新浪女性 情感生活

婚姻是个黑洞 一半努力着一半靠运气

文章来源于微信公众号:心之助

原文章标题:婚姻是个黑社会

这么作的标题,不是为了搏眼球,而是亦舒在《我的前半生》里的原创。

师太负责安排书里众生的命运。于是她动动键盘,让婚后的唐晶给罗子君写了一封信。

“子君吾友如见:婚后生活不堪一提,婚姻犹如黑社会,没有加入的人总不知其可怕,一旦加入又不敢道出它的可怕之处,故此内幕永不为外人所知……”

看得笑出声来,恨不得穿过书页,给女作家打call道谢。像一台矿机,挖出了潜藏的比特币。

婚姻犹如黑社会,我入行也有些年头。白头到老、共产共娃的信仰向来占上风,但毕竟也想过散伙退群。其中内幕,多少亲历了一点。

好姻缘一半是努力,一半看运气。

上上签是彼此照亮,相互成全,没你不行。高分。

中等签是半推半就、有来有往,无可无不可。零分。

下下签是相互拆台、彼此消耗 ,分开才高兴。负分。

婚姻比科技更能改变生活,因为加入这个组织、效忠宣誓后,就得和对方互联物联,共享命运套餐,分担爱欲流量。

亦舒写罗子君,并没有像电视剧一样,安排她的“贤惠”角色——闲着什么都不会,而是基于家庭分工,前夫主外她主内。

这样子,合理也平常,一个家总不能双双拼命,有人披星戴月,也得有人煲汤留灯。

但是,主外的人,像有一条明显的KPI,好考核。赚多少钱、买多大房,容易被量化。

主内的人就没有这种福气,地板擦两遍和擦一遍的差别没啥、影响不大。再说,家里能有几个事啊,鸡的毛蒜的皮。说的人,有俯视的不屑;听的人,也有反对和不服。

两个人的黑社会不大,但也分座次,有老大和小弟。婚姻也遵从江湖规矩,按贡献分配话语权,出钱出力的人,可以做压寨王。

两个人都有同等话语权的,那不太符合国情——一山不容二虎,哪怕一公一母。

于是,罗子君说,“丈夫要我笨,我只好笨”。

笨着笨着,家崩了。失去了前夫的物质庇护,罗子君被迫物质精神双重精进,在职场中重新寻找定位。

这种故事太多,女人们得了教训,开始主动调整、提早准备。

亦舒也在书里提醒:女人有爱固然重要,但不能没有钱。

于是,变富变美变成女人的优先项,撩汉反而靠边。

财大才能气粗,自己能赚钱的女人,才有底气做自己、不一味顺从。女人们一身本事,能赚会花,在外面被宠被哄是白骨精,回家后却只能做蛋炒饭洗臭袜子。

掉个个儿不行吗?为什么只能你说我听,夫唱妇随?

男人和女人的关系,从合作变成竞争。

这些女人出厨房、入厅堂,没有饿死、累死,反而气场全开,风生水起。你看,格力空调的董小姐,蓝思科技的周群飞,婚姻虽然不尽如人意,但富豪榜上榜。

我有个直男朋友,认为能干厉害的女人威胁甚大,于是经常进行精准打击,说她们会坏家运。 有人怼他说,女人强势,很多时候只是家运不够好,才挺身而出,出来补救。

因为没有别的支撑,不得不为妻则强、为母则刚。如果有肩膀可以依靠,谁TM想咬着牙扮坚强。

莫言的《丰乳肥臀》里,母亲的九个孩子,来自七个不同的父亲。不是母亲风骚豪放不自量,而是养父你懂的没法担当。

母亲给家里的驴接生,父亲吓得躲在一旁。

书里的母亲苦难更迭、命运坎坷,支撑整个家庭,寿九五而终。

而新式女人,接受认可了独立教育,内心软件已经多次升级。

自我意识一旦苏醒,就像一个长大叛逆的孩子,从“是、好、行”的唯唯诺诺,到 “不,不好,不行”的倔强对立,挑战原有的默认程序,打破平衡,要求重建新世界,比川普还难搞。

有罗子君这样前车之鉴的带路党,越是“夫要妻笨”,妻越是要努力变聪明。

翻成黑社会的语言就是说,跟着混没意思,小弟我不当了。

男人摊摊手,女人啊,传统美德都跑光了,现在一个个都傲娇得要上天,哪里能娶?

女人耸耸肩,男人啊,我能赚钱能做饭能换灯泡,你有我有全都有,嫁有何用?

——黑社会开始内讧。

至少,什么样的人是好伴侣这件事上,男女之间已经有了很大的分歧。

我单身的时候,和几户已婚夫妇,欢乐颂过一套四室的房子。大家依次在厨房煮菜,一张饭桌轮流用。

隔壁的是新婚夫妇。每天丈夫回来,太太做饭、端菜上桌、给先生装饭、添饭,低眉顺眼,贤良淑德。丈夫只负责吃和挑刺,哪道菜咸、哪道菜淡。

男人在外面打工,回家就变成皇帝;女人也在外面打工,回来就成常在、答应。

和大家聊天时说起,男人说,听话的媳妇就是好,找个温驯的老婆真是福气。

女人哼哼说,女人都不愿结婚了,男人还只想娶个保姆。 

我有个男同学,是个宠妻模范。他陪老婆出行,任何时候都帮她背着包包,大小品牌不限。所以,他拍的照片,有时候是香奈儿,有时候是LV。

因为他也算位高权重,所以不觉得猥琐,反而有几分可爱和有趣。

要是换了前面的新婚男,他给太太端茶倒水,就觉得滑稽违和没面子。怕老婆和尊重老婆之间,并没有明显的界限,而越脆弱的自尊,越依赖外在的追捧。

——老大的威严,需要通过小弟的臣服来烘托。

我敢保证,在婚恋市场上,抛开钱不钱的不说,宠老婆的已婚男,更容易受到未婚女的追捧。那些敬重妻子、呵护对方的人,总能凭空收割很多好感。  

不然为什么,尽管结婚证免费,算是民政局促销,女人却比男人更不爱结婚?

每回和女友安利婚姻的好处,总会遇到激烈的抵抗。

“孩子都没有,结什么婚?”

理由简单,这些女妖精,房车都在个人名下,保险理财买一堆,荷尔蒙有健身房疏导,聚会多到要跑场,生活已经圆满甚至肿胀,婚姻本来就可有可无,只是徒添制肘 。

如果又赶上男方思维尚未同步升级,停留在“男主人=老板”的定式里,结个婚,可不止是家里加双筷子,而是多了个光吹哨子不干活的黑裁判。

谁乐意?

女朋友把婚礼进行曲编成新歌,“结婚了吧,傻x啦吧,一个人赚钱两个人花”……笑得大家前仰后合。

真的抱歉,恨嫁的人,已经转型为不婚。

这些人,杵着自己的肋骨,忍住自己奔四奔五的高龄,不肯失足踏入黑社会的坑。

都说婚姻像鞋子,合不合脚只有自己知道,但她们不信邪、不涉邪、不传邪,不穿鞋。

好夫妻就那么几对,坏婚姻有无数桩。不如留块自留地,自己打理,丰俭由人。

最近读到一篇文章,婚姻的持久性,包括道德、感情与乐趣。深表赞同。但仔细一研究就觉得可以简化,听话的老婆不快乐,听老婆话的人能幸福啊你懂不懂。 

婚姻是没什么“用” 了。

以前 ,女人要借助婚姻做跳板,改善生活、跃升阶层。现在,她们物质上自给自足、内外都日趋丰盛,让这个功能越发式微。

现在要的,更多的是爱,是被关心被尊重。

说白了,是黑社会女老大的位置。

毕竟,黑社会也讲规矩。重要的原则,是一场婚姻,无论生老病死、强弱老少,在相互尊重的基础上,Lady first。

男人要是傻,他一定会较真,你们女人,怎么不讲理呢?

我那个明事理的男同学,会捂着老婆的LV说,呵呵,女人要是讲理,那和男人有什么不同。

那个女士包包,明明不重,装的都是老婆的口红脂粉,却要背在老公身上。

背的不是包,是男人的担当。

《我的前半生》原著里,唐晶和罗子君这对闺蜜档天各一方,但都有了不错的婚姻,唐晶还有了自己的孩子。

大概,师太也预警到人口低增长的现实,不忍心让她们不婚,安排她们,勇闯黑社会。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...