新浪女性 情感生活

二十多岁,你凭什么买奢侈品?

文章来源微信公众号:逗逗说

“年轻时,穷,不可耻。”

文:清蓝

1

她说这辈子穿过的最贵的鞋居然不超过一百块

我妈的一个老同事,有次向我妈吐槽近况。

她有个儿子,和我差不多大,我们幼儿园,小学,中学都是同班。

他小时长相俊俏,深得大人喜欢。

上学之后成了一个捣蛋鬼,他妈管不住他,经常在街上追着他打,老师见他也基本都是骂。

因为成绩很差,所以他读了职高后就没再上学了。

她妈发动所有关系,好歹在我们那个小城给他找了个XX局的工作。

但小伙伴觉得这个工作实在太委屈他了,又赚不了几个钱,还屡次因出篓子被批评,一气之下就不干了。

说是要出去闯荡,但又始终下不了决心,就这样一天两天拖在了家里。

吃喝用度全是拿家里的钱。

什么东西都要用好的,手机一定要用肾机,衣服一定要某品牌,造型一定不能掉档次,要不要就和狐朋狗友一起出去吃喝玩乐,不仅必须在高档酒楼,还经常装大方买单请客。

她妈也不容易,90年代中期下了岗,累死累活做个生意好不容易存了点小钱。

但儿子向她伸手,说得可怜兮兮,她也不忍心不给。

后来,小伙伴谈了个女朋友。

谈女朋友要开销啊,开销从哪里来?就从他妈的口袋里来。

小伙伴一向的兴趣爱好都是装大方,在女朋友面前,怎么能不装?

有次女朋友表示想要一辆车。

凭我小伙伴的经济实力,哪里买得起啊?

但为了显示自己的霸道总裁范,连普通车都买不起的他轻描淡写:没问题,送辆宝马给你开!

他妈气得快吐血了。

小伙伴还理直气壮:普通车哪里拿得出手啊!你不是纯心要人看不起我吗?

上次我看到这个小伙伴,带着他女朋友,开着一辆敞篷宝马,拉风地在我们那个小城从东街窜到西街。

他摘下墨镜,满身潮货,他女朋友妆容精致,拿出一管TF唇膏来抹,而她身边的包是路易威登。

如果不知他家底细,还以为这肯定是个富二代带着新女友在浪呢。

但上次他妈来我家,明明满脸辛酸,穿着在批发市场买来的廉价棉服,走了4站路,连一两块公交车钱都要节省。

自己生病了在不停咳嗽,却连药都舍不得买,更不要提去医院看病了。

她和我妈出去逛街,从来都是捡那些最便宜的买,她说这辈子穿过的最贵的鞋居然不超过一百块!

2

比起坦坦荡荡穷着的那些年轻人,你的虚荣,才最丑陋

你出去逛一圈,你就会发现,街上几乎到处都是有钱人。

有些年轻人,不过二十几岁,就满身奢侈品。

当然,不排除一些年轻人花的是自己的钱,他们二十几岁就穿阿玛尼,提路易威登,用香奈儿,戴CD,无可厚非。

这是他们凭自己的能力赚来的钱,他们怎么花,是他们自己的事情。

哪怕他们每月月光,那也是他们自己的消费观。

但是,另一些人,他们明明工资微薄,存款寥寥,家境普通甚至窘迫,但是,他们也必须要用这些高档次的东西。

只不过因为他们受不了自己满身的“廉价感”,所以他们必须要让自己“显得很贵”。

如果靠自身经济能力无法达到,他们不惜向父母伸手,也务必要让自己不能被别人看低!

一方面是父母穿着廉价货,辛辛苦苦,一块钱一块钱地节省,甚至用自己的退休金来贴补,一方面却是他们的呼朋唤友,出手阔绰,挥金如土。

假如你问他们,你为什么要买这么贵的东西。

他们一般会轻蔑地表示:“便宜没好货。”

或者,“我不想让自己显得那么廉价。”

我曾经写过一篇文《买买买,我就喜欢贵的》,在里面提到了我为什么喜欢买贵的东西的一些理由。

便宜没好货,确实。

贵的东西,在品质方面是有它突出的优点。

而且一个人,是没必要让自己处处显得那么廉价。

但!是!

这里有个前提:你花的,是你自己的钱!

你花的,是你自己的钱吗?

是你通过辛苦工作,动用各种能力赚来的钱吗?

如果不是,如果是还拿着父母的血汗钱在挥霍,那你哪里来的那么大脸去追求品质?

在追求品质之前,你先问问自己:你可以不向父母伸手,单凭自己的力量养活自己吗?

有的人追求生活的品质,那是因为,他们早就已经解决了温饱,并有了一定的存款。

而你,连吃饭都还没解决,工作嫌累嫌苦嫌没意思,还在靠着父母接济,你有什么资格去穿得人模狗样?

只有先解决了吃饭,才可以谈到品质!

其实,你根本不是追求品质。

你只知道这个东西好,但你不知道它为什么好,你只知道,它贵,那么你消费它,就代表着你富有。

你只是在追求物质。

你的目的,不过是用伪装的阔绰和虚假的物质换来别人的艳羡。

你不过是因为虚荣。

为了虚荣,你不惜从你还在穿地摊货的父母身上榨取出无限的血汗,来粉饰你的“贵”之形象。

你以为这样看起来就真的“很贵”了?

比起坦坦荡荡穷着的那些年轻人,你的虚荣,才最丑陋。

3

哪怕我穿的是地摊货,我也觉得自己光芒万丈

我们中国的父母总是很为孩子们着想:

一时找不到工作没关系,爸爸养得起你。

工作不喜欢没关系,家里条件还可以,供得起你吃饭。

工资不够买车?没关系,爸爸买了送给你。

……

当初我找工作遇挫,爸爸对我说:没关系,爸爸没老,还养得起你。

找工作的很多细节我都忘记了,但唯独这句话没忘。

每次想到,总是想哭。

在之后的工作中,一想起这句话,我都会督促自己要愈发努力。

因为我知道:父母那样说,是他们的一片好心一片爱。

但是,你不能因为他们一片好心,就真以为自己可以无限索取了。

你始终还得靠你自己。

你忍心把自己的物质,建立在父母的疲惫苍老之上吗?

我有一个同学,她家庭条件很好,父母在当地开高档酒店,她说得上是一个小富二代。

毕业前夕,为了应付工作面试的需要,让自己开起来正式一点,我们一起去买衣服。

我们先去了某大型商场,结果一看标签,我眼珠子差点就掉了。

但我想那个价格对这个同学来说,应该不成问题,所以我等着她试衣服。

她试完衣服,问售货员可否打折。

售货员说不行。

同学果断地把衣服退回去,拉着我出了商场,去旁边的小店。

我很奇怪,问她:你怎么不买?

同学说她的钱不够,如果售货员打折的话,可能还勉强。

我开玩笑说:怎么可能不够?你还节约啊?

同学有些生气,说那是她自己的钱,靠着假期各种打工赚的!她才不会花家里的钱,因为她都二十多岁了,如果还靠家里资助,那岂不是证明她能力很差?

后来,这个小富二代同学去应聘了一个很辛苦的基层工作,让人惊讶的是,她居然一步一步从基层干到了中层。

5年,她居然没跳过一次槽。

我以为她很喜欢那个工作,直到有一次她说:其实也谈不上喜欢,不过我就想坚持干一件事,看能够干到什么程度。我想证明自己的能力!

她干基层的时候,工资普通,她也就买普通的东西用,从不肯伸手向家里要一分钱。

她爸爸要买辆好车送她开,她坚决拒绝,自己去挤公交,地铁。

她家里人说:你这是何苦呢?

但她说:哪怕我穿的是地摊货,我也觉得自己光芒万丈。

她穿着普通的衣服,在人群中坦坦荡荡穿梭,因为她花的每一分钱,全是自己辛苦赚取的,所以走起路来,也格外昂首挺胸。

4

二十多岁,你最该拥有的技能不是虚荣,而是责任

年轻的时候,穷一点,很可耻吗?

谁在二十几岁,就有那么多的钱,可以一套套买回世界顶尖的奢侈品?

就算是富二代,生下来,也并没有嘴里真的含着金子啊。

就算是富二代,他们的钱,也不过是上一辈的钱罢了。

从某种意义上来说,你和富二代,也没有什么区别。

你们都花着父母的钱长大,只不过一个父母给的多一点,一个父母给的少一点。

如果你在二十几岁的时候,就可以单凭自己的能力,轻轻松松买下多套奢侈品,拥有多个产业,那请接受一下我的膝盖,让我跪下来膜拜你。

如果你提的路易威登,喷的香奈儿是来自你父母的省吃俭用,辛苦劳作,甚至是退休金医疗费,那就没有什么比一身奢侈品的你更丑陋的了。

年轻时,穷,不可耻。

哪怕我穿的地摊,那也是我用自己的钱买的,完全可以鄙视你啃老还一身奢侈品。

可耻的是,有些年轻人,明明穷,却又鄙视穷。明明穷,却还假装不穷。

你有手有脚,年纪轻轻,却还靠着你父母吃饭,啃老也啃得出档次和自豪来,你羞不羞?

当你买奢侈品的时候,你有想过你父母佝偻着身子为了省几块钱的公交车费,而宁愿走好几站的路吗?

当你呼朋唤友,挥金如土的时候,你有想过你父母为了省钱,有病也不去正规大医院,而是在小诊所买点药悄悄吃掉就算了吗?

别让虚荣,毁了你的良心。

别张嘴就啃老。

你想要奢侈品装逼,那你就得用自己的努力和血汗来换。

二十多岁,你最该拥有的技能不是虚荣,而是责任!

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...