新浪女性 情感生活

为什么很多女性都不喜欢相亲?无非就这几个原因

家庭医生在线

关注

确定不再关注此人吗

相亲是中国女性经常会遇到的问题,当你已经到了可以结婚生孩子的年龄却连男朋友都没有,这难免会让很多人把你当成怪物来看,于是七大姑八大姨就会开始打着为你着想的旗号为你介绍各种条件较好的男性认识,甚至发展。但是也是因为这样,让很多女性都非常讨厌相亲,在中国,对女性来说,不管你的事业如何成功,只要你在合适的年纪没有结婚没有孩子就是一件可耻的事,这种观念还是保存在大多数人的心中。

具体来说女性不喜欢相亲的原因有很多:

第一:很多人都会怕生,其实很多相亲都不是女性自己主动去相亲的,都是家人介绍自己去的,于是因为家人的介绍要让自己和一个从未见过的男性坐在一起,还要找话题,甚至还有可能要和他在一起,这不免有点太难为人了。感情本身就是一件循序渐进的事,这种充满目的的认识不免让人觉得不舒服,所以在见第一面时大家就带着有色眼镜去看对方,这是让女性不喜欢相亲的第一点。

相亲在中国其实非常有历史,各地相亲的风俗还不同,有些地方相亲的时候,是男方带着自己的父母或者其他的亲人来女方家里见面的。到了女方家里之后,女方就和他们见面,为了显得有教养,还要和他们坐一起泡泡茶之类的。这种见面方式不免要把自己暴露在很多人的眼睛下,还要接受众多人的打量和观察,我相信任何人都会觉得不舒服吧。

第二、很多女人不喜欢的相亲的原因之一就是觉得没有面子,她们觉得很多人没人要的女人才会去相亲,要是有人要的话,早就结婚生子了。其实,这种想法是错误的,结不结婚只是个人在选择的差别,现代很多女性都希望自己的婚姻美满幸福,不愿意随便找人应付结婚,所以宁愿自己一个人过也不要两个人一起难受。

第三、女性本身就对结婚充满期待,很多人都会认为相亲找到真爱的情况很少,很多都是看上去不错,其实不怎么样,所以对相亲也并不抱希望。

其实相亲是一件很正常的事,并没有人要求你的相亲就一定要成功,相亲只是给你一个机会去认识一下你可能平时没有办法认识到的人,最后的决定权还是在你自己手中。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...