新浪女性 情感生活

不买奢侈品的人,怎样过上限量版的生活

文章来源微信公众号:悠格时光

文/艾小羊,清唱(ID:qingchangaixiaoyang)

01

一个人用的东西,要买好一点

去闺蜜许许家,赫然发现她家的洗手间里放着一个舒适的大红色单人沙发。

“沙发多了没处放吗?”我问。她笑着拍我一下,说:“这可是我家最贵的一个沙发,特意放这儿的,泡脚、发呆、看书,都能坐一下。不过,我没告诉老公价格。”

有机构做过一个调查,你烦恼的时候,最喜欢躲在哪里,很多人的回答是厕所。这听上去有点奇怪。

然而人生不知什么时候,一个人安静地呆着就成了奢侈。

想想也是。从小,我们与父母在一起,父母也许还有老人同住,三世甚至四世同堂。住校后,六人、八人甚至十二人宿舍。毕业以后,终于离开父母家了,大多数人还是选择了合租,因为房租便宜。

用不了几年,我们恋爱了、结婚了、生育了,仿佛眨眼之间,就过成了当年父母的模样。上有老下有小,一个人呆着的时候,总有罪恶感,好像推卸了责任,偷了懒。

相对而言,厕所是一个有冠冕堂皇的理由,可以一个人呆呆的地方。在这个小空间,许许不仅迷上了艾绒包泡脚,还买了法国沙龙香薰蜡烛。

一声“我去厕所”,拎壶开水,哗啦反锁房门。

点起蜡烛,不再恋爱中的人,更要记得为自己制造一点情调。

木桶里水温正好,一本闲书,半点音乐,水凉了,拎起水壶,继一点开水。孩子有时会在外面敲门,许许一句妈妈上厕所就打发了。

好时光总是过得快。20分钟一晃眼就没了,许许收拾好战场,没事人一样走出来。时间太久,家人有意见,时间太短,自己不过瘾,20分钟刚刚好。

许许在高校任教,科研压力大,儿子顽皮,丈夫工作忙,经常上夜班。她将厕所红沙发上的沙光,称为一个人的心灵SPA。

这样的时光,对于每一个繁忙的主妇或煮夫而言,都是比名包更奢侈的东西。

“一个人用的东西,要买好一点,一个人呆着的时候,要奢侈一点。”许许对我说。

02

一个人呆着,就是奢侈

后来我去云南出差,见到老同学。她是单亲母亲,所在的纸媒行业不景气,去年开始降薪。

她住在前夫留下的两居室里,房子不大,还是结婚时装修的。母亲住客卧,她与孩子在主卧睡。她把主卧的小阳台改造成书房,跟卧室之间,拉了一道窗帘。

那个窗帘,我进门就注意到了。青灰色的提花厚麻布,品相很好,应该花了一点钱。进到她的“小书房”,帘子一拉,我立刻闻到一股淡淡的沉香味道。

果然,她的小书桌上摆着电子香炉,上面有一小撮未燃尽的沉香。我凑近闻闻,“这香不便宜。”

“很贵。”她笑笑。

“现在对我来说,最奢侈的事儿,就是每天老人孩子睡了以后,我一个人安静坐在这儿写点东西看会儿书。每天也就一个小时,不敢熬太晚,儿子早晨六点半起床就来吵我。”

阳光穿过晒晾在小阳台上的毛衣、外套的缝隙,顽强地落在她身后的小书桌上,这是她人生最奢侈的角落,是她一个人呆着的地方。

03

你的内心,就是你所拥有的世界

我们经常要求自己成长,然而究竟什么才是成长?

成长最明确的概念,是你曾经希望与世界磨合,你在意与他人的联系与交集,跌跌撞撞地走到一定的时刻,经历过被辜负欺负,也有意无意地辜负欺负过别人,慢慢地看清楚你所拥有的世界,再大也大不过自己的内心。

于是,你开始低下高高抬起的头,放弃与世界的磨合与挣扎,心平气和地与自己相处。

一个人呆着的时候,你就是全世界。你愿意营造一个怎样的世界,忙碌、焦虑、不安,贫乏,还是平静、闲适、安宁、富足?

对于很多按部就班地走在人生道路上的人,一个人呆着的时光实在太少,不知不觉丢掉了与自己相处的能力。

我见过忙碌的主妇,抱怨生活鸡零狗碎。她花很多钱买一件貂皮大衣,因为办公室里其他人买了;咬牙给孩子报培训班,因为小区里其它的孩子报了。

这些都没有问题,人类社会是通过攀比与虚荣求进步的,有问题的是,当她跟我抱怨生活的时候,我们坐在一间安静的咖啡馆里,有一刻,我出去打电话,接完电话回来,她忽然伸出手机给我看,问:“哪个颜色好看,我要给老公买个钱包。”

我问她,你一个人呆着的时候,干什么。

她茫然地看看我,说“满屋子到处找活干”。

04

你的喜悦,就是你的自我

结婚以后,女人很容易集体意识过强,把自己丢得越来越远。

一个人用的东西,随便买买;一个人吃饭的时候,凑合;终于有机会一个人呆着,赶紧干活。

我们常常嘴上说,要过奢侈、有品质的生活,却又茫然不知如何跳脱零乱的生活与有限的财力。

在我看来,

始终愿意花心思与金钱,在自己一个人用的东西上;一个人呆着的时候,把自己安排得闲适而妥帖;每天挤出时间独处,哪怕不到一个小时,也要下狠心与喜欢的一切呆在一起。

这些,都是比买名包更奢侈的生活。也是认识自我,与自我相处最正确的方式。

自我,不是通过别人剖析,闺蜜分析,在吵吵闹闹的他人判断中得来的。

而是在最安静的独处时光中,放空、倾听,清除那些不喜欢的,留下那些喜欢的;是当你决定买一件自己用的东西时,不再需要询问他人的意见、顾虑他人的眼光。

这时候,你的喜悦,就是你的自我。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...