新浪女性 情感生活

送给不满足于极简的你 做一个精致的女人

文章来源:《精致》

作者:[日] 加藤惠美子/著 代芳芳/译

Rule 1不要被看似方便的物品迷惑

虽然我们的生活已经非常方便了,但只要看看电视和网络就会发现看似方便的物品还在源源地出现。看上去全世界的人好像必须将方便进行到底。

那么,什么才是方便的物品方便的物品是指能减少时间和劳作的物品。

以前的日常生活都是体力劳动,所以解放体力劳动的家用电器就变成了救世主。尽量减少在家务上所花费的时间和劳作,能增加人生中的快乐时光。所以,我们最终拥有更轻松、便捷的生活方式。

多用途物品看上去更方便,一件物品就能实现多个功能,所以持有物品数量变少了。

比如,集打浆机、榨汁机和切片机功能于一体的机器。

每天喝爽滑细腻蔬菜汁和清澈果汁的人,自己做面包、肉馅、蛋糕的人,一定将这一机器视为珍宝。熟练使用便能解决所有问题。

但是,大多数情况下,使用这种多用途物品,开始觉得很有趣,可是一旦遇到某个问题就不会再用了。还会出现维修麻烦、不方便等问题。

而且,这类物品大多个头庞大,并不美观。与此相对,用起来花费时间较长的物品实际上更美观方便。

如果想找方便的新物品,在购买之前,首先请试着模拟其便利性以及看下自己是否能熟练使用。

其次,假如真是看上去很方便的物品,但颜色和外型却不称心,也绝不能入手。因为日后厌倦时一定会对其颜色和外型感到气愤难耐。

也就是说,为了不被其方便性所迷惑,方便之外的条件要非常严格。

排第一位的就是美。

即使非常方便,只要不美就绝不使用,这一条件就是简朴而美丽生活的开端。

检测要点

看上去方便但结果往往被弃之不用的物品中家电类的居多,其中厨房电器(一直被放置在架子最里面)占了大半。那就一次性全部拿出来,决定如何处理吧。也就是说,是搬到容易使用的地方好好利用还是丢掉,一个一个地确定如何处理。

家电之所以方便是因为可以解放人力,用电力来代替人力。薄饼烤箱、三明治机、章鱼烧机……往往因为看上去有趣、方便而买入,可是就算没有这些电器也能做这些食品。最后又因为使用麻烦、不便保养(电器上有很多不能水洗的地方),不知不觉间就被放到了厨房的角落,下次想用又不便拿出来……这样的事例不在少数。

如果丢掉了,也不必担心在紧要关头会束手无策。大多数情况下这些电器能做的都可以手工完成。即使不交电费、电力不足或者停电时也可以完成。

像洗衣机、电饭煲、电烤箱等电器,有的确实方便,但大多数仅仅是因为看着方便才买的。

其实手动打发鸡蛋的蛋白比用蛋白打发器(打蛋器)制作的纹理更加细腻,而且更美味。去土豆等水果蔬菜皮的剥皮器确实非常方便,但至于切片机的功能,只要能熟练使用菜刀就足够了。如果是炸猪排店的甘蓝切丝,还是用电器更好。

“从今天开始”

①能自己手工制作的绝不依赖家电。

②使用家电时,要彻底利用其方便之处。

③处理掉不使用的物品。

④选择手工工具要反复琢磨,并磨炼使用技巧。

⑤确认一下使用家电和便利物品能节约多少时间。

Rule 2只购入美丽的杂货和工具

制作美味家庭料理时,相比制作时的便利性我们更关注食用时的“美味”。因此,选择切、加热所用的“工具”非常重要。

初学者需要一段时间才能熟练使用专业工具,但使用非专业工具制作美食又会有一定限制。所以,最好能从开始就选择专业工具。

那么,如何选择专业工具呢

如果没做过各种尝试、不明白如何选择,不要灰心,首先要判断这个工具是否美丽。美丽的工具用途广泛、使用方便。

如果不喜欢它的颜色、不接受其外型,却因为便宜而打算暂且先用着,这种物品日后只能有两种结果,弃置或者成为累赘。

比如,明明用菜刀就可以切菜,却因为看上去方便且便宜而购买切片机等切菜工具。在购买之前,请想象一下自己做菜是否真的需要它的功能,厨房里放了它是什么状态等。

如果美学上允许,即使平日里不太使用,但因为手伤等原因而无法用菜刀时也能发挥作用,就可以购买。

工具的美丽和好用是非常一致的。也就是“用之美”。

具有高度美的意识的人才不会买略方便但却担心日后如何处理的物品。

方便不是一切,“美”才是一切。

做好的食物也是先用视觉品味。

美丽的食物是美味的。

如果容易被漂亮的餐具吸引,选择购买的时候,相比餐具本身,请想象一下盛上食物时的美。餐具和食物融为一体的美才能展示出食物的美味。

检测要点

年轻人比较在意居家环境。市场上被称为入门的杂货非常丰富,出现了和家具一起的玩具箱之类的趣味杂货店区,随之出现的是年轻男士也开始对家具感兴趣,渐渐又出现了整条街道都是出售家具的店铺。彻底减少物品的生活方式开始流行的同时,趣味杂货也越来越受欢迎。

其中,对于厨房小件用品,即使已经用惯了也还会因为损坏、沾污而买新的。实际上,一不小心这些物品就会出乎意料地变成令厨房脏乱差的罪魁祸首。

然而,最近的生活杂货中大多数都是颜色浓烈的硅树脂制品。基本上都是被称为维生素颜色的浅绿色、橘色、黄色等。耐热、防水、牢固,看上去很方便,一旦头脑一热购买后,不知不觉间无用物品就会增多,最终导致厨房的杂乱。

杂货也要和餐具一样,以白色为基础,趣味统一。而且,要严格选择,只放置美的物品。如果其中有收到的礼物不符合你的审美趣味,就要舍弃,这一决心非常重要。

将盛放液体洗剂的五颜六色、形状各异的容器,改成没有制造商名字的白色或半透明的物品盛放,便会给人华美、清秀的感觉。

如果厨房看上去干净利落、漂亮至极,人便会在不知不觉间彻底地形成自己的颜色和形状的审美,电炉、电饭煲等电器产品自不必说,此后从垃圾箱到清洗餐具用的海绵、碗、厨房计时器等也将会谨慎选择。

“从今天开始”

①替换变旧、变脏的厨房小件用品。

②购买时以美为标准,统一趣味。

③选择餐具时,不要考虑餐具本身的美,而要考虑盛上食物时的美。

④选择工具时,如果选择了外型美的物品,功能选择上也不会失败。

⑤对于日常必需的杂货和消耗品,为了磨炼美感,不要因为“方便”而买,要因为“美”而买。

Rule 3以极简为目标

大多数日本人,无论多大年龄,基本上都喜欢极简。材质、色彩、形状等各种要素相互关联,表现极简,是日本人自古以来就擅长的事情。

日本大多数的产品造型都是朴素、简洁,和装饰宝石等饰品的欧洲贵族文化相比,虽在豪华上难以匹敌,但形状、材质、功能的丰富性上毫不逊色。而且,这些产品之所以都是绝佳的,是因为它们都是经过千挑万选后的精品。

之所以以极简为目标,是因为物品的形状、功能和人之间的对话既要毫无多余,还要丰富多彩。

为了丰富多彩就要千挑万选、抽丝剥茧。不仅要丢弃繁杂,还要找出其他的重要事项。也就是说,极简是为了更丰富。

去除不需要的物品,才能显示出真正重要的物品。

拥有众多物品并不是丰富,不依赖物品的日常生活才能感到新鲜感。

就算使用最少的物品,生活也依然顺利。以前,普通日本人的生活处处都充满最低限度。一间屋子可以变成卧室,也可以变成食堂,这是因为可折叠的餐桌和寝具都可以收起或者拿出来。

但是,我想说的并非回到过去。过去的生活有其必然的背景。相比贫困,更是因为当时的朴素、简洁的规则和现代不同。将现代的极简进行到底就要思考现代的最低限度是什么。

一个人独居时,就是开始极简生活的好机会。准备身边的生活用具时,重要的是要排除“暂时”这种思考方式。

厨房用具也好,家具也好,都无须像衣服一样准备多件,另外,除考虑感受之外还需考虑到长期持有。只考虑“暂时”

而勉强购买的物品,有可能会伴随你的一生。一开始就要想到家具会伴随自己一生,只购买愿意让其伴随一生的物品。

平常做好挑选工作,才容易区分什么是重要的。

检测要点

说到极简的衣服,自然会想到连衣裙。选择连衣裙时要尽量选择设计极简的款式。最简单的款式是无领无袖的连衣裙。加上首饰,连衣裙也会变得很漂亮。罩上短上衣作工作装,搭配上有短上衣的成套服饰也可作正式的外出装,穿上羊毛开衫也能作日常服饰。

裙摆部分紧贴身的连衣裙适用于紧张的氛围,A 型的连衣裙适用于展现成熟女性的魅力,所以请根据不同的目的选择不同款式。

长度上,不要选择中长裙和迷你裙,以达到膝盖的长度为主,才能令腿看上去又长又美。只需少量这种长度的衣服就能穿出百变风格。

根据季节的不同,材质也有所不同,能展示出好体形的针织品才是穿着方便的服饰。平日里可用抽屉或者箱子收纳衣服,旅行和出差时行李也不会太沉。

成为擅长使用小物件的达人,“用最少的物品实现最好的效果”也不是不可能。

下面来看一下如何做到极简家居吧。极简家居的基础是:

  • 物品不要露在外面
  • 整理
  • 时而丢弃

即使不买,物品也会看起来越来越多。因为会把收拾起来的物品再拿出来。收拾整理的次数和拿出来的次数相同或者高于拿出来的次数就能保持极简。

如果收到的礼物不符合自己的喜好,只要心领即可,物品可以丢掉。

物品拿出来就要立刻整理好,互赠品以及广告赠品只用一晚上来决定是用还是丢掉,只有反复整理才是保持极简家居的基础。

极简的家居中,自然要把必需品的数量降到最低。所以,对于装饰品不要追求数量上的增长,而要关注质量的提高。不能以收藏为基础,只有这样家居环境才容易打扫,才能保持清洁。

“从今天开始”

①只保留最低数量的基本物品。

②挑战以无袖女装和无领女装营造的极简魅力。

③物品拿出来要立刻收拾整理。

④买家具时,不要买暂时使用的便宜货,而要购买反复琢磨后认为好的物品。

⑤如果既喜欢这个又喜欢那个,请不要扩大喜欢的范围。

Rule 4不要被花色迷惑

衣服也好,餐具和家具也好,准备物品的时候重要的是不要被花色迷惑,而要根据其形状和质量做决定。

每个人都会有喜欢的颜色,但首先要看清物品的质量,迟早会遇上喜欢的颜色。选择物品时,一开始就要头脑清晰地选择白色。

可以说这是选择餐具和杂货等繁杂物品的基础。

比如,被洋餐具的美丽花色所吸引,便分别购买了甜点盘子、主餐盘、汤盘、咖啡杯等,却无法完成优美的桌面布置。如果以白色瓷器为基础,即使将来遇到喜欢的花色餐具,也可以和其完美配套。

毛巾、床单等家纺品类,也下狠心(和洋装相比,这些很便宜了)全统一用高级酒店那样的高品质白色吧。为了用有限的预算打造高品质的生活,这点是基础中的基础。

不被花色迷惑,可以在身边放置高质量的布料,来培养识别高质量物品的眼力。而且,用皮肤触感良好的毛巾擦脸和身体,能获得被包裹时的满足安心感。触觉是作为动物的人类所拥有的基本感觉。

家居的颜色要以白色为基调,如何让白色生动起来才是重点所在。色彩是容易随年代变化的,虽然白色的弱点是易脏、变黄,但其他颜色经过三年之后也会发生变化。

全部都用白色这种做法很简单,只是这样一来就忽略了白色的丰富性以及其他颜色的重要性了。所以才需要以白色为主,并搭配其他颜色。希望大家在家中适当的材质和适当的地方配置不同的物品。大家要考虑到为白色搭配木质的茶色,在白色的基础上确定摆放的物品,适当平衡色彩。

白色担任主要角色的同时,也需要其他颜色的衬托。

追求白色具有的高尚感时,也需要不会破坏白色高尚感的其他颜色。

检测要点

选择服装时,最重要的是选择款式,不能被颜色迷惑。

白色和黑色是任何人都能驾驭的颜色,但身为黄种人的日本人皮肤的颜色略微发黄,所以大多数人更适合加入了黄色调的白色。相比纯白色,象牙白或者原白更适合日本人。

无光泽的黑色穿着既不呆板也很轻松,相比白色,黑色是更容易搭配的颜色。但重要的是不要给人蒙着一层灰尘的感觉。

羊毛、针织、羊绒、棉等材质的黑色适用于白天的衣服。

自20世纪初,香奈儿小姐将当时丧服的颜色黑色定为礼服的颜色,将所谓的小黑裙作为鸡尾酒裙,从此以后晚礼服无论如何都要使用黑色。材质上,天鹅绒、蕾丝、缎子、雪纺、丝绸等最具美感,能令首饰也变得耀眼夺目。

白色和黑色容易搭配其他颜色,为了令黑色和白色效果更佳,可加上少量的彩色。若在黑色上加深的、有个性的颜色,黑色会更有魅力。如果搭配卡其色,品质则更上一层楼。

说到适合日本人的色彩,除白色、黑色以外,我推荐日本的自然色绿色、卡其色、蓝色和应季的花色。随着季节变换服装的颜色,不仅不会浮夸反而非常应季。如果能控制基本颜色,就不会被花色所迷惑。

“从今天开始”

①选择服装、餐具时,不看花色看款式。

②家居颜色的关键在于白色是否生动。以白色为基础,搭配自然色。

③服装要选择适合任何人的黑色和白色。

④家纺用品选用高质量的白色物品。

⑤ 试着只喜欢一种颜色,添加的任何颜色都是这一颜色的衬托。

Rule 5了解适合自己的款式

经常有人问,喜欢的事情和擅长的事情,哪一个应该成为自己的工作呢?如果两者能够一致最好(理由不必多说),但往往大多数都无法一致,所以令人苦恼。在服装选择上也面临同样的问题。自己喜欢的款式和别人看来适合自己的款式常常不一致。

如果是擅长打扮的人,就算遇到不合适的颜色和款式的衣服,也能巧妙地穿出自己的风格,但非常不容易。

那么,普通人应该怎么做呢?

从结论来看,相比“喜欢”,要优先考虑“适合”。

“这么漂亮的颜色穿穿看吧。”遇到这种情况,我们往往会被颜色迷惑。如果适合的颜色正是喜欢的颜色,那很幸运,但大多数情况下,喜欢的颜色不一定是适合自己的颜色。想按颜色来买衣服的时候,提醒自己暂时忘记颜色才是聪明的选法。

设计者一般不会优先考虑颜色。他们首先考虑的是款式,之后是材质,接下来才是颜色。遵循的原则是材质适合款式,颜色适合材质。

也就是说,选择服装从款式入手才是正解。首先看款式是否合适。如果款式合适,之后再讨论材质是否适合这一款式,颜色是否适合自己。

如果亲近的人说“很适合你”,即使不是很喜欢的衣服,也可能是适合你的、能穿出自己风格的衣服款式。

而且,喜欢的和适合的很难一致,可能是因为你不接受自己。相反,如果喜欢的也是适合的,就说明你正确地认识了自己的形象。

如果适合的和喜欢的相一致,一件衣服可以穿很长时间而不厌烦,所以就能用少量的服饰开心地、美美地度过每一天,也能更好地表现自己。也能够爱上自己,更加珍惜自己。

检测要点

为了找到适合的衣服,我建议用自己的衣橱做一次趣味测试。方法很简单:认为不是自己的衣服,就想象一下这件衣服适合什么样的人穿,边想边分类。

如果想象出几个人的形象,就要注意,必须加强区分,认识到究竟哪件是最适合自己的。

进行一次测试就可以找到更适合自己的衣服。所谓适合是指能使自己看上去比平时更美。

关于颜色,基本上考虑将白色和卡其色、茶色和蓝色作为主色,搭配合适的颜色即可。注意,白色分为很多种白,蓝色也一样。如果能早日找到最适合自己的色调,就不会浪费时间。

主色可以为你从不适合自己的颜色中找到适合颜色创造机会。不真实地靠近颜色,只会认为很多颜色都适合。所以不要轻易断言某种颜色适合或不适合。

印花服饰只限于非常华丽的类型或者个性强烈类型的人。

因为多数情况下,花色过于显眼会有损自我风格。

另外,印花服饰的搭配难度高于纯色服饰搭配,如果能搭配好就会营造出非常时尚的感觉,否则更可能令人厌倦。

所以,最好趣味完全一致,否则就不要选择印花服饰。

“从今天开始”

①选择服装的顺序:款式→材质→颜色。

②喜欢的不一定是适合的,首先要了解什么适合自己。

③为了找到适合自己的服饰,要进行趣味测试:

  • 拿出自己的衣服,一件一件地想象它适合什么样的人。
  • 只留下你感觉除自己以外不适合任何人的衣服。

④不购买和自己的趣味不能完美匹配的印花服饰。

⑤趣味不固定的情况下,选择一种趣味并坚持一段时间,将此趣味进行到底。

Rule 6统一衣食住的趣味

如果非常清楚自己的趣味,就可以不收集各种各样的物品。这样一来,也不会造成浪费。如果有好似中心轴一般的趣味并在允许范围内扩大,这一趣味也将更加浓厚。但如果没有中心轴且趣味广泛,好不容易达到的大范围趣味将会相互扼杀。

比如,喜欢意大利摩登,也喜欢韩国古风,在两种家具风格的夹缝空间生活会如何呢?

如果认为两种趣味可以共存,两者之间一定具有历史、文化的共通点等,需要在某种意义上相关联。

如果家居趣味和居住者的服饰趣味相差甚远,居住者和来访者都会感觉不舒服。喜欢艺术派风格和洛可可风格装潢的人,应该不会喜欢穿牛仔配 T 恤这样过于休闲的服装。混凝土裸露的墙壁、无机材料的内部装修,在这样的房间中,可能令喜欢印花布和丝带的女性感到心痛。

日常生活涵盖了衣食住,所以只有一切都统一趣味才能产生更好的效果,让日常生活更加魅力四射。

但是,如果喜欢的东西各式各样是不是很难决定呢?

和衣服一样,以适合为选择标准吧。喜欢的和适合的相一致是最理想的,家居也是一样。

随着时间的变化,装饰也会发生变化,所以也可以享受各种喜好。说到家居,如果一个家里的不同部分加入了不同的喜好,那会极其荒唐、无比奇怪。如果无论如何都想进行尝试的话,可以在卧室、单个房间等个人的房间中进行尝试。

从喜好和生活方式相一致开始,家居环境也会变美。只有趣味统一,才能享受安乐。

如果喜好和生活方式无论如何也无法完全一致,也可以采用和选衣服一样的方法,抑制喜好,优先选择适合的。

检测要点

家居是离我们最近的环境,但自身的“喜好”和“适合的”可能很难达到完全一致。喜欢也好,适合也好,还有很多其他的因素,不可能涉及所有。

不能仅仅因为这点就说达到趣味一致完全不可能。首先,从自己的房间开始确立趣味吧。家具和零碎物品,都选择自己喜欢的形状和颜色。

之所以感觉房间纷繁杂乱,是因为放置了太多趣味不一致的物品。如果是和自己趣味一致的物品,放再多也不会感到杂乱。

为了彻底执行只布置和自己趣味一致的物品,首先要去除大量的杂物。大部分杂物都是最开始因为实用和方便而选择的,而且有些具有和形态颜色无关的其他价值(例如赠送品、流行品、纪念品、旅行特产)等。

自己房间之外的和家人共用的地方(洗脸台、卫生间、浴室)以及起居室等客人来访的空间里,要稍微控制自己的趣味,表现出生活的态度以及思考方式。

家居并非仅由对形态、色彩、材质等的喜好决定。设备的种类、窗户的位置和大小、门的位置、依生活行为准则的空间构成等,都需要创造出能让人接受的状态。也就是说,采取什么样的生活行为才是决定是否合适的关键因素。

在旅行地的酒店和熟人的住所时都是模拟体验空间的好机会。不被憧憬和新奇所控制,只有在这个时候,才能认真思考心情的舒适和放松来自何处,这种感受是创造趣味的基石。

“从今天开始”

①环顾房间,去除不符合趣味的物品(无论多么方便、多么怀念的物品)。

②自己的服装和室内装饰的趣味是否相符自己的服装和自己的生活行为是否相符如果不相符,就要决定向哪一边靠拢。

③ 同时要认真考虑颜色的喜好,使颜色和趣味相统一。从室内装饰印刷品和西洋绘画(印象派之后)中学习趣味的色调。

Rule 7确定自己的时尚“基本款”

最近,介绍时尚的基本物品的书重回人们的视野。

变换和搭配服装时,首先要了解普通的“基本款”和“基本单品”才不会出错。

但是,参考这一类书,不禁感到这个也需要那个也需要,便收集了各种“基本款”。控制基本物品、以更少的物品来营造美丽,不需要普通的“基本款”,而要找到适合自己的“基本服饰”

那么,本书推荐的“基本服饰”是什么呢比如,适合大部分人的是衬衫和裙子(裤子)的搭配。所以,也能搭配应季的短上衣和针织开衫。这是从英国女王到花店女子都适合的基本服饰中的基本。

端庄的风格、通勤风、个人的休闲风格,无一不适用这种搭配。而且,在材质和颜色上可以有所变化。

连衣裙 + 短上衣(女套装)的搭配也可以作为基本服饰。

根据连衣裙的形状,脱掉外套就可以从工作状态瞬间变为休闲状态,同时也能调解温度。一般来说,无袖的连衣裙只要加上考究的首饰就能变成简单的聚会装。

某些款式的短上衣也能成为具有女人味的、正式的套装。

一般来说,在职场服饰中,平织面料服装采用西装领,呢子料服装等有些华丽的面料采用短款香奈儿风的无领设计,都能营造出女人味。

还有一个方法就是将颜色做成自己的基础颜色。

比如粉色。虽说都是粉色,但还要认真考虑适合的色调是珊瑚红系列的粉色还是玫瑰红系列的粉色。从卡其色变为茶色或者蓝色系列,也一样需要统一。

请选择1 ~ 3 种令人印象深刻的款式、自己喜欢并适合自己的颜色、装饰用的小物件,尽情享受各种变化带来的乐趣。选择基本服饰时最好能避开印花物品。

检测要点

到现在为止,普通的“基本服饰”有裙子 +宽大短外套 +短上衣或者针织开衫。为了找到属于自己的“基本服饰”,重要的是确定裙子长度(裤子宽度)和线条轮廓。因为据此才能确定适合的短上衣款式(主要是身长)。

裙子长度到达膝盖是基本款式。但到达膝盖又分为长度刚好到达膝盖外侧、露膝盖、盖住膝盖,适合的长度因人而异,所以要严格谨慎地进行选择。(难道你家里还没有一面能照出全身的镜子应该不会吧!)而且,一旦找到最适合自己的长度,请将裙子的长度修改得1厘米也不差。

选择A型款还是紧身款根据裙子款式来选择短上衣的款式。有的人最适合的是中长裙或迷你裙,但这种情况下,能搭配的短上衣(主要是长度)就受到了限制。另外,搭配的鞋子后跟高度也会有所不同。

宽大短外套要选择有个性的纯色系。当然要选择适合的颜色,但重要的是要穿出季节感。哪一件的款式、材质都非常重要,要慎重选择合适的领型、袖宽、长度等。决不妥协!

如果确定了适合的衣服,在颜色和款式上不要将就,但材质上可以冒险。

第二重要的是领子的款式。比如即使是同样的衬衫领,领子的大小、领子弧线的高度也会对是否合适产生影响。要了解属于自己的、严格适合自己的款式。

如果确定了宽大短外套,裙子(裤子)就选用黑色或蓝色,还要选用和裙子颜色一致的短上衣(套装)等。于是,鞋子的颜色也只能选择黑色。如果裙子(裤子)选为茶色的时候,鞋子也选择茶色比较好。

“从今天开始”

① 1 厘米也不妥协,在能照出全身的镜子前确认适合自己的裙子长度。

② 宽大短外套和短上衣的领型很重要,要找到适合自己的款式。

③关于短上衣,身长和材质很重要。

④颜色从纯白到原白,要找到适合自己的白色。

⑤了解适合的颜色色调、搭配特点。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...