新浪女性 情感生活

穿用奢侈品,你就贵了吗?

新浪看点

关注

确定不再关注此人吗

作者微信公众号/猪小闹一闹说(ID: SWNZ520)

01

事情的起因是这样的。

同事的女儿,一个十五岁的女孩,因为在一所私立的贵族学校上中学,便一定要妈妈给她买一只“gucci”包做书包。

她说,同学们的包都是gucci,只有自己的是便宜的,所以,她抬不起头来。

她的妈妈和爸爸都是公司的职工,中层管理,工资合起来有一万五到二万左右。可,在南方这样的的城市里,这个收入当然不能够任意挥霍,况且这对夫妇还有房贷和一个五岁的儿子。

因为当初女孩成绩不错,况且这对父母提倡女儿富养,所以把她送到贵族学校,哪里知道,除了一年支付六七万元学费,女孩在学校里的攀比,自身上面的装配,更是让这对父母亲无法承受其重。

女孩父母很头痛,想跟女孩讲道理,但女孩是叛逆期,又哭又闹,甚至拿五岁的弟弟撒气,觉得父母是因为弟弟的原因,才不肯给她买贵的包包。

父母被她逼的无奈,差点儿动手打了她。

但,那女生的心结是在那里了,学习也越来越差了。

还有一对父母,也说了这样一个情况:

他们上中学的儿子,说需要iPhone手机,他父亲不肯,给他买了一台小米的。过不了几天,男孩的手机就坏了。父母无奈,又买了一台其它的牌子的,然而,过不了几天又坏了。父母很奇怪,最后发现那些手机是儿子故意弄坏的,原因就是他想要一台iPhone手机。

我有一位在中学教学的同学,她说,现在的孩子,穿戴全追求名牌,有时候觉得,那些牌子,连我这个教了十多年学的老师感觉到“自卑”,因为自己买不起也不可能去买那些奢侈品。

这位老师的话也让我感慨,的确,工作十多年的我,也是从来不会去买名牌的人。

我如今正式工作的工资税前6K,到手5K多,在南方的城市,这样的工资根本容不得你肆意妄为。

即便我另稍有些其它的收入,例如基金,或者稿费,但这些都是不固定的收入,做不了大的提升。

当然,如果说非奢侈品不可,这工资省几个月,也能买上那么一件。

拿三千块工资的女孩,吃一个月的方便面,也能省了二千九买一款钱包款LV,未必我做不到。

但对于我来说,奢侈品如同满汉全席,有没有它我根本没有什么不同啊。

年轻的孩子追求名牌,虽然是向往美好,却是一种不切实际的虚荣表现。

在iPhone手机盛行的时候,新闻里说有年轻人为了追求iPhone,用3万块钱卖掉自己的肾。这样的新闻一出来,恐怕被打脸的不是iPhone手机开发商,而是这个在物欲横流里丧失自己的人们。

向往好的东西不是错,可是不顾自身条件的去追求,就不仅是错,而是一种愚昧与疯狂了。

年轻的时候,当自己还没有大的经济能力,更应该认清自己。

你需要的根本不是某件奢侈品,你需要的是提升你自己的能量。

当然,会有人说,有欲望才有追求动力。对此,我不反对。

欲望是生存的动力,前进的根本。可是人的欲望也都要分层次,当你连温饱问题还没有完全解决的时候,你有必要需要一个奢侈品牌的物件吗?

人的层次是一点一点提高的,是在自己越发笃定自己,在清楚的知道能追求的来的情况下,慢慢提升出来的。

年轻的人们,特别是年轻的女孩子,根本不需要奢侈品来装饰自己,任何奢侈品跟年轻活力比起来,也失去了颜色。

即便是到了一定的年龄,也是根据自己的条件来装饰自己。

奢侈品不是你身份的象征,你的谈吐、教养、一举一动,才是你身份最佳的表明。

我的朋友圈里有一位著名女作家,方紫鸾小姐,她是已经出了9本书的实力女作家。

她经常出外旅游,每张照片里的衣服,都让我们惊艳不已,可每次问起她衣服的价格,却又让我们大跌眼镜。她说,那件红色连衣裙,100来块;那件格子短裙,39块; 还有那件好看的外套,50来块——

我们可以相信她在欧洲、日本、美国、墨西哥等等国家旅游,气质优雅,着装得体的她,穿的衣服是这么便宜的吗?

但,这是真的。

方紫鸾小姐不是穷人,她有名气与能力,但她依然愿意在自己身上这样简朴,而把金钱用来充实自己的见识,和给大家带来宽广而又美好的文字。

我认识的真正富人,是我们公司的女BOSS,她是一年几个亿营业额的老板娘,有四十来岁。

可我们看到她穿的衣服鞋子从来都不是国外品牌,而是国内普通的牌子。她身体健康,穿着简单大方,被当地评为“最漂亮的女企业家”。

我还有位女友,她月入两万,是公司技术部门的高层管理。

可是她每一笔钱都用在刀刃上,从来不会乱花。有时候我们也会提醒她说,亲爱的,你的能力是可以购买大牌的。

可是她却回答,穿用大不大牌有什么关系,又不会改变我工作的技能,虽然我现在是有能力购买,可如果离开这里以后呢,还有没有老板给我这样的薪水?

也是因为她眼光深远,努力的提升自己工作能力,她的工资后来也就越提越高,奢侈品对于她来说,根本就不存在问题了。

我可以这样来做个比喻,奢侈品是一面照妖镜,当你修炼成真神时,当然就根本不会在意这面照妖镜,因为它根本不会改变自己是神仙的事实。

可假神仙,却不同。为了得一件奢侈品费尽了心机,自然而然就显露了自己还是个小妖怪的本色。

红透公众号的大咖咪蒙小姐曾说:一个傻X,就算是开着玛莎拉蒂,也不过是开玛莎拉蒂的傻X。

这话虽然粗暴到唬人一跳,可也在理。

一个活生生的人,绝对不会是一件物品的贵重,来决定你自身价值的高度。

所以,不管是年轻的孩子们还是大人们,还是得明白这一点:

任是最牛逼的奢侈品,也都是装饰物,比不上你身上任何一个小小的部位。唯有清洁的灵魂,和过人的能力,才是最彰显你贵重的地方。

*作者:猪小闹,《初芒》签约作者,简书推荐作者。职场白骨精,社会洞察者,情感疏导师。公众号:SWNZ520。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...