新浪女性 情感生活

不管是什么性质的离婚,都是一种失败

文章来源微信公众号:情感鱼多多

不管是什么性质的离婚,和平分手,背叛收场,被现实分开,抑或其他各种一言难以道之的苦衷,他们的本质是一样的,都是一种失败,是无法实践最初的诺言而不得不调整人生计划,中途转弯的选择。即使婚姻是一种错误的终止和解脱,我们也不可能在其中获得欢呼雀跃的胜利感觉,回顾那浪费的日月和曾经错误的选择,这解脱不可避免的也是一种沉重的新生活的祭奠。

没有走进婚姻的人恐怕都不见得能够明白离婚究竟是怎样的一种痛苦,那不仅是离开一个人,结束一种省会,最重要的是将一个朝夕相对紧贴我们生命中的人狠狠地从我们的身体上和感情中上撕下来,我们已经血肉相连,我们已经密不可分,这种破坏是以撕心裂肺的痛苦和彻底颠覆生活的轨迹作为代价的。

平凡夫妻之间,离婚往往真是要脱一层皮的事情,不搞个天翻地覆很难达到目的。在走向这个目的的过程中,不可避免的是相互之间不断的伤害,指责,谩骂,羞辱,直到在对方眼中彼此都成了最可恶的最卑鄙的人,最后分手了事。

离婚后,做一辈子仇人的,多的是。无非是这个过程太伤害彼此的心了。当曾经的爱和温暖辉映着今天的失败、仇恨,分外的令人凄惶,所以很多人宁可毁掉所有的记忆和温情,就好像大家从来不曾相爱过,才不会觉得那么难以忍受。

有时候,我们害怕的往往不是离婚本身,而是离婚后生活中的种种不适应,还有面对新生活的未知的恐惧而已;我们离不开的,未必是对方的陪伴,而是一种巨大的惯性,和不想打破旧日的秩序的懦弱;我们不愿意失去的,也不一定是爱情,还有别人的眼光,背后的议论和面子上的难堪。

有些婚不必离,只是我们找不到继续下去的理由和改变那些不如意的办法,我们束手无策,只能分开;有些婚不必坚持,只是我们在现实中寻找不到可以解决离婚后各种问题的道路,我们茫然无措,只能继续。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...