新浪女性 情感生活

既然余生过不了,就请别再打扰!

新浪女性

关注

确定不再关注此人吗

原标题:薛之谦:既然余生过不了,就请别再打扰!

文章来源微信公众号:维小维生素

作者简介:维小维,一个做投资高管的诙谐女子,逗比的职场妈妈。写接地气、有意思又不失理性的文字。是你知性、幽默又有料的良师益友。

2017年6月10日。

上海。

薛之谦演唱会,他为前妻弹唱了一首《安和桥》。全场当场泪飚。

而我却一如既往的理性,不但不哭,还非常反感这种炒作式的缅怀。

薛之谦2015年和前妻离婚,时隔两年仍然深情不忘。

此刻,他坐在台上弹着吉他唱着:

我知道那些夏天就像你一样回不来,

我已不会再对谁满怀期待。

我知道这个世界每天都有太多遗憾,

所以你好 ,再见。

“你好”后面的“再见”,满是不舍。

然而理性地看,这些不舍,没有意义。

凡是亲自结过婚的人都知道,如果不是特别不能忍受的困难,不是实在两个人日子实在过不下去,不是上演过什么痛彻心扉的脚本,谁愿意离婚折腾一番?

的确,离婚了,不代表两个人就情意已尽。

但是离婚这个决定,必然是经过了深思熟虑。

这是一个深刻衡量过的结果,对双方都是更好的选择。

既然余生已经决定了不能一起,那我能为你做的,就绝不是深情唱歌,而是不再打扰。

我常常都不舍得扔一些东西。

比如没有营养再也不会看的书籍,过了时永远不会再用的小家电。

它们都有一段时间跟我一起厮磨,给我滋润。所以我每次搬家都舍不得丢,就让它们跟着我从城东搬到城西,再从城西搬到城北。

然而经过一次又一次的搬家之后,我发现这些东西我其实早就可以舍弃不要,因为每次搬到一个地方,我都原封不动拿着上次打包的它们搬上车。

实质上,除了给我增加搬家费用,它们早就毫无价值。

感情其实是一模一样的。

痴情不忘也许可以感动自己,但是兜兜转转狠不下心,就只能一直负重前行。

有一次一个粉丝跟我说历数对前夫的种种不满,劈腿、婚外生子、好赌、性情暴躁……然而,在她下定决心离婚之后,前夫却总是找各种理由,天天守在小区门口接接送送,真是新欢未艾、旧情不忘,感动中国欠他一个“中国好前夫”。

我以为,结局时她一定会咬牙切齿说“这人真是死皮赖脸不罢休!”

结果,她的结案陈词竟然是“我是不是应该重新接受他?”

老实说,听完我其实挺想问,你前夫高不高大不大,能不能打?我替你去揍揍他!

在认真考虑了一番自己打人的实力后,我控制住了自己的欲望。

我只能告诉她:挽回了又怎样?那早就不是你们当初结婚的模样。

是啊,任何一段感情回头了就不再是从前那个样。

旧情复燃看上去很美,但是当你回到原点,却发现重来一遍又是一个旧脚本。一切抱怨、不满、不爽,统统又轮番上演。

我们貌似在怀念一个人,实质上是在怀念过去自己那个沉醉爱里面的模样,也是在怀念那一段特别甜蜜美好的时间而已。

既然分开了的爱情不能回头,那再多的怀念都是矫情。

表妹跟前男友分手后已经结婚生子了。

但痴情的前男友却每年依然准时在情人节、白色情人节、七夕、520、生日给她寄礼物。真可谓感天动地啊,之前谈恋爱的时候不知道跑去哪了。

他倒是送得爽,几百块的礼物谁送不起啊?

表妹却每次收到这些礼物都百口莫辩,不知道怎么给她先生解释自己是清白无辜的,所以干脆把礼物收在单位里直接就不带回家。

没想到她先生却认识了单位的长舌妇,一认识就来一句“哇,你好浪漫啊,每次过节都给你老婆寄巧克力玫瑰花……”

表妹的老公一琢磨,没有啊,自己没送过啊!

糟了,这下算是跳到黄河也洗不清了。眼看着一部家变剧场即将拉开帷幕。

幸好表妹算是嫁对了人,她先生最终听完她的解释后选择完全信任她。但是前男友这看似深情款款的行为,却是对她绝对的骚扰。

表面上,那是念念不忘;实际上,那是对回响的索要。

这些无谓的索要,实际上是纵容自己情绪蔓延的自私。

无论过去的爱再深切入骨,两个人最适合的打招呼方式,就是沉默。

因为我们好不容易才从旧情里走出来,好不容易才和过去的自己和解。

既然已经选择再见了,余生就别再打扰。

那才是对爱过的人最认真的尊重。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...