新浪女性 情感生活

你还在抱怨队友不给力 并扮演着无所不能的女汉子吗

文章原标题:你还在边抱怨队友不给力,边扮演着无所不能的女汉子吗?

“我一个人完全可以带好娃,我都不知道为什么需要男人?有时觉得自己就是伪单亲妈妈”——这是闺蜜小L最近好多次在和我抱怨队友不给力后发来的一条微信。

身边像小L这样的女朋友不在少数,其实如果时间倒退5年,我也会有小L一样的想法。但现在,我每次总是和她们开玩笑说,现在女性不容易啊,要学习育儿指南,其实还需要学习育夫(父)指南。毕竟,有孩子不会让一个男人变成父亲,养育孩子才会。

这个世界上最大的疯狂就是:重复同样的事,却期待不一样的结果

Insanity is to keep doing the same thing and expect the different result

我身边有不少超人妈妈,她们一个人带着一、两、三、四个娃,全职妈妈是一周七天全年无休,职场妈妈下班双休日都是她一手抓。她们笑称自己是“伪单亲妈妈”,现在也有很多鸡汤文说,“与其花时间改造队友不如让自己活的精彩” 或者说“带娃这件事都是谁付出谁获益更多的”。这些话虽没错,但忽略了一个重要的前提,就是超人妈妈需要不抱怨、心甘情愿、数十年如一日地这么付出。

也许的确有人可以,反正我不行,我周围那些超人妈妈也是见我都会吐槽她们的队友。

慢慢地,吐槽听多了,我就忍不住问了:“那你为什么不尝试改造队友,学着放手呢?”

她们的答案惊人的一致:没用的,他不会改的。

你都没尝试过,为什么就下结论呢?我自己当时的想法就特别简单:现在行动进行改造,最差的结果还是一切照旧,不会再糟了,总比现在每天都在抱怨,幻想老公自己有一天自己突然就觉悟了要好吧。

婚姻是需要经营的,一个小生命的到来某种程度上打破了之前生活状态的平衡。

最初的一两年,我们需要有意识地重建这个平衡,而在这个重建的过程中一定是需要我们和老公一起的。最大的疯狂就是重复同样的事,却期待不一样的结果。

1 没有100%的感同身受,要想他人理解,请放手让他体会

最初做全职妈妈的几个月,我特别手忙脚乱,每天忙忙碌碌,一天都在围着小D转,有时自己都顾不上吃饭喘一口气,更别说做其他家务了。

记得有一天,老公下班回家看到洗衣机旁放着一堆脏衣服——因为我实在忙得连把衣服放进洗衣机里按下按钮的时间都没有。

老公的第一反应就是反问:“带娃能有多忙啊?为什么不洗啊?”

那一刻我就明白了,这个世界上没有100%感同身受这件事,如果你希望老公明白你不仅仅“只是带个孩子”,那最关键的就是要让老公多参与带娃这件事。

于是,我开始试着放手,开始让老公多参与带娃这件事里来。最开始的时候就是短短的1小时,我也不出门,在另外一个屋子借口要找些资料什么的。但就是这1小时,比我说一百句“带娃很辛苦”都管用。

那次以后,我老公真的切身感受到了全职妈妈的不容易。他后来成了我的代言人,逢人就会说,全职妈妈不容易,Jessica很辛苦的。如今,我们两个都可以一个人带娃游刃有余了,但这份理解和体谅却一直保留下来了。

2 和谐婚姻的本质是选择被需要

开头提到的女朋友小L曾经一家来纽约玩,吃饭前她走开了一会,这时饭菜已经端上来了,她老公就想给他儿子戴围兜,放餐具。

这时L回来了,看到后立马说:“我来我来,你会什么呀?”一把夺过了老公手里的围兜,干净利落地帮儿子搞定了,之后自然就是老桥段啊,不断地揶揄老公不带娃。

讲真,现在的女人都很厉害,很多时候真的没有男人我们一个人也都搞得定。

大家都知道纽约很多地铁站都是没有自动扶梯的,带娃这两年锻炼下来,现在我右手抱娃,左手拎婴儿车,肩上背一个婴儿包,照样唰唰唰下楼上楼坐地铁。但只要老公在,我绝对不会这么做,绝对是让老公出马的,让他一个人连车带娃提下去,然后给个小小的赞扬。

有一次我一个女朋友在场,事后大声质问我:你装什么小白兔啊?!

这真不是装不装的问题,我只不过很早就明白了和谐婚姻的本质,那就是选择被需要,男人是需要时不时刷一下存在感的。当他们觉得被需要了,他们就会更加乐意参与其中。

对于育儿这件事,他们没有我们的天性,他们是笨拙的。他们也许想要参与,却只是苦于找不到合适的方法。我们需要给他们机会,让他们体验,在他们做好的时候及时表扬,在他们做错的时候不抱怨。

曾经的我要求,每个人做事都需要达到自己的标准,但在婚姻里,我学会了理解,学会了宽容,而最关键的是我希望女儿成长在一个有爱没有戾气的家庭氛围,而不抱怨是我选择的生活态度。

曾经的我相信,不要轻易掉眼泪,有什么困难就硬撑,但在婚姻里,我学会了认怂,学会了示弱,而最关键的是我明白了父亲在孩子成长中扮演着重要的角色,而这不是我可以给予的。

给所有女汉子妈妈们,请卸下你们的盔甲,大声向另一半说出来:一个人带娃我不行!

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...