新浪女性 情感生活

“你不是女人,你不懂”

文章来源于微信公众号:心之助

当女人难,当职场女人,难上加难。

她们对得起责任,对得起身份,唯独对不起自己的身体和家人:

她是初入职场的实习生,熬夜赶稿,80页的ppt快做完的时候,电脑蓝屏了,她盯着一无所有的界面,崩溃地哭了。

“对不起,自己,又让你熬夜了。”

她是广告公司的客户经理,客户催着、老板盯着、远道而来的男朋友等着,她连回复的勇气都没有,她要事业,不敢奢求理解。

“对不起,亲爱的,又让你失望了。”

她是急诊科的医生,也是孩子的妈妈。

当高烧的孩子和需要急救的病人同时需要她的时候,她挂掉了丈夫的电话。

“对不起,宝贝,妈妈有病人。”

有人说:“女人那么累干嘛,嫁个好人家不就得了?”我想这是对中国女人最大的误解。

去年,世界劳工组织估计,中国女性的“劳动参与率”是75%,远超世界56%的平均水平。

不得不承认,中国女性是很独立,很有野心的,但职场对于女性,或许没有那么友好。

去年参加活动,有个高龄创业者说,凡是女应聘者,面试聊到最后,他都会问这么个问题:

“你家住得远吗,加班的话老公会来接你吗?”

看上去是在关怀员工生活,但实际上是在旁敲侧击问她结没结婚、有没有孩子。

他很惋惜地说,也知道职场女性的不容易,但小公司真的承受不起几个休产假的姑娘。

我问过公司的姑娘,打算什么时候结婚,她们的回答很一致:“先赚钱,再结婚。”

这让我想起了一个故事:

相亲中,男方说:“女人何必那么辛苦?我认识个朋友,生完孩子直接在家享福了。”

女方听了直接怼回去:“我们这么拼,就是怕辛辛苦苦带孩子,还被人说是享福!”

若是换个身份,女人不进入职场了,做家庭主妇呢?

你打开百度,搜索“家庭主妇”,会看到自动匹配的选项是:

家庭主妇创业项目

家庭主妇在家赚钱

家庭主妇做什么赚钱

你看,当了家庭主妇的女人更焦虑,怕被这个时代落下,更怕被婆家人拿话柄。

不工作在家带孩子是享受吗?不,带孩子比任何工作都辛苦。

但是如果她们出去工作,又有谁能做好母亲这份全年无休、高风险零报酬的工作?

看了《我的前半生》这部剧,我表姐说,只感受到了对家庭主妇的恶意:

“你落后,你怕苦,你好吃懒做,所以被小三插足了,快清醒吧。”

她不同情女主的遭遇,却也不同意黑化“家庭主妇”这份职业:女人对家庭的付出和贡献,是无法用薪酬和物质去衡量的。

表姐生孩子之前就跟老公说好了,孩子上小学之前,她辞职在家,一点不比上班轻松,婆家人绝不敢说她一句“吃闲饭的”。

然而一出门,但凡听到“全职妈妈”几个字,对方的眼神就变了:“哦,老公养她。”

她回家生气地跟老公抱怨,老公很郑重地回应她:

“没错啊,我养你,你养家,离了我顶多没饭吃,离了你可没法活了。”

她才有点笑意,乐呵呵地去陪孩子了。

《七月与安生》中,七月的妈妈说过:“女孩子啊,无论走哪条路都很辛苦。”

想拼事业,会被人说“不顾家”,不挣钱吧,又说你不独立;

不打扮被嫌弃“黄脸婆”,打扮了又有可能说你“爱花钱”。

有没有人跟你说过“你是女孩子,不需要那么坚强”?

有,那是婚前。婚后他们只会告诉你“为母则刚,请硬扛”。

什么是真正的平等?

不是男人也工作,女人也必须工作,而是我们各司其职,做自己擅长的事情,互相尊重和体谅;

是当女人能够骄傲地在职业栏填上“家庭主妇”,而不必受人冷眼的那天。

公司的人事和老公相恋十余年,都说她被宠成了小孩,偶尔却也抱怨:

“女人结了婚,心是父母的,身体是老公的,时间是孩子的,只有皱纹和劳累是自己的。”

那么心里有很多苦的人,需要多少甜才能把它装满?其实一丝甜就够了。

视频最后,那个加班的姑娘终于忙完手头的工作,男朋友赶来接她,并向她求婚:

“你是想一个人回去,还是上车跟我结婚。”

她板了一天的脸,终于露出了笑容。

那个忙着照顾病人的护士,在手术后收到了丈夫的微信:

“宝宝已经退烧了,别担心,你忙吧。”

她眼里立刻噙满了泪水,安心里更多的是歉意。

她们不怕苦,不怕累,就怕知冷知热的人不理解。

网上有个话题很火叫:男人在家,要帮女人做家务吗?

下面有个兄弟的回复获赞无数:

“不帮。因为这也是我家,我做家务是应该的,是义务,谈不上帮。”

听说上帝无法无所不在,所以创造了妈妈。

很多男人都愿意承认自己的妈妈辛苦,却很少心疼妻子的付出。

别忘了,几乎每个女人都会成为妈妈,成为不敢老、不敢累、不谈苦的那个人。

别忘了,她也曾来自山川湖海,却为你囿于厨房与爱。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...