新浪女性 情感生活

互联网界的传奇,脱不花成事的必修心法

来源于微信公众号:维小维生素

原标题:17岁辍学,19岁当董事长,脱不花成事的5条必修心法

我要是说李天田,你可能会想,这人是谁啊?

我要是说脱不花,你可能会大吃一惊——哦,原来是这个传奇人物啊。

她是罗辑思维CEO,但是你看过她的简介之后,可能会大吃一惊:

这个连高中都没读完的人,从17岁开始混社会,居然做过董事长、专栏记者,这些就算了,她居然还做过清华大学总裁班的客座教授?!

要知道,能去参加清华大学总裁班的都不是一般人,给清华总裁班讲课的就更是牛人了。

可就是这个连高中都没毕业,大学都没读过的人,谱写了互联网界的传奇,掀起了互联网知识付费的血雨腥风。

同是罗辑思维的掌门,罗胖是名副其实的高材生,起点高,进入社会就是博士身份,获得荣誉无数。如今满大街都是博士的时代,也只有一个罗胖。

而脱不花,虽然学历很一般,可是人家17岁开始混社会,18岁给首富刘永好上过课,19岁就已经是董事长了。

而且,大家都认为,她比罗胖牛逼多了,为啥呢?

尽管她没有高学历,初期没有专业和系统化的学习,但是她有强大的学习能力,和一股子不服输的拧劲儿,凭借着“逢山开路、遇水搭桥”的精神,成就了互联网界的赫赫大名。

全中国的博士数不胜数,高中没毕业的人成为CEO的,只有脱不花一个。

于是我开始思考,为什么博士起点的罗胖并不那么被人佩服,而脱不花,反而成了全民偶像,她的成功秘诀是什么呢?

看过她的进入罗辑思维之前的小自传之后,我总结出来她成功的五大秘诀,其实如果真的本着成功去的,需要懂得的又何止这5点。

“所有的自大都是源于自卑,而最自卑的人身上往往会产生最强的攻击性”

大约是20年前,脱不花跟随老板,坐着火车去参加客户方的提案会。

那是她第一次参加客户的提案,连“提案”两个字还是刚接触到的她,脚哆嗦得要紧,只靠挨着面前的桌子站着。

然而,人越是紧张,却越像一只斗鸡。每当客户提问,她雄辩、强势、滔滔不绝,把所有的问题都理解成了“挑衅”。

往往发问者话音一落,她就用最激昂的论调回答,根本不给别人任何说话的机会。客户后来的形容她,是“一梭子、一梭子地回答问题。

会后,她听到每个人都说:“哎呀,这个年轻人口才真好!”她就知道这次完了,因为她已经解读到,潜台词是:这个女生真的骄纵、任性、没分寸。

这本质上,就是一个人自卑的表现。真正自信博学的人,是最没有攻击性的。这也是脱不花第一次体会到,没有“换位思考”最终能换回的坏结果。

当很多年后,真正成长为一个有足够自信的人,她总结出一套“朴素理论”:

“最了不起的人和事,都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”

的确,只有自卑的人才喜欢随时炸毛。

“这个世界,不是有钱人的世界,不是有权人的世界,而是有心人的世界。”

因为工作的需要,脱不花曾经“胆大妄为”地拦住许多名人咨询,没有任何人的背书和介绍,也没支付过任何的费用。甚至,她还得到了奥美广告总经理湛祥国先生的亲自指点。

她靠的是什么?

倔劲、好学、真诚、死不要脸?是,又不是。

后来脱不花总结的是,靠着她一种因为他人善意而生的“社交自信”。

其实这个世界并没有想象中的难以攻克,就看你是否有心。

为了给帮助自己的人更重的回报,脱不花没少动脑筋。

为了帮给过她善意帮助的老师做一节宣讲课,没钱的她联系酒店安排场地,不停地想办法拿到潜在的学员名单,一次又一次地冷打电话把课程尽可能卖出去。而她,又是担任主持人、又是设计抽奖、又是评选优秀学员,虽然忙得够呛,但是收获满满,大家好评如潮。

她告诉我们,我们所遇到每一位,都可能是我们的老师。哪怕指导的话只有只言片语,都能像拼图一样,拼出了我们了职场江湖。

在这个世界上,只要有心去学,什么都能够学好,关键是看能不能打败惰性。

“于暗夜中为作光明,于失道者示其正路,于病苦者为作良医,于贫穷者令得伏藏”

脱不花曾经被问过这样一个问题:

“如果你觉得四周一片黑暗,怎么办?”

18岁时,她的回答是:

“如果你的四周一片黑暗,那说明你自己就不是一盏明灯!”

28岁的时候,按理说,现在的她有车有房,有花不完的钱和体面的工作,以后应该可是通往财富自由的巅峰之路。按照她自己的话说,朋友圈里说不上谈笑有鸿儒,但是至少是往来无白丁。

可是,当她经历了创业的孤独,压力的膨胀,生活的一团乱麻之后,突然体会到什么叫四周一片黑暗。

在社会上摸爬滚打了十年的她,心里出现了断层:

大平台的历练和积累,专业发展遇到瓶颈,想放弃主控权请高人来合作,但是导致老班底纷纷离散。

从05年到07年之间遇到各种合作上的问题,在个人感情生活方面也遇到颇多不顺。

身同感受。我们都有这样的时刻。

工作压力巨大,生活一地鸡毛,遇见可以被随便打骂的中年,哪怕随时会走的90后养老只靠每月储蓄1339……不仅如此,同龄人抛弃你的时候都不打招呼,说不定还要踹你一脚。

这个时候,她遇到了自己的皈依法师,法师把这句话送给她,让她顿时释然——“于暗夜中为作光明,于失道者示其正路,于病苦者为作良医,于贫穷者令得伏藏”

于暗夜中,怎么办?

当自己的光吧,反正这个时候,你也没什么可以依靠的。

“作为一个手艺人,要知道你的手艺在哪儿,行当的‘核心竞争力’是什么?”

脱不花说,手艺,是自己与世界呼吸吐纳的接口。说的直白点,就是自己赖以生存的技能。

你觉得自己有用,这其实叫做“孤芳自赏”。得让别人觉得你有用,这才是真的有用。

这就是她所强调的“他人价值理论”。也就是我们常常所说的,职场核心竞争力。

有一个读者曾经给我来信说,自己擅长的是绘画,但是却每天在做会计。因为爸妈说,会计这个工作可以做到老,这样就不担心她年老之后的生活了。她到底应该改行自己热爱的,还是再坚持会听父母的?

我只问了她一个问题:“你觉得十年后,哪一样能成为你的核心竞争力?如果是会计,你可以坚持下去,如果是绘画,那你可以考虑从现在开始改行。”

说到底,无论是谁都要把长板拉到最长,才能抵御竞争的残酷。

自从我创业以来,深感残酷二字都不足以形容这个市场,甚至可以说是血腥。所以,没有过硬的手艺,真的无以闯荡江湖。

我记得脱不花曾问罗胖:你有没有想过你的手艺是什么?

罗胖表示翻白眼。

后来脱不花帮他回答了:

“归根究底:中国十几亿人,60秒钟说一件事,你一定是说得最好的,你能在单位时间说最多的信息,还包含三个以上的逻辑层次。”

这就叫手艺,也就是无人可以替代的专业能力。

“不要去强调你的工具有多了不起,而是要去证明你能用工具创造怎样的奇迹”

我有一个朋友,之前的公司是世界500强之一,每天都觉得自己和团队设计的方案很牛逼,客户对自己很尊重。

谁曾想,等到辞职自己单干的时候,找以前的客户寻求合作事宜,对方却全部都给她一个长久的沉默。他才顿然明白,以前客户都是看公司的面子,而不是自己的能力。

说到底,大公司不过是她证明自己的一个工具。而工具不带走,光环竟然就消失了。

有一天我在楼下吃饭,听见隔壁桌子的人说:自己过去在大公司每年审批几千万的广告预算,现在到了一个新公司真是够窝囊的,要钱没钱,要人没人,每个都是毕业生,发个邮件都要人教。

这种感叹,大有一种怀才不遇之感。

我只能悄悄在心里说,你啊,遇到了一种人生悲剧,名字叫做“错把平台当做本事”。

这个世界上,只有真正的本事才是附着在你身上的资产。工具没了可以再造,离开了平台还有别的平台,但只把炫耀平台授予你的权限作为光环,那就真的太抬举自己了。

这个世界,离开了哪个工具都能活着的人,那才真正叫有能力。

写在最后

脱不花能从社会打工妹成为职场CEO,凭借的绝不仅仅是一腔热血和重复体力,而是不服输的劲头、学习的敏感力和复盘的及时性。

先天的缺憾已经无法弥补,只能通过后天的努力来弥补。

高中肄业的脱不花告诉我们,掌灯击桨,拼力前行,一个人就没有触不到的未来。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...