新浪女性 情感生活

你不懂我,就别对我指指点点

文章来源于微信公众号:听语

每个人都想过上快乐又幸福的生活,每个人都想活成自己想要的样子,无奈的是,你不知道生活会给你怎样的考验,打破你的规制,触及你的底线。

我们常说一句话:我自己的人生自己过,不需要旁人指手画脚,不懂我的人,就别随便评价我,你指点江山的样子,真的很糟糕。

是啊!在我们的身边经常会遇见这样的人,对你一无所知,却感觉自己一眼看穿了你的人生,对你指指点点的同时,好心的帮你安排了余生。

其实有些时候我们知道对方并无恶意,但很想说一句:余生不用你指教了,我一个人瞎过。因为你根本不了解我,又何苦把自己的意愿强加在我的身上。

就像昨天一位朋友发微信跟我说:“特别不喜欢那些自以为是的人,对我只是一知半解,却自以为很了解我,总是把自己的想法强加在我的身上,而我自己想说的想做的都是错的。”

我们每个人都有自己的人生,把自己的意愿强加到别人身上,这是一种没有涵养的表现,或许是出于好心,但并不是所有的好都应该被别人接受。

记得前段时间朋友小夏和我讲,和一位朋友闹僵了心情有些低落, 我问她因为什么,小夏说没什么大不了的事情,只是忽然间觉得,和这样的朋友在一起很累。

具体聊下来才知道,小夏和他的朋友在一些事情上,经常会产生分歧,在一些无关紧要的事情上,小夏总是选择让步,但这一次不行。

原因是小夏准备辞了工作去深造学习,小夏的朋友知道后说:深造没用,你不是学习的人,你现在能做的就是踏踏实实工作,别瞎折腾,不然你的前途,你的人生就完了。

小夏很无奈的跟我说:我的人生就完了?还没开始他就给我判了死刑,总是站在道德高处自以为是的批判别人,不觉得好笑吗?

最后小夏还是选择深造,按照自己的意愿做一次决定,为此,小夏和朋友之间有了嫌隙,但没关系,一个不了解你,不懂你的人,又何必跟他多费一句话。

有时候很想告诉那些自我感觉良好的人,你不是救世主,不是每个人的人生都需要你来安排。你要在充分的了解一个人之后,再去评价、去为他出谋划策。

人和人之间没有完全的了解,更没有设身处地的懂,所以话可以说,但不能乱说,事可以做,但不能什么都做,没有绝对的事,做人还是要给自己留一点退路的好。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...