喜,何乐而不为。

差距,就是这样拉开的。

眼看面条花钱总是大手大脚,不屑于寻找优惠渠道,舍友开始质疑她是不是误入歧途被包养了。

知情后,她又深深觉得这个世界很不公平,老天怎能如此善待那个不如自己的傻逼面条呢。

那是因为面条懂得长远地投资自己,她极力提高技能,全力以赴做到最好。做到最好了,物质回报自然接踵而来,挡都挡不住。

电影《一代宗师》里,宫宝森跟叶问比的不是功夫,而是想法。

这其实是俩人思想境界高低的比较。

一个人如果局限于眼前发生的事情、局限于比较身边朋友的硕果,那她这辈子只适合当一个生活中的狗仔。

不要空有豪情万丈,却乐于在小事情上纠结不休,一事无成的人怎么可能升官发财走上人生巅峰。

卡萨诺瓦说,人的一生,幸福与否,走运与否,都只能享有一次。

谁不热爱生活,谁就不配享受生活。

成功路上哀鸿遍野,我们一路披荆斩棘、冲锋陷阵,总有一些努力会被命运垂青,扶摇直上、前程似锦。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...