新浪女性 情感生活

夫妻间有哪些话不能讲?这些要多注意

家庭医生在线

关注

确定不再关注此人吗

爱是需要不断地表达的,不要爱在心里口难开。人们常常有一些观念似是而非,如以为成婚多年的夫妻不应该再像新婚时如胶似漆,夫妻两人在平时不需要庄重,不要过分地恩爱,只需心里有爱就能够,不一定要表达出来。这些观念对夫妻之间以及其他家庭成员之间的交流都是有很大损害的,夫妻在交流过程中,有些话需要说,但有些话却不宜说,否则将会影响到夫妻的感情。

那么,在夫妻交流之中有哪些话是不能讲的?

第一、责怪对方的话不宜讲

婚后夫妻长时间要生活在一起,会发现对方的缺点,乃至有做错事的时候,这时夫妻双方要相互谅解,不可以不分场合地去责怪对方,这往往会令对方颜面尽失,从而在心里产生反感和不愉快,形成火上浇油的态势,做错事本来就非常懊悔,如果再遭到对方的责怪,这样会损害夫妻的感情。

第二、不要对对方说脏话

互相懂得尊重是夫妻相处的基础,如果在争吵时说一些脏话,它对夫妻之间的感情是破坏性的。夫妻之间发生争持,造成不要口出恶言,骂人之所以使人气恼,是由于骂人时说的脏话很难听,如果还运用一些侮辱人格的话语,这样不仅对方的自尊受损,也会让子女的心灵上造成阴影。

第三、夫妻间不要说谎话

夫妻之间应该坦诚相待,不要说一些谎话和大话,相互的信任才是爱情稳固的基础,如果在生活当中,因为一些谎话和大话,从而引起夫妻之间感情的隔阂,这样对于夫妻的感情会造成很大的伤害。

第四、夫妻不应说绝情话

夫妻之间起争持也是十分常见的,但不要把话说过头,一些绝情的话更不要轻易说出口,特别是女人,不要经常把离婚整天挂在嘴边,婚姻是一件十分严肃事情,是两个生命的以身相许,如果经常说这句话,说者无心听者有意,从而会造成心中的阴影,说不定哪一天就会成真的。

第五、互相揭短的话

夫妻之间贵在相互理解、相互信任、相互尊重。聪明的人常常夸奖自己的爱人,满足爱人的心理需求,因而深化了夫妻爱情。但一些夫妻相互之间喜欢揭短,以此来刺激或伤害对方,这是万万行不通的。每个人都有长处和短处,每个人心中都有一些不愿触及的伤痛,特别是更害怕自己的亲人揭短。假如说,连自己的爱人都小看自己,这样的伤害是非常大的。

综上所述,以上所列举的这些类型的言语,夫妻之间不管如些都不能讲,这些都不能算是交流的言语,它是夫妻关系的伴脚石,对婚姻中夫妻的亲密关系会起到离间和损坏的效果。所以,夫妻间尽量避免不要使用这类语言来进行交流。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...