新浪女性 情感生活

金钱真的是婚姻的照妖镜吗

文章来源于微信公众号:彬彬有理

影响婚姻的不是金钱,

而是你的金钱观

当金钱阻碍了我们某些梦想实现时,人们会变得低落丧气,会找人发泄不满。而通常这个发泄对象都是我们的另一半。

在亲密关系里,无论两个人是从不谈钱还是习惯为金钱争吵,买房还是租房,去哪儿度假,用什么牌子的洗发水。还是讨论30元的咖啡或30万的汽车,金钱涉及生活的每一方面。

有读者跟我说,两个人风花雪月你侬我侬的时候怎么都好,只要一涉及到真金白银明码实价的事情,之前的柔情蜜意瞬间荡然无存,立刻剑拔弩张起来。

这样的事情发生多了就会让人寒心,感觉爱情似乎很脆弱。那些美好的时刻,情话,到底有多少值得信任呢?又有哪些才是恒久真实的东西?不免让人觉得很幻灭。

难道感情真的经不起金钱的考验吗?这绝不是金钱的错更不是婚姻的错。

金钱和婚姻都是一个放大器。它会把一个人的潜意识深处的信念放大并呈现出来。

没有结婚的时候,你可以只活在社会形象中,一结婚你的伴侣会马上清楚看到你的阴影人格品格,那些弱点和底层的狭隘念头都会呈现出来。

金钱也一样,没有钱的时候,你品格上的毛病可能不明显,或者没有机会呈现出来,力量小危害也小。

一旦你拥有了金钱,所有的缺点都会暴露出来,一切都会被放大。

这个世界最有钱的人巴菲特非常诚实的说:

从我认识的亿万富翁来看,钱只会让他们显露出本性。如果他们没钱的时候就是混蛋,那他们有了十亿美元之后依然是混蛋。

所以事实上我们需要明白——影响婚姻的不是金钱,而是你的金钱观,以及生命观。你内心深处相信钱代表什么,钱应该怎么花,花哪里。

钱和爱是什么关系。

你应该怎么给我花,我都是怎么给你花的。花多少钱该一起商量,多少钱可以自行决定。钱赚的多的那个人在家里是否可以有某些特权,还是应该完全平等。

赚钱少或不赚钱的人,

就没有权力休息或享受?

小女儿四岁那一年,我先生跟我说起去印度瑜伽圣地瑞诗凯诗习练瑜伽的想法,要待1个月,他有些动心,但是担心我太忙,公司和家里一个人顾不过来,一直在犹豫。

那几年正是我的公司和个人事业的高速发展期,公司市值在三年内翻了近50倍,我的课程也排的很满,写稿,处理公司事务,讲课,个案咨询,开会……有时连午餐时间都会安排进各种会谈会议。

在家照顾孩子的事情也很多,虽然偶尔可以让钟点工帮忙接下小朋友,但是每天早上7点10分之前就要把两个小妞送上校车,是雷打不动的例行工作,还有晚上小朋友们的洗漱,以及哄她们睡觉讲故事。

平日里早上送孩子们上学一直都是先生在送,我早上就可以多睡一会儿。还有很多家里的琐事都是他在承担,有时我工作累了想早点睡,他会帮忙哄孩子睡觉。

我知道如果他不在家的一个月意味着什么,这代表家里没有人可以替换我,工作了一天之后没有喘息的时间,要迅速进入全职妈妈的状态。

但是我觉得我可以试试,一方面我知道他那段时间状态也不太好,需要一个这样的机会放空自己,滋养自己,另一方面我也想突破一下自己,看看打破熟悉的生活流程,自己能否适应。

其实我对自己还是挺有信心的。所以在我的鼓励撺掇之下,先生定下了去印度的机票,临走前三天,他还有些不放心的问我,你行不行啊,我还是可以退掉或者改期。

我依然愉快而坚定的把他送上了去印度的飞机。

后面也证明,我是完全可以搞定的,后来还临时决定最后十天带着两个妞去印度探班,顺便带孩子们体验下瑞诗凯诗的风土人情。

因为感受还不错,过了6 个月,我也去印度待了一个月习练瑜伽。当年的12月时他又去东北雪乡度假旅行,为期10天。

他出去的第7天时,我带孩子们去我妈家吃饭。吃完饭,妈妈突然问我,他啥时候回?我说还有三四天吧。

我妈有点不高兴,说怎么又出去这么久,今年不是才在印度待了一个月吗?你这么忙他还老往外跑。我说他平时也挺忙的,是需要休息放松下。

我不也一样有时也需要休息休息吗。我妈说那能一样吗?我说哪里不一样了?她顿了一下说,你是那个往家拿钱的人啊!

我看着她一脸严肃的神情,忍不住笑了:妈,你知道吗?你这个叫“金钱的优越感”好像赚钱少或不赚钱的人就低人一等,就没有权力休息或享受。

这是不对的。停了一下,我又说,如果我们的角色反过来,他是赚钱的人,我也一样觉得我可以休息享受。

这段话说完,我妈许久没有说话,陷入了沉思。我知道,她听进去了。

以前我妈妈对我有很大的影响力,她对我先生的不满,都会引发我的情绪,会让我烦躁或去跟她争辩。

但现在的我能量稳定,身心合一时,非常清楚,身边的人会影响到我们,其实是因为内心认同对方说的,才会引发内在的晃动。

我们完全身心一致的相信并践行的方向,是不会被别人影响的。这时候甚至会反过来影响他们。

金钱的优越感与金钱的自卑感

亲密关系里我们很容易有金钱的优越感,或者金钱的卑微感,伴随优越感随之而来的是强势控制,伴随卑微感随之而来的是不安讨好。

无论是优越或卑微其实都是自身的价值感和力量感不足的表现,才需要把自己的价值和金钱绑定在一起,所以赚钱多的时候就会有力量。

但这种力量是虚假的,是通过比较而来的。

如果另一半赚的比你少你就有自信,如果赚的更多,这种自信瞬间就会坍塌掉。只不过每个人会把自己的价值感和不同的条件绑定在一起,年龄,学历,家庭出生,外貌……

只要我们无法全然的无条件的爱自己,就一定会把自我价值和外部条件挂钩。就会物化自己,当我有用的时候,赚钱多的时候,漂亮时,健康时,聪明时…我就爱自己,反之就对自己充满了评判和厌恶。

当我们无法给出自己无条件的爱,自然也就无法给出伴侣无条件的爱,就会物化对方,对另一半的感情里就会充满了得失计算。

而且我们自己的价值感越低,内在就会越匮乏,对金钱也就有越多的攀附心,会不断强化金钱的作用。并把自己对金钱的焦虑或攀附投射到了另一半身上。

前面说影响婚姻的不是金钱本身,而是金钱观,生命观。

所有的价值观其实就是每个人的信念系统,我们对钱对婚姻所有的真心相信的,就会在物质世界创造出实相来。

就如同我在课程里的金钱板块经常谈到的,一个人赚多少钱以及赚钱过程顺利与否,取决于一个人和金钱的关系。

一个人对金钱的信念也会和他对爱情的信念,婚姻的信念,对性的信念,对男人有关的信念,和女人有关的信念叠加起来,彼此影响彼此强化或抵消。

有很多信念被当做真理崇拜,很多人会把一个信念当做世界的真理一般去捍卫,以至于不惜付出巨大的代价,婚姻的幸福,生活的快乐,轻松,喜悦……

穿越婚姻里金钱的限制性信念

说一个整个中国社会都普遍认同的关于婚姻和金钱的限制性信念:男人应该要赚钱比女人多,才正常。如果女人赚的钱比男人多,甚至多很多,那么这个男人就没价值。

当一个信念被广泛认同时,这个信念就会变得异常坚固,成为一个社会范式。以至于人们都不敢于去质疑它,甚至意识不到它的存在。

当男人完全认同这个社会范式,你就会背负巨大的压力感,在创造金钱这件事,你没有能力让太太成为你的搭档,共同承担共同创造。而且你还会无意识的轻视对方赚钱的潜力。

如果太太赚钱比你多,你也无法放松享受太太赚钱带来的成果,很难做到欣赏嘉许太太,并且在其他方面给出支持,甚至会因为内心的不安而把这种能力当做是对自己的某种威胁或羞辱,变得敏感多疑。

这种态度会刺激另一半变得更加愤怒烦躁或想要逃离。

如果女人完全认同这个范式,认为赚钱就是男人应该做的,就会对另一半有很多期待和压力,当你把赚钱这件事依赖在男人身上,就很难发展自己赚钱的能力。

即使自己赚到钱了,也很容易忽视创造金钱这个过程本身所带来的乐趣。而是带着很大的牺牲感和失望感,觉得是因为老公不上进,自己才不得不这么辛苦赚钱。

而这种态度则会导致身边的男人能量更加收缩或者隔离。

所有的社会范式一定是滞后的,一个范式代表了它成形和发展的那个时代的生产水平,文化水平。但当整个社会形态已经出现巨大改变的时候,人们往往还会习惯于遵循旧有熟悉的范式。

从农业时代到工业时代,以及已经来到的信息时代,包括已经开始的后信息时代,生产创造中依赖体能而带来的优势几乎已经完全消失。

在后信息时代人工智能被广泛投入到社会服务和生产中之后,人类整体的生产力和物质水平进入到一个前所未有的巅峰。

来到了这个阶段,整个社会的需求会全面升级,更强有力的生产创造力将会是艺术力,创意能力,洞察力,美感,以及情感的陪伴和联接能力。

在这个时代,女性或拥有女性特征的男性会更有优势。这也代表着未来,女性赚钱的能力会越来越强。

陈旧范式已经不适应于当下的社会了,但这些限制性信念早就借由原生家庭一代一代传承深入骨髓,变成人格中的一部分这样的陈旧信念、范式还有很多很多。

如果我们无法看清这些,并突破它,那么你很难获得幸福。被原生家庭和所生活的地域文化所认同的限制性信念被你毫无觉知的接收之后,就像精神的身体被绑住一样。

不打破这些精神镣铐连做一个符合自己内心自主决定的能力都没有,根本不可能有力量创造自己想要的幸福生活!

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...