新浪女性 情感生活

《风中有朵雨做的云》:好看的不是演员,而是演技

我一直很害怕别人向我问问题。

害怕别人问我什么是爱情,什么是生活,什么是理想……

其实我可以对你侃侃而谈,甚至把你说晕,可我清楚这些都不是真正想说的。

这就像娄烨导演拍过的电影一样,看的时候惊艳夺目,结束之后也会回味无穷。它的好坏从来都不是三言两语,随便就能作答的。

昨天有幸提前观看了《风中有朵雨做的云》, 摇晃的镜头,充满颗粒噪点画面,搭配饱和度极高的色彩,让你一眼知道这就是娄烨的片。

电影名听起来清新又文艺,光是看名字怕是会把这部电影划分到纯爱系列中去。可电影并不是在讲一场感人或是遗憾的爱情故事,而是一部带着爱情色彩的悬疑剧。

影片里也从未出现孟庭苇的那首同名曲,倒是出现了两次《一场游戏一场梦》,颇有一些意思。

整场看下来让人着迷的不是演员的阵容有多强大,而是片子里演员们最为真实的演技。电影里主要角色只有简单的六个人,彼此之间却是复杂交织、耐人寻味的多角关系。

年轻警察杨家栋初来乍到,就遇到了开发主任唐奕杰坠楼身亡的案子。随着案子的调查,杨家栋与死者的女儿意外相遇,与死者妻子传出绯闻,接着又调查到多年前神秘的连阿云失踪案……

这些女人在男人之间穿梭交织,为了情欲,为了利益,但都有一个特质就是都爱着唐小诺。

作为父母辈的爱情利益纠葛下的产物,始终被大人们所谓的‘爱’包围着。自己的爸爸不是亲爸,最喜欢的阿云离奇失踪,所谓的叔叔才是妈妈的真爱……

所以在他们的爱下小诺无法正常呼吸,但仍旧敢爱敢恨。她喜欢连阿云于是打扮成她的样子去做了‘勇敢’的事,亲手了结了唐奕杰;她讨厌林慧这个母亲角色,于是在被曝绯闻事件后直接砸了电脑对她妈说你自己脏不要拉着别人脏……

在观影后我采访到了马思纯,听她讲了许多,对唐小诺有更进一步的解读。

采访时刚好中午,我们到的时候她正在吃午饭,招呼着我们坐下,然后说要不咱们开始吧。于是我们就在很轻松的氛围里聊开了。

采访马思纯真的是那种很舒服自然的感觉,好回答的问题从不做修饰直接告诉你,难一点的问题也足够认真,一定要仔细想一会才告诉你。

我问她:‘很多人会觉得小诺是一个叛逆的女孩,觉得这个角色会不会和你以往角色不同,拍摄时自己最大的挑战是什么。’

思纯告诉我:‘其实唐小诺只是看着叛逆,但在自己心中反倒是剧里面唯一一处充满阳光的正能量。小诺角色的性格来自内外施压,所以不只是靠台词、动作、眼神就能完成。而自己最大挑战应该是戏中家暴的部分了,因为是真的被打被揍。’

其实在此之前思纯演过那么多种角色,或是安静或是乖张或是很霸道的,于是我问她,每次都是怎么在各种角色中快速准确找到自己的。

她头轻歪向一侧,‘其实自己本身就有很多点,需要哪种时候就调动自己身上的那一面,就很自然的演出真实感了。当然也会有没有的时候,那就要努力突破自己去用心反复琢磨了。’

我对她说:‘整部片子最戳我的就是小诺和家栋在酒吧门口,将近十秒镜头的眼泪打转了。当时我会跟着一起心疼剧中的小诺,眼睛酸酸的。’

思纯说:‘其实小诺一声不吭是真的不知道说什么,她看到家栋在酒吧和别的女孩子喝酒聊天后会吃醋,可你眼前那个人本身也不属于你,就真的好害怕会永远的失去。’

在我看来诠释出悲伤很容易,但带着屏幕前的人一起难过不容易。第一种是撕心的哭,第二种是裂肺的喊,第三种则是无声又无息,马思纯做到了。

我和思纯都很心疼小诺这个角色,在爱了家栋很久,家栋也爱上她后,却被这个人亲手抓了。

聊完电影我们又聊了些其他,‘在得了金马影后之后,其实自己并没有什么变化,仍旧是继续演自己喜欢的戏做自己喜欢的事。而关于现在最想挑战的事可能是结婚。’

听她这么回答,我给她看我手上的戒指炫耀着说‘我结了’,给她气了三秒。这样的马思纯一点都没距离感,戏里戏外都一样的真实。

最后我问思纯,在演过娄导的戏后觉得他的电影怎样。

她回答只有两个字,真实。

的确,在配合着电影里交叉叙事的摇晃镜头下,有那么几秒让我迷幻的分不清戏里戏外。似乎好多个场景里的事,自己也都真实经历过。

一部好作品是抽丝剥茧的产物,不是批量生产出来应付了事的作品,能够对得起观众,也会对得起自己。

《风中有朵雨做的云》无论是演员还是演技,都会超出你的期待,就像像海报上的字一样‘电影会帮我们记住,我们和我们的时代’。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

加载中...