新浪女性 情感生活

你要的安全感不就是怕被甩吗?

文章来源新浪看点:女子恋爱学

“士之耽兮,犹可脱也,女之耽兮,不可脱也。”

每次看到身边的小姑娘失恋,我都会想到这句话——然而男人会被甩,女人也会被甩,为什么女人被甩之后“一蹶不振”的概率远远高于男人?

我每次跟失恋的男生聊天,他们最喜欢说的是“我为她付出了那么多她还要离开我,我再也不想为女人付出了”;而每次我跟失恋的女生聊天,她们最经常问我的是“他为什么突然就不爱我了?他是渣男吗?可是他以前明明对我很好啊,是我不够好吧……”

男人心疼自己的付出,女人否定自己的价值。付出这种东西就跟精力一样,你今天筋疲力尽,睡一觉又能回血,而全盘自我否定的女人则陷入无休止的自怨自艾中,直到下一个追求她的男人帮她把碎了一地的自信捡起来。

可是大清都亡了这么多年了你又不靠男人养,凭什么他不喜欢你了你就觉得自己没价值了?

这种托付心态,简直太可怕了。

更可怕的是,这种“托付心态”从隐性角度,其实是被社会所推崇的。

你们可以想象一下,一对情侣相处了觉得不合适,女生提出分手,基本上所有人都会说“分得对!别把时间浪费在不值得的人身上!”男生提出分手,基本上大家都会说“有什么事不能好好解决,就这么分手你对人姑娘负责任吗?”

同理,相爱数年的情侣没走到一起,旁观者多会惋惜女方的“青春损失”,女生如果被有夫之妇睡了是“被渣男骗炮”,而男人被有夫之妇睡了则是“占了便宜”……总之,男人的爱可以享受过程,女人的爱必须有结果,否则就是“不负责任”。

2

先不论对错,这种“责任论”真的保护了女人吗?我看未必。

我所看到的是女人在恋爱中越来越诚惶诚恐举步维艰了——如同许多男人虽然有女人但是从未真的被女人爱过一样,许多女人虽然有男人但是从未真的体验过爱情。

太多女人眼里,“心动”、“感觉”、“此生挚爱”都毫无意义,她们需要的只是“别分手跟我结婚”,所有达不到这个要求的男人统统都是“渣男”。男人甩你那肯定是渣男,你甩男人也是因为他渣,总之只要没有结果就是渣。

因此,她们不敢和浪子谈感情,不敢和才子风花雪月,甚至遇到异性缘好一点的帅哥都只能把好感深藏心底。年龄稍微一大,她们就只敢去勾搭毫无亮点的“老实人”,尽管她们面对着老实人的那张脸心里燃不起一点点火焰。

但是没关系,老实人不会甩掉她们就好,老实人还得时刻担心被她们甩掉——她们管这个叫安全感。

同样,在和男人相处的时候她们也压抑着自己的本能一步步地算计着:明明很喜欢这个男人但就是不能示好,明明等人家短信等了一晚上就是不能秒回,明明周末没事就是不能一口答应约会……为什么?因为怕自己太容易“被得到”然后对方不珍惜啊!说穿了,还是怕分手,非得“制造点障碍”才能被人家“珍惜”。

我倒是搞不明白“制造障碍”和“珍惜”的关系到底是什么?从天上掉下来一颗珍珠砸你手心里你照样会珍惜,而你发现你上刀山下火海好不容易找到的宝藏其实是一坨翔你照样会转身就走——男人眼中的你,同理。

健康正常的恋爱是两个人一拍即合,而不是任何一方翻山越岭地去追。

3

还有,你费尽心机得来的“不分手的恋爱”真的是你想要的吗?你想方设法掩盖矛盾工于心计,把一个跟你压根不合适甚至都未必爱你的男人拴在身边,你能有多幸福?

是,你没被分手,你在你选择的这个男人心里百分百有价值,但是你想想,当别的姑娘都在尽情享受爱情的悲欢时,你的价值也就是只能绞尽脑汁来拴住一个唯唯诺诺的老实人,你不可悲吗?

这也是我看电影《消失的爱人》时最大的困惑——女主角那么聪明决断,又有自己独立的事业和生活,到底为什么非要把一个心不在的男人费尽心思留在身边?

为了证明自己不可能被抛弃?但是个人都能看出来那个男主角是个彻头彻尾的屌丝,把屌丝玩弄于股掌之上和被屌丝抛弃另觅新欢到底哪个更耻辱?

其实我估计这些姑娘都比我懂这个道理,所以她们跟老实人修成正果之后又开始抱怨没感觉不幸福了,然后“真正的爱情”又在婚后开始了……

没结婚的姑娘根本想象不到中国已婚女性出轨率有多高吧。

好在这份“爱情”的结束在姑娘眼中就顺理成章多了——不是你没价值,而是你已经有了婚姻,不可能再和第二个人有结果,对吧?于是一番廊桥遗梦之后,姑娘心满意足地又回到了自己“没感觉”的婚姻生活中。

要说“没感觉”,你从开始就没感觉——只不过现在你终于有勇气正视这一点了而已。

毕竟爱情这东西本身就是火焰一样的存在,既是灼烧也是温暖,你害怕被烧伤所以选择了一杯凉开水,现在你要抱怨这杯水没温度?

水也很委屈的好吗。

4

为什么男人比女人更容易走出失恋,至少不那么容易被影响到自己的生活?

因为男人的世界里自己除了“你的男朋友”之外,还有数不清的身份——就跟打游戏一样,小号玩废了还有十几个,怕什么?

而太多的女人,一旦恋爱就把自己完全变成“他的女朋友”,恨不得墓碑上都跟古代一样刻着“XX氏”。那你一旦分手自然天昏地暗满盘皆输。

“分手”的意义是什么?无非是证明了,你们不适合做彼此的伴侣。

你不适合做他的女朋友,那你或许适合做别人的女朋友呀,就算你根本不适合做任何人的女朋友,so what?你还是可以做一个好女儿做一个好闺蜜做一个好员工,更重要的是,做一个更好的自己。

爱情这东西不就是生命中的20%嘛,剩下的80%你依然可以拿到满分,你也依然比你想象中的更有价值。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...