新浪女性 情感生活

王思聪那样起点的人,我一点都不羡慕

来源:维小维生素

自由是什么?

我听过最好的回答:自由就是不羡慕别人,可以守住自己的节奏。

说实话,三年前我是非常容易羡慕别人的,羡慕大学同学的起点,那时候觉得好起点就意味着好工作和开挂的人生。

三年过后,这种羡慕却荡然无存了。

总结起来,是因为毕业后我的成长速度超过了我曾经羡慕的人。

起点高的人在用起点论维护着他们的尊严,起点低的人在用起点论掩饰他们的佛系,大多数人都像困兽,被起点这个牢笼困住。

今天,关于起点和成长的三点认知,让你挣脱牢笼。

起点不重要

重要的是迭代和增长

深圳有七八套房子的90后女生在做什么呢?做做指甲、喝喝下午茶?

完全不是,她反而比很多人更忙,做管理,谈合作,考察新项目,每日的行程都被安排得满满当当。

有一朋友,她的原生家庭极其恶劣糟糕。多差呢?

大家可以脑补一下杨超越的原生家庭就知道了。

但是现在的她,名下4套房产还有市中心的商铺,生意做得遍地开花。

两个起点截然不同的女生,幸福的结局,却近乎相似。

有一个共同的特征在于,她们没有盯着起点,而是聚焦在每日的精进。

以前的时代大家都问你有没有学历、有没有背景,互联网的时代大家问你有没有内容、有没有流量。

所以这个时代早就不是“起点论”了,比起关注你起点有多高,大家更加关注你能不能成长。

去年非常炙热的ofo退押金话题,90后创始人戴威也被推倒了风口浪尖,顺利拿下亿级融资,但是后来被法院列为失信名单,被各大媒体口诛笔伐。

相对于很多创业公司,你能说ofo的起点不高吗?但它死于没有好的变现模式,讲白了就是利润增长不确定。

巴菲特曾经说过,如果需要选一个指标来衡量一家公司的股票,他一定会选ROE(净资产收益率)。

所谓ROE说得就是企业自我增长的能力。

说通俗点吧,ROE高,就是拿着烂牌也能撬动巨额收益。ROE低,就是拿着好牌依然过不好这一生。

巴菲特之所以花13亿投资可口可乐,就是因为他发现可口可乐是一家ROE连续12年都大于20%的公司。

后来,可口可乐也很争气,给巴菲特带来的收益超过120亿。

相比起点,投资人更加关心的企业能否健康成长、利润是否值得期待。

人生也是这样,好的起点可遇不可求,但好的增长曲线却是把握在自己手上的。

主动靠近高手

是唯一弯道超车机会

人生其实就是一个商业模式。

能力、效率、杠杆,如何才能最大化这三大因素,实现自己人生的增长曲线?

在我看来,最好的方法是跟高手学习。

我见过很多觉得自己的工作没有前途,想要跨行业找工作的,但他们一般都要犹豫纠结很久。

因为未知,而未知带来恐惧。

怎么解决这个问题呢?

非常简单,比如你要进投行,首先搜寻身边在投行工作的人。要是身边没有在投行工作的人,那么就知乎、在行,各种各样的渠道。

人生很大一部分的失败都来自于信息不对称。

而跟高手学习,可以打破这个局限性。

不要用起点这样过时的理论给自己的人生设限,你想要的一切能力,都可以通过跟优秀的人学习去获得。

这几年我一直在思考创业的问题,因为去年我手上有几个公司的文案策划工作在做,于是我就想我多接几家公司的文案策划做,这样不就能多挣一些钱了?

但后来却遇到瓶颈了。我困惑得很,去跟一个投资人交流这个问题。

他很快速就判断:这个模式表面上看起是会挣钱的,但从边际成本角度来看,却是不可行的。

多接几个公司的文案策划工作,但是一个人累死做三个公司的事情,再接我就得再请人,请人就得发工资。

大家发现没,这个模式,接单越多,必然需要更多人力。边际成本不是递减的。

边际成本递减的商业模式才是值得做的,知识付费就是一个典型的边际成本递减的商业模式——一次开发,10个人用和10万个人用成本是一样的。

这也是这几年知识付费很火的一个原因。

人一次性就把选择做对是小概率事件,听听高手的意见,可以帮你调整航向。

查理·芒格这样的投资高手,背后的标签是“传记爱好者”,他超级喜欢跟那些已逝的伟人打交道。

同理,炒股你跟巴菲特打交道,你绝对不会亏到哪里去。减肥,你跟营养师和健身教练打交道,下次维密走秀就是你。

快速执行试错

从最小可用版块做起

我记得前段时间,我的公司准备做一个App来上线产品。由我来提需求。

说真的,我是个完美主义者,方方面面都要求IT工程师给我做到,细节需求多如牛毛,差点没把人家程序员哥哥给吓死。

于是,他语重深长地找我聊天:姐姐,我们可不可以做个简化版先用着?一边用一边调整。

我不禁想起了在《思考,快与慢》这本书上面曾说:

人天生喜欢用简单的系统1来思考和决策,结果绕了弯路才回来改。

是啊,最小的第一步必须先迈出去,做成完美完全没有意义。

成长,是试错试出来的。

天知道你会在弯路上遇到大熊还是灰狼,你得走一走才知道。

比如,我有一段时间在学拍抖音视频,但我却迟迟没有拍出来一条。

为什么呢?就是我把这件事想得太难了,等我把文案、拍摄工具、场景、妆容、声音全部都学好了,咱再开始拍吧。

但喜欢刷抖音的人都知道,那些几十万阅读量的内容并不一定是面面俱到的。说不定就是手机随手一拍。

所以,迈出第一步,先走起来,你就赢了90%的人。

这里的“先走起来”,相当于找到自己可以驱动的最小版块,快速执行,快速试错。

360周鸿祎在一次访谈节目中谈到产品设计思维,其中一个重要的阶段就是Prototype(原型设计)。

而Prototype的核心,利用最小的成本尽快地让产品跑起来,只有产品跑起来了,才能进入到后面测试和调整的阶段。

有一个方法叫做“阻不如疏”。

简单地说,先跑通(梳),再逐步拆解完善(阻)。

面对复杂庞大的事情我们总是无从下手,但任何复杂的事情都是从最简单的,自己可以驱动的最小版块慢慢做起来的。

这个方法足以让你打破,“听过很多道理,依然过不好这一生”的魔咒。

最后,无论高起点抑或是低起点,最重要的就是心中无起点。

无起点即没有框架和边界,只要你愿意,就能打开生命的更多可能。

世事如棋,愿你为卒,从没想过后退一步。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...