新浪女性 情感生活

到处都有爱情,你为何却选择相亲

文章来源于微信公众号:女人情话

跟我一起工作的姑娘最近遇上一件苦恼的事情。她谈了个男朋友,干柴烈火,你侬我侬,每次约会都脸红心跳的。这是难得走心的一次恋爱。

就在上周末,她忧心忡忡了。她去算了一卦,路边的算卦大师告诉她,现在这位男朋友不行,不会是她的真命天子。

我说你不就是谈个恋爱吗?这才几天功夫啊,就立马猜想能不能在一起一辈子,而且是通过算命的方式,简直是荒唐。

不过,了解她的人也理解,荒唐是有原因的。近两年时间里,她相亲了20多次,见过无数个和她一样一心待娶(嫁)的男士。

她和他们接触后,短暂的见面死,较长的也拖不过一个月。总之,通通以失败告终。

这次好不容易遇到一个自由恋爱的,却又被算命大师埋下了阴影,她觉得没有未来的恋爱是没法坚持的。

而且算命先生的话,影响了她和男友之间的亲密尺度。这让她烦恼。

其实,就是没有算命先生的小插曲,我相信她也会遇到相同的问题。

长期的相亲经历已经让她具有习惯性的结果思维,恋爱只有一个目的:结婚。如果不结婚,恋爱过程就没有任何意义。

只是一旦启动结果思维,恋爱中所有的浪漫都随之烟消云散。就闹出了算命的小插曲。

但这绝对不是相亲的唯一缺点。

●●●

每个相亲者都当过“差评师”

很多走上相亲路的大龄男女都不是社交高手,无力自主把妹,唯有听媒妁之言。

不过,相亲市场从来都是势利的紧,看脸、看胸、看钱、看车、看房,任何一个条件的缺失,都会成为被拒绝的理由。

本来嘛,大家就是做买卖的,不具备培养社交见习生的义务,相亲过程非但不能激发弱社交能力者的自信心,反而收获很多差评。

你一定见过那种相亲回来就吐槽相亲对象的事情——女方吐槽男的没钱、吝啬。男的吐槽女的长相丑、性格诡异。

吐槽相亲对象简直都是相亲之后的惯例。

吐槽多了也就会发现,不满意往往是双方的。你背地里说人家长相丑,人家被地里说你吃相难看。你说人家又穷又老,人家说你又胖又作。

失败的次数多了,人也就越来越不自信。要么拒绝菜市场买卖式的相亲,要么索性破罐子破摔,不加思索地提升或降低择偶标准,持续赶赴相亲会,最后越相越沮丧,遭遇各种LOW人。

偶尔也有例外的,有个别人会相亲上瘾。

我就听过一个女孩子说,相亲可以免费吃东西、免费看电影、免费喝咖啡,用相亲的名义蹭吃蹭喝;也有个别男士,利用相亲约炮友,赚一波露水之情,这技能也算强悍了。

相亲注定是浪漫的死敌

相亲的目的就是奔着结婚去的,走上相亲路就是一次目标明确且刻意的选择。相亲时也只有一种目的——挑选合适的人结婚 。

在这个过程中,双方利用语言问答去相互博弈,计算着自己能获得多少利益,或者保证自己如何能够不吃亏。

虽然很多的相亲活动都设计的很浪漫,但越是刻意越不浪漫。就像促销活动一样,你无论打出多么诗意华丽的幌子,都掩盖不住买卖本质。

从主观的角度来讲,群体的相亲场面里,和你走进一间猪肉铺也没有什么太大的差别。

无论ta们穿的是多么的衣冠楚楚,相貌有多大差异。最后问的也不过就是收入、房子、车子,一切都问清楚了,心里有数了,才决定要不要拉拉手,或吃第二顿饭。

很现实,很机械。在社交如此多元化的时代,想象一下呆板的相亲情景,都觉得尴尬。

相过亲的同学也知道,相亲过程不单单要了解相亲对象的硬件配置,了解的过程也追求速度。这个过程就相当于相亲者各持一份人肉说明书,上面写着各项参数。

这就好比买手机一样,不能光看参数,还要看系统优化和使用体验。单方面的硬件参数表面上会很招人,但成熟的消费者不会只看硬件参数。

何况人生比数码产品复杂百倍,人与人交际的体验更是难以言传。所以,相亲这种模式,注定就是浪漫的死敌。

不相亲何以结束单身?

从生存优化策略来看,把相亲当成开门见山的交易,能更快速筛选出门当户对的伴侣。过程简单粗暴,谈得拢就花钱,不合适便拉倒,形式上看非常务实。

可要是从人性的角度,婚恋大事光靠的物质匹配显然不够,我们要精神对等、性格相衬、兴趣爱好互不排斥。甚至要达到谈完百句话,沉默亦自洽的地步。

这显然无法从特定的相亲情境获得。相亲过程拼的就是硬件,哪有多少时间和精神注意精神体验呢?

基于这些基本事实,我想说——相亲是为社交能力差、社交时间少的男女准备的。

那些拥有自主社交能力的人,完全没有必要去趟相亲的浑水。

即使是社交能力差,社交时间少,也要避免成相亲的油子。尽量调整好自己的定位去相亲,特别是在频繁相亲又遭遇失败后,就要多反思一下相亲策略,看看自己失败在哪里?然后重新定位自己的择偶标准和觅偶方式。

我认识一对年轻夫妇,男的是个游戏策划,女的写无名的网络YY小说,因为玩网游而相识,加了微信,聊的相当投机,见面后确定恋爱关系,恋爱了一年时间,走入婚姻的殿堂。

我还认识一对年轻夫妇,他们在旅行时认识,彼此志趣相投,一路从桂林聊到了丽江,在丽江一个破落的小酒吧里建立了恋爱关系。结婚前他们各自追问,看看彼此能不能长久的相处,男的说,你到哪里我都奉陪到底。女的眼波流转,泪光晶莹。

我认识的人可能有限,但我知道的爱情故事不少。我听说过去星巴克喝咖啡遇见爱情、听广播遇见爱情、玩论坛遇见爱情、进电梯遇见爱情、去朋友家参加聚会遇见爱情……

爱情是随机的,自然而然的。从一段不期而遇的感情走向约定俗成的婚姻,从荷尔蒙出发的激情进入催产素带来的彼此依赖,这种美妙的情感转变,是相亲无法带来的。

当然,如果你的婚恋规划是先结婚后恋爱,那就另当别论了。不过,我不知道有几个人能在婚姻中完成感情的逆生长。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...