新浪女性 情感生活

“无龄感”女人 更容易获得幸福

文章来源微信公众号:彬彬有理

去年夏天,我约朋友台湾环岛游。预计有20天的行程。之前约好的两个朋友,都是二十七八岁,未婚,工作时间相对自由。作为公号日更的二孩妈,我一直以为自己会是此行最大的障碍。结果等我“排除万难”,空出了档期,拆台的竟然是她们。

A说最近在密集相亲中,没心思旅行;B说正在逼婚的紧要关头,父母已经下了最后通碟,不结婚就分手。我说你们就这么盼着结婚呐,她们几乎异口同声地回答,我也觉得结婚挺没意思,但这是30岁以前要完成的人生任务。

在法领馆的一次活动中,有个法国女孩对我说:“中国女孩怕老。因为结婚生孩子对我们是选择,对你们中国女孩是任务。”我听了很不舒服,觉得中国女孩其实已经不是那样了。然而回到现实,却不得不承认,很多女孩,长得漂亮、年轻,有很好的能力与不错的工作,却相信只有在30岁以前结婚,才是人生赢家。

做过一个调查,女性在29-31岁之间,会面临严重恐慌,我们称它为女性的后青春期。这个阶段的焦虑,来自于我们对于女性身份的焦虑。如果把女性定位为天生、必然的太太与妈妈,29-31岁的未婚女性承受的最大压力就是黄金生育期即将过去。

去年跟柏邦妮在三联书店做活动。有读者问:“我30岁,非常焦虑迷茫。工作还可以,但感情上碰不到对的人,身边不断有人告诉我,婚姻跟爱情是两回事,别挑了,女孩年纪越大,越难找。对嫁给爱情这件事,我该放弃还是坚持?”

邦妮说:“你不如先嫁给自己,一个人去过你所能想像的完美生活。”

听到“嫁给自己”,我第一个想到的是高木直子。她的一个人系列漫画温暖了无数为年龄焦虑的女孩。一个人住,一个人旅行,一个人跑步,一个人吃饭……1974年出生的高木直子,在读者以为她是永远的不婚偶像的时候,却在41岁,结婚了。

不在意年龄的女人,也不喜欢给自己贴标签。她们从不激烈地反抗什么,而是明白,我的人生就是我的历史,它不一定辉煌,却必然独特。

站在30岁关口,社会给女性的最大压力就是“你该结婚了、该生孩子了”。当你去相亲,会发现在相亲市场,男人普遍认为女孩超过30岁,无论皮肤多好,事业多棒,情绪控制能力多强,就是应该自动降价,被归入“第二类”。

“为什么我们生命越来越长,自信而年轻的时光却越来越短?”因为我们错误地把自我价值与结婚生孩子等同起来;我们在以男权社会的眼光,看待自己。

台湾才子李敖曾得意地说:“女人最大的敌人就是时间。一个女孩最好的时光是17到27岁。”如果女人最好的时光,就是黄金生育期,就不难理解为什么女人30岁承受的年龄压力,比男性40岁更大,因为男性的生育期比女性至少长20年。

前几天,我的朋友圈被一段网友的话刷屏了:

其实一旦你将结婚生子从人生规划中删除

会发现年龄根本无法对你形成任何束缚和恐惧

人生也不用那么紧赶慢赶

一生都可以用来逐梦

以及体验各种未知 

我见过在二十七八岁的时候,焦虑到脱发、失眠的姑娘,35岁却活出了海阔天空,就因为她放下了在什么年龄一定要结婚生孩子的执念。

她每年去国外旅行一次,学习法语、韩语,不拒绝爱情,更不以婚姻绑架爱情。

经过多年伤筋动骨的“斗争”,父母基本拿她没办法了。去年,她跟两个离婚的女朋友结伴在海南买了酒店式公寓,约好一起养老。

每年过生日,她一定要搞生日趴。生日趴上,最醒目的一行字永远是:人生最好的十年开始了。

她说到80岁,生日趴上还是这句话。

她现在最珍惜的是人生的不确定性,不再为那些没有尘埃落定的事情烦恼,也不想这辈子还能不能遇到对的人。

我问她是不是把结婚生孩子从人生计划里删除了,她说并没有。可能会去冻卵,可能只结婚不生孩子,一切皆有可能,但她不在意时间,只要遇到那个对的人。黄菡说:“什么时候遇到对的那人,什么时候就是最好的时候。”

正如黄菡所说:“任何一个年龄阶段,你都有自己真正想要去做的事情,最重要的是,遵从自己内心真正的需要,不要让年龄成为你生命、生活的禁锢。”

我相信当一个女人真正开始尊重自己,是从放下年龄的压力,活出自我开始的。30岁,你可以大大方方地承认自己没有结婚,也没有恋爱,但你有很多梦想,每一天都做闪亮的自己。

结婚不是排在第一的选项,它只是生活的选项之一。当年龄成了一道绳索,你要大胆丢掉它,撕掉任何人强加于你的关于年龄、身份的标签。因为你“人生的时间表,由你自己说了算”

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...