新浪女性 情感生活

和我分手5次的男人回来找我能要吗?

文章来源我相信公众号:心之助

文 | 心之助资深作者 杨雅倩

问题一

我打算和老公离婚了,女儿以后跟我,可她才3岁,我不知道怎么跟她说我们要离婚的事。目前已经分居了,现在我一直告诉她爸爸外出工作,不能回家,周末我们才能一起出去玩。

但是这样真的好么?我什么时候告诉孩子比较好?女儿很有自己的判断,又心思又很重,请老师给予指点!怎么告诉孩子离婚,才能对她伤害最小呢?

首先,不要隐瞒孩子你们离婚的消息,别以为孩子还小,不懂,其实孩子通过你们言谈举止是能捕捉到一些信息的,这反而会造成她的疑心和不安全感。

你可以问问他,‘最近是不是感受到家里有不一样?你有什么想法呢?’这时候孩子会说出她的想法。

其实,孩子最怕的不是父母离婚,而是被忽视,被抛弃。孩子看到爸爸一星期没回家,但你骗孩子说爸爸工作外出了,她可能会觉得被抛弃了。

孩子还小,如果你不解释原因,孩子很容易把责任揽到自己身上,‘因为我不好、我不听话,所以爸爸经常不回家,爸爸不要我了……’

欺骗,其实才会造成更大的伤害。早点告诉孩子,‘爸爸妈妈因为XX原因无法一起生活了,但是我们依然还会爱你,我们还会经常看你的,你以后会有两个家,有更多的人来爱你,好不好?’

其次,要记住一个重要原则:尽量不要攻击、诋毁她爸爸,这是一个底线。要告诉她,‘即使离婚了,爸爸还会继续爱你、照顾你’,这会让孩子有安全感。

也不要说,‘你爸爸不要我们了!’这时候孩子会出现假“我”,他会戴上面具,可能会变得很听话,很乖。

很多人会觉得孩子太听话了是好事。但是这时候孩子就不能做自己了,只能做妈妈喜欢的自己,会活得特别辛苦,掩饰内心的伤感。长大后,TA容易通过用讨好的方式获得别人的爱。

另外,如果妈妈经常哭泣,孩子会想让妈妈开心,帮妈妈承担,会变得过于懂事,妈妈可能会很欣慰,但这并不是一件好事情。

因此,并不是说,父母离婚了,就一定会对孩子有严重的影响,关键是你们如何面对和处理这件事,如何通过给孩子的爱,减少她的不安全感。

问题二

我和恋人分分合合五六次了,弄得我心力交瘁,明知道我们不适合,但有时候就是想不通,时时想挽回。最近我已经忍住一个月没和他说过一句话,但每天无数次都去看他的朋友圈更新。

我的情绪为他的一举一动所捆绑着让我很难受,我很纠结,如果想重新开始一段人生和感情,是不是该删掉他的微信,眼不见为净,让自己淡忘?

不甘心,纠结,想挽回——其实你还停留在不愿接受分手的阶段,看起来跟对方有关,其实不是的。

一般来说,一段感情陷入持久的分分合合的状态,往往是受到移情的影响,把过往对某个人未了的情感放在他身上,所以期待和这个人的交往中能有一些突破,完成之前未了的情感。

就像生命中有人曾用同样的方式对待过我们,让我们一次次看到希望,然后被推得很远,再慢慢靠近,然后又失望,如此反复。而我们会在这个人身上,重演过往的一些情感过程。

跟对方分手,仪式是很重要的。它能表明我们跟对方在事实层面已经分开了,如果没有仪式,容易藕断丝连,好像他就在自己身边,只是离得比较远而已。

当然,我们也容易怨恨对方,你不知道我多爱你,我一个人多痛苦,可是,这不一定是说给对方的,可能是说给父母的,或者其他重要的他人。

你可以想想,你和对方的情感,是不是在重复过去的情感?有没有移情呢?如果能发现移情,可以把他跟那个人做一下对比,让他回归到自己的位置,他只是有一部分跟那个人有相似。

做一个离别的仪式,告诉自己接受分手的事实,整理好自己,把过往的情感打一个包,放在内心的某一个位置。

至于微信删不删除,没有固定答案。删不删除,对你的意义是什么呢?想清楚这点,如果删除可以让你更加有掌控感,觉得更容易放下,可以删。如果觉得删不删无所谓了,也可以不删。

很多时候,我们放不下多半因为,一旦松手,手就空了。你也许思考一下,怎么让手中有可以把握的东西,也许会帮助你走出现在状态。

把现实中的事情处理好,可以找到自己的乐趣,也许是音乐、冥想、运动等等,找到更好的方式照顾自己,慢慢会觉得好点,生活开始有一种掌控感,就会容易放下。

问题三

我跟老公感情一直不错,不知道是不是因为中年危机,老公居然出轨了,是小三主动的,还给我发信息挑衅!老公说,他跟小三不可能有结果,后来我却发现他俩藕断丝连,老公还跟她联系,这是什么心态?什么意思!

老公说自己很内疚,想回归家庭,但我却无法相信他了,想起来就恶心、愤怒,我该怎么办?

这个问题其实一个常见但很重要的话题,它关于外遇后如何重新修复关系。

信任关系一旦崩塌,要重新建立,需要两个人的努力。一方努力,另一方也要努力和回应,而不是只靠一个人来修复。

我们经常看到,丈夫想回归,妻子还是恨怨恨,不能宽恕他。这时候就是一个人在努力,丈夫胆战心惊地讨好妻子,做很多从来没做过的事情。妻子有时候也会有优越感,觉得老公应该这样做,应该受惩罚。

但是,这会造成男人在努力一段时间后,看到婚姻没有改观的迹象,情绪受到波动,对婚姻产生失望感。

因此,信任关系的重建需要两个人努力,看到丈夫要努力,妻子也要试着接纳,重新让两个人的关系变得紧密。

同时,妻子也需要思考,为什么你们的婚姻会出现危机,跟什么有关?夫妻感情问题?还是性生活问题?他为什么会被小三吸引呢?另外还需要讨论一下,你们各自在婚姻中扮演什么角色,哪些部分需要调整和面对?

有人说,“老夫老妻打扮什么?”婚姻到了中年,我们不去改变,也不努力,就这样了,这其实都是对婚姻的失望或松懈。

婚姻应该随时调整,特别是孩子上大学,俩人重新回到二人世界,可以试着重新找回恋爱的感觉。

人是有成长周期的,儿童、少年、青年、老年,婚姻也是这样的历程,我们从青春懵懂,亲亲我我,七年之痒,最后进入稳定,当我们进入中年后,也需要情感的互动和交流,不要因为中年就忽略了对方。

中年时期,男人容易有一种危机感。中年时期的男性,挫败感比较强,这时是一个危机时期,我们需要多关注和理解对方,多夸奖对方。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...