新浪女性 情感生活

没有人不孤独,只是有人不说

来源:我走路带风

我身边有一个特别酷的小姐姐,32岁,顶着十几个亲戚催婚的压力依然能潇洒的假期去巴黎喂鸽子,不为别的,只因为她内心强大。

上回见面是在她家,她穿着邋遢的居家服,蹲在浴室地上给狗子洗澡,二哈比较失控,几个回合下来整得她头发上袖子上都是水渍,看上去有点狼狈。

但这也是我最崇拜她的地方,因为我知道她只要换一身行头,再化个妆,出门就没有不盯着看的男人,如果有,那就是偷着看。

小姐姐就是撩起袖子工作上能跟甲方爸爸磨刀霍霍,回到家头发一扎能给自己做一套13道法餐,瘦瘦的身板能收拾得住狗子不说,小狼狗男友也服服帖帖。

她不见得多有钱,但是特别会规划,不拜大牌不拜金,最奢侈的消费都花在旅行上了。也是因为这样,她的生活看上去比那些只有名牌的人有意思多了。

我陪她一圈一圈在附近公园里遛狗,时不时就有其他的狗主人来搭讪,目的不言而喻——都是想借机认识下小姐姐。

她都很有礼貌地拒绝了。

“看来你跟你男友感情很好呀!”我感叹。

“不是,”二哈找了个树桩撒尿,小姐姐云淡风轻地望着远方,“刚那两个不够帅。”

“哈哈哈哈哈”我笑:“要是级别高点你就给电话了吗?”

“当然,我这个年龄就是应该好好享受爱情。”

“我以为你会说,你这个年龄总是被催婚。”

“就是因为家里催得太频繁了,我必须在爱情里透口气,而不是随便从大街上拉一个凑合着结婚。”

小姐姐主动聊起年龄,我发现,她活得特别通透。

她不需要一堆酒肉朋友走肾不走心,不需要无数奢侈品牌装点门面,从22岁大学毕业到现在,她的生活一直都朝着自己喜欢的方向发展。

你看,早早就知道自己需要什么的人,是会坚定地奔着目标去努力的。

比起途中被不值得的事耽误,她默默无闻地完成着人生的理想,独自品味孤独和成长,却比谁都自在的生活。

小姐姐特别会喝酒,不是那种青春献给小酒桌,醉生梦死就是喝,每天蹦完野迪就是吐,眼神不能聚焦,骚话说个没完,而是真的懂得品酒。

她的客户会带她去酒庄让她亲自挑酒,她会买精致的醒酒器放在自家酒柜,每次有开心或不开心的事,她就会点一支令人放松的香薰蜡烛,配一杯好酒,不为买醉也不为借酒消愁,只为让生活多点仪式感,也让生活好过了很多。

每次看到她喝酒的时候,你就会明白很多作家笔下“有故事的女人”是什么样的。

她的精神世界富足,她的眼神坚定,她不需要依附任何人生存,但是她依然享受爱情,愿意付出。

她有的时候也很爱哭,比如接完家里的电话,一定要敷两片冰镇的眼膜。她是小城市出来的姑娘,这个年纪不结婚少不得被各方指指点点,父母也不是不开通,只是偶尔提起来还是免不了抱怨。

“要不你就以结婚为目的谈场恋爱试试?”我帮她出主意。

“结什么婚,我现在妥协结婚了,以后就会妥协生娃,然后妥协跟公婆住,然后妥协辞职当全职主妇,然后我的人生就完蛋!”

“这么悲观吗……”

“真的,我不是不婚主义,但是我如果结婚,一定是因为爱得非这个人不行,要不然只恋爱不结婚的生活这么好!我为什么要放弃?”

其实,早早结婚也好,享受恋爱也好,不婚也好,丁克也好,喜欢同性也好,谁也没有资格judge你,只要你的选择真的是你想要的就好。

我们都只会年轻一次,不要太在意其他人的眼光,生活是你自己在过,压力是你自己在抗,你有权利选择让自己更舒服的那一条路。

或许我们常常觉得别人的生活看起来特别美好,好像完全不用工作就有充足的金钱全世界旅行,好像没有职场压力人缘好的不行几乎左右逢源,好像没有塑料姐妹花,个个朋友都能两肋插刀。

当然不是的,你看到的,只是别人想让你看到的。

没有人不孤独,只是有人不说。

小姐姐看起来再怎么现充,我也知道她有着特别颓特别脆弱和敏感的时刻。只是她不会所有的sns都发一遍,唯恐天下不知。

我能想到最好的,是像她那样,有能力治愈自己的伤口,有底气面对孤独。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...