新浪女性 情感生活

是不是二十来岁的女孩都该有一个名牌包包?

新浪看点

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:微信公众号“yqsaying”

包包这么美,能够给人添加精致感,谁会不想要啊?

是不是二十来岁的女孩都该有一个名牌包包?

作者| 能能

01

前几天朋友和我逛街,我们恰好走到了FURLA门口,朋友咬着吸管看着门店里陈列的被好多时尚博主捧过的“小网红”果冻包,叹了一口气。

“我觉得我们应该买一个这样的包包,虽然比不上一些大牌,但也是个名牌。”

FURLA的小包不贵,两三千块钱,我们的工资付得起,又加上我们已经毕业了,好像一切都在说是时候该有一个小有名气的包包。不知道是我糙汉子的性质在作祟还是就是觉得现在收入太穷导致,对于橱窗里那副美丽的景象提不起多大的兴致,但我知道每个女孩都会想要至少有一个名牌的包包。

不得不承认,二十来岁是女孩们购物欲望最强烈的时候,买口红,买化妆品,买包包,这个时候的我们对美的意识开始狂涨,又获得了一些购买自由,一不留神就在各大购物清单里种下了一个大草原。

上大一的时候,认识一个女孩子,在那个我们背着看不清牌子的双肩包来上学的时候,她已经背着coach的通勤大包来上课了。后来到了大三大四,她的包也随着她的年纪上升到了LV,香奈儿的新款。上学的时候,能够背得起大牌包包的女孩一般都很容易引起周遭同学的关注,有居心叵测猜测来源的,也有眨巴着眼睛羡慕的,因为这样一个包她在人群中比我们耀眼。

那时候,我不太明白,为什么只是一个包能让一个人差别那么大?后来和她接触之后,我才发现并不只是一个包的问题。当我们还在二三百块一套的护肤品的时候,她用的日本贵妇级的药妆,我们一群同寝室的女孩子在学校门口的饰品店,买到十几块的耳环觉得自己美三分时,她带着的首饰是一些我们当时也不太了解的轻奢品牌。

在此之上还有一个观众都看得懂的logo的包包,总是更加容易烘托出一个女孩的精致。

02

曾经问过一个对于男女关系和女性生活特别通透的一个朋友,为什么女孩都要买一个大牌的包包?她把话讲得很直白也很现实:一个女孩背着几千块的包包,那么和你拍拖的那个男人就不会给你买几百的包包,你可以因为身上的包筛选掉一些不太“够格”的追求者。

我这个朋友,在月收入6K的时候,就懂得咬牙给自己买下LV的爆款通勤包,把脖子上的配饰换上最好认的宝格丽项链,她看起来装备很齐全,气势很足地在等那位能够和她有着相同武器的男士。而我也会在,毕业后三个月我依旧背着上百块的双肩包喝她茶余饭后喝上一杯的时候,感慨于我们行走江湖的气场千差万别。

身边有这种省吃俭用给自己买名牌包包的女孩,也有买一个名牌包包和一顿饭钱没差的富家小千金。

因为一场活动,小千金意外参加了一个局,身边坐着的都是清一色网红脸胭脂粉气儿的女孩子,互称闺蜜挽手谈笑之间满是拼斗的眼神。前阵子她入手了一双迪奥的新款鞋,或者是最近我刚买了一套名牌水乳特别好用,你们一定要买,而在这些各类奢侈品比拼间,谁也没落下的,是这两天又买了哪个包。

“我都不好意思和她们说我买了什么包,生怕自己和她们的档次一样。”我听得出来,这位从小穿迪奥高定的千金对于这种拼包嗤之以鼻的意味,不是拼不过,而是她有钱到懒得拼。

越来越发觉有钱是一种底气,女孩们会拼包是因为一个谁都认识的名牌包包成了有钱很直观的证据。背在身上的包,被赋予了你被人定义价值的意义,好像在彰显,你的包越贵,你的人就越贵。

03

生活很有意思,有些底气你肩上的名牌包包能给你,而有些却会因为它们让你泄气。

《欢乐颂》里让我很喜欢作者构造的一个角色是樊胜美,她很真实,像极了很多在大城市里想要极力用名牌给自己打造气场的女孩儿。她爱慕虚荣,收入偏低,在养活自己都是量力而行之时,还愿意给自己购置奢侈品,穷到要把别人送她的名牌包包倒卖,也要换成一个外形一致带着明显品牌的气息的A货。

这类女孩,对于名牌的偏爱是来源她们没有,没钱没底气,每个人活着都需要有能够撑自己场面的东西,万事不能丢了门面。在电影《等风来》里的程羽蒙也是这样一个角色,给自己换了名字,吃得起5块钱的关东煮,却还是要在一群富家千金面前坚持着给自己叫司机接送的虚荣。

但其实只有她们自己知道,在遇到真正不动声色买下奢侈品的人面前,会瞬间没了力气对比到哭出声来。

虚荣撑起来的底气太容易不攻自破,所以每走一步都小心翼翼维护生怕被拆穿,步履维艰的人生活地很辛苦。

04

但包包这么美,能够给人添加精致感,谁会不想要啊?

我听过最励志的故事是我的朋友C小姐,她曾对我说自己能够如今的成绩全靠了当年橱窗里那个买不起的包。

C小姐其实一直是一个不怎么努力的女生,上大学的时候她带着“好好恋爱,争取不挂科”的宗旨浑浑噩噩度过了四年,工作都是临近毕业好不容易找到了一个凑活的。工作了以后慢慢开始感受到生活的不容易,又加上被家里断了经济来源开始觉得自己不能够继续混日子,不过这中间给她刺激最大的是那个让她在商场门口驴牌最新款的包包。

“我当时想,我再不努力点,可能这辈子都要买不起自己想要的东西了。”于是C小姐开始费心费力去学习当时的工作内容,下班回家继续攻读相关书籍,做出项目成绩,跳槽到大公司,继续往前走。

后来她终于买得起她想要的那个包,她发现一个包给她带来的力量太无穷了,它让C小姐更加注重自己的形象。你的肩上背的是一个那么昂贵的包包,为了配合它,要用更贵的护肤品,化上精致的妆,甚至手指甲的颜色你都会衡量几分。需要的东西这么多,必须更加努力往前冲了。

一个包能提升了C小姐对精致生活的追求,再次进一步激发了她对自己想要的生活的渴望。

现如今C小姐坐到了一家大型跨国公司的中高层,她会在加班的半夜背着名牌包包和我们一起吃路边摊,聊聊自己当年混日子的傻气模样。与那些省吃俭用买包包的女孩不一样,她不怕这些生活片段让自己泄气,因为她有充足的底气和实力。

之前听过一句话,你花的每一分钱都是在给你想要的世界投票,但我想更重要的是,我们得知道自己想要一个怎样的世界。

愿我们背几百的包之时,照样能有让自己吃得起3000一份牛排的能力,又或者即使背上万包包,也有乐于吃一口关东煮的淡然。

包真是一个好东西,希望你也有。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...