新浪女性 情感生活

从红楼梦看人生——你的善良,终将美好

原标题:小戏骨《红楼梦之刘姥姥进大观园》:你的善良,终将美好

文章来源微信公众号:苏心(ID:suxin98498)作者苏心:专栏作者,自媒体人。驰骋职场,也热爱文字。关于职场,关于生活,关于婚恋,关于女人,我手写我心。微博:@遇见苏心

01

国庆小长假,在电脑上追剧,被一群小戏骨给迷住了。

这群孩子翻拍了《红楼梦》,向1987版的电视剧《红楼梦》致敬。我看了演员表,最大的14岁,最小的还在上幼儿园,他们的造型也是模仿87版,神韵和那些老演员确有几分神似。隔着苍茫的三十年岁月,仿佛,看到当年那些已经老去的演员们重现。

刚开始,就演了刘姥姥带着外孙去贾府打秋风。

家境贫寒的刘姥姥住在女儿女婿家,吃了上顿没下顿,一家人为怎么度过这个寒冬发愁。刘姥姥想起和贾府二姥爷贾政的夫人王夫人家认过宗亲,只是自己家没落了,多年不曾走动。有了这个由头,她决定去一趟贾府,舍出一张老脸来去弄几两银子来,以便度过这个艰难的冬天。

一大早,刘姥姥带着外孙板儿出发,第一次去贾府。虽然在门房那受到点周折,运气也算不错,找到了王夫人的陪房周瑞家的,她也没推三阻四,带着她去见了荣国府的常务副总--------王熙凤。

这位二奶奶素来以厉害闻名,自言不信什么阴府报应,却在那一天脾气格外好,不仅贴心地招待饿着肚子而来的祖孙俩,还拿出二十两银子送给刘姥姥。二十两银子对于刘姥姥来说可不是个小数目,用她的话说,够庄稼人一年的开销了(何止啊!)。就算是在贾府,也快够一个姨娘一年的薪水了,赵姨娘月例银子不过二两,更别说那些丫头了。

照这个标准,王熙凤和刘姥姥素昧平生第一次见面,就给了她这么一笔钱,不仅仅是大方,里面更深含一层善意。

最让人为之感动的是,在二十两银子之外,还给了一吊坐车的零钱。以王熙凤的判断,刘姥姥回去是舍不得花钱雇车的,这一吊银子,透着对穷人的体恤,显得格外温暖。

02

第二次刘姥姥进大观园时,王熙凤也很热情,带她见了贾府的总经理--------贾老太太,游遍了整个园子。

临走时,又送东西又送钱,原文是这样写的:刘姥姥忙赶了平儿到那边屋里,只见堆着半炕东西。平儿一一的拿与他瞧着,说道:“这是昨日你要的青纱一匹,奶奶另外送你一个实地子月白纱作里子。这包袱里是两匹绸子,年下做件衣裳穿。这是一盒子各样内造点心,也有你吃过的,也有你没吃过的,拿去摆碟子请客,比你们买的强些。这两条口袋是你昨日装瓜果子来的,如今这一个里头装了两斗御田粳米,熬粥是难得的;这一条里头是园子里果子和各样干果子。这一包是八两银子。这都是我们奶奶的。这两包每包里头五十两,共是一百两,是太太给的叫你拿去或者作个小本买卖,或者置几亩地,以后再别求亲靠友的。”

刘姥姥第二次进大观园,可谓满载而归,上面那些还不包括老太太给的。有人计算过,那时一两银子相当于现在一千多块钱,刘姥姥从贾府得到了这些资助,生活由此发生了质变,从贫穷户进入了小康之家。

而草蛇灰线,伏脉千里。

到了后来,当贾府被抄,整个家没落之际,刘姥姥才有能力挺身而出,赎回巧姐,后来又牵线搭桥,给她寻了一个家境殷实的人家。

在金陵十二钗中,巧姐的结局已算最佳。这一切,都缘于她母亲王熙凤对刘姥姥的那些善举,当初对刘姥姥的那些善念,都回向到了她自己身上。

03

我也曾写过一个故事,之前做采访时认识了一位集团公司的老总。

他小时候在农村长大,兄弟姐妹一大家子,特别穷,有一段日子家里穷得揭不开锅,他父母走了好几户邻居都没借到一粒粮食。

也是,在那个饥馁的岁月里,谁家又有富裕的粮食呢?

正在一家愁云密布之时,一位好心的邻居主动敲门送来半袋米,帮他们家度过了难关。

后来,小伙(如今的老总)远走他乡,历尽艰难,更乘时代之风,事业终有成,不忘粒米之恩,去到原来的村子寻找那位邻居报恩。

邻居夫妇已经老了,干不了什么重活,无儿无女,也没有退休金,日子过得很艰难,老总就把两位老人接到城里来安享晚年。

你看,很多时候就是这样,你无意的一个善举,就有可能帮一个人改变命运,而最终受益的,还是你自己。

爱出爱返,福往福来。即如是。

04

去年,一位做HR的朋友和我聊天,说他们公司六年前去了几位大学生,都是当年他们老总资助上的大学。

虽然是匿名,但这几位学生还是打听到了这位好心人的身份。他们毕业后决定来这家公司上班,用自己学到的知识回报他。

因为这几位大学生都怀着一颗感恩的心工作,工作都特别出色,不断研发出新的技术。老总也不亏待他们,在这种良性循环下,几个人都成了公司的中坚力量。

很多企业,雇佣之间总是存在着这样那样的头疼问题,在这里统统不见,都是一颗颗坦诚相待的心。

善待,就是一种怜惜,一个人,心疼了别人,也会被这个世界眷顾。你的善良,上天都会看在眼里,记在心底,总有一天会给你梦寐以求的幸运。

而世上所有的惊喜和好运,都是你积累的人品和善良。

做个善良的人吧,它比存储钱财更重要。

人之命运,充满变数,前路漫漫,有很多未知数,有多少人会有一辈子的好运气?顺境时,记得时时播撒善良的种子,将它埋在你人生的路上,经过兜兜转转,沧海桑田,来与你相逢,最终,会给你一个大大的惊喜。

赠人玫瑰之手,经久犹有余香。心向善,是一场互动。无论善待谁,都是温暖在延宕,施予别人,惠泽的是自己。

你的善良,终将美好。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...