新浪女性 情感生活

想念你的是他们,嫌弃你的也是他们

文章来源微信公众号:故事会

1

我高考结束那天,和同学们出去疯闹,最后时间太晚,直接在男生宿舍睡下了,当时我记得自己打电话跟我妈说了一下,我妈说:“好,注意安全。”

那天晚上其实没睡好,人兴奋到了极致,躺在陌生又脏乱的床上翻来覆去,脑海里对未来做着各种规划。

第二天早晨一脸憔悴的回了家,我家门前有很长一条碎石路,走上去吱嘎吱嘎响,大概是听到了动静,等我走到家门口,我妈已经站在那里。

她头发乱着,眼睛散乱,分明是等了我一夜的模样,但看到我的瞬间她就下意识的舒了一口气:“你回来了。”

那个时候我突然想,这才出去住了一夜她就担心成这样,要是我以后去了外地读大学她要怎么办?

2

所以高考成绩下来后,我也填了一所本地的大学,只是没想到最终还是调剂去了外地的大学。

只不过那个时候考上大学的喜悦,已经让我完全忘记了高考第二天我妈的模样,等大一开始了之后的某天,我发现自己错过了我妈打来的三个电话,急忙打回去问她:“怎么了?打了三个电话?出什么事了吗?”

电话那头的我妈尴尬地笑笑:“没什么,没什么,就是想跟你聊聊天……以前你在不觉得,现在你走了,这个家里真安静啊。”

当时年轻气盛,只觉得没什么事还3个电话太矫情了,害的我还担心了一下,匆匆聊了几句就挂了电话。

年轻的时候就是这样,一旦离开了家,就容易忘记家里的好,总觉得外面的世界那么大,哪里都好过生活了十几年的家。

3

大一暑假,室友们要出去打工,我也想跟去,但我妈说:“你人生还能休息几个暑假?天那么热,等以后毕业了有的是让你锻炼的时候,假期就回来休息吧。”

我也是不愿意吃苦,直接回了家。

刚回家的时候,我妈开心的手舞足蹈,天天问长问短,吃饭穿衣样样都照顾的仔仔细细,好像我是个根本没自理能力的婴儿一样。

但过了一个多星期,就开始嫌弃我懒惰,做不做饭按照自己的心情来,电视剧也抢着跟我看,中午最热的天赶我出去买雪糕给她吃等等。

然后再过一个星期,就开始吵架,鸡毛蒜皮的小事也开始怄气,她的口头禅开始变成:“你回来干嘛啊?你赶紧走!赶紧上学去!”

就这么维持到暑假快结束,她又开始舍不得,行李被她塞得满满的,银行卡也总会多出一笔钱,临走之前又恢复到儿行千里母担忧的状态。

4

后来和同学们聊天的时候,才发现他们的母亲大多也是如此。

当时很惊讶,不是惊讶于这个模式普天之下皆是,而是惊讶于我妈原来如此平凡。

以前总觉得,我妈和别人的妈妈是不一样的,她虽然只是一个小学老师,但是她比别的父母要开明很多。

小学的时候她不反对我看漫画,因为“任何书里都能学到点东西”;初中的时候她给我看韩寒的书,因为“这个青年的思想很特别”;高中学业最紧张的时候,她也不抵触我看各种课外书,因为“学累了就应该调节一下”。

就像父母总期待孩子成龙成凤,孩子也总觉得父母本身就该是人中龙凤,我后来想,大概天底下的父母和子女都是这样,彼此都有期待,而成长就是发现这种期待有时候只能是期待。

5

我后来渐渐发现,我和我妈每次见面不能超过一个星期。

一个星期里总是最融洽,我跟她说学校里、工作里遇到的各种人、事,她跟我说她工作里、生活里发生的各种事,我们一起大骂贱人,然后看着她因为骂人而不好意思的捂着嘴笑。

一旦团圆超过一个星期,我们就开始有分歧、有争吵,一开始的几年我很挫败,明明是相处了十几年的妈妈,怎么如此越相处越难呢?

后来我渐渐明白,这些分歧和争吵是因为我成年了。

年轻人在每个阶段的状态都是不同的,看待事物、与人相处方面都在不断变化,而我们的父母则早早就定了型,所以每个节假日的见面,都相当于我们与父母彼此重新认识、重新相处,这磨合的路上自然少不了摩擦。

6

我们的现状就是:父母在小镇里不断老去,子女在大城市里不断历练,彼此的三观都在朝着两个方向发展。

也因此,中国的父母和成年子女之间,总是最熟悉的陌生人。

每年总有几个节假日的开始,父母特别关爱我们;

每年总有几个节假日的中间,父母特别嫌弃我们;

每年总有几个节假日的最后,父母又特别心疼我们。

其实这一切说到底,都是因为我们彼此不轻易表达那份爱吧。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...