新浪女性 情感生活

70.3%受访青年称婚姻中仪式感重要 哪些必不可少?

中国青年报

关注

确定不再关注此人吗

70.3%受访青年认为婚姻中仪式感重要

受访青年认为结婚时必不可少的是戒指、婚礼、婚纱礼服和结婚照

婚礼、戒指、婚纱、结婚纪念日……很多人说,这些都是婚姻的必要仪式。有人觉得,婚姻并不是单纯的过日子,有一点仪式感很重要。但也有人认为,父母辈的感情没有那么多“形式主义”,生活平淡却也幸福。你觉得婚姻中的仪式感重要吗?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名18~35岁的青年进行的一项调查显示,70.3%的受访青年认为婚姻中的仪式感重要。婚戒(59.6%)、婚礼(56.1%)和婚纱礼服(50.5%)被认为是结婚时必不可少的。57.0%的受访青年表示能够从婚姻中的仪式感中感受到爱和力量。

受访青年中,58.0%为女性,42.0%为男性。

70.3%受访青年认为婚姻中的仪式感重要

上海某食品公司员工侯克生领证有一段时间了,却还没有举行婚礼,“订婚那天直接把证领了,但考虑到婚礼要准备的事情太多,而且我和媳妇、亲朋好友的时间不好协调,就一直没有举办”。但他表示会在2018年2月补办,“家里长辈都非常重视,觉得这是子女成家立业的重要仪式。我也认为婚礼是我们两个人接受大家祝福的方式,必须要有”。

“婚礼是两个人共同的美好回忆,在亲朋好友的见证、祝福下,结为连理,共度一生,是很美好的事。”深圳某科技公司白领张可盟表示,“婚礼是一种公开的宣誓,只有办了婚礼,通知了所有人,你的已婚身份才被确认,而且戒指、婚纱等都是必不可少的。”

谈到结婚时必不可少的事物,婚戒(59.6%)、婚礼(56.1%)、婚纱礼服(50.5%)和结婚照(49.9%)位列前四。其他依次为:婚宴(37.1%)、蜜月(35.9%)、彩礼(29.9%)、嫁妆(29.3%)、婚车(26.5%)和喜帖(24.5%)等。

浙江省心理健康促进会成员、杭州市总工会特聘婚恋专家凌子表示,在经济条件允许的情况下,婚姻中的某些仪式还是应该有的。“适当庆祝可以增强感情,进一步表示对对方的重视。夫妻之间要学会互相表达,形成良性循环”。

天津婚姻家庭研究会会长、天津社会科学院首席专家、研究员潘允康介绍,从婚姻家庭社会学的角度讲,婚姻的仪式自古就有,包办婚姻的时代,婚姻更是两个家庭、家族之间的事。从本质上看,婚姻更是一种社会行为,要完成传宗接代、教育子女等更重要的社会功能,需要以一种形式得到社会的承认,同时社会也会投以关注。“古代婚姻以家族认证、举行婚礼作为承认的仪式。法治社会依赖婚姻登记等法律手续,但绝大部分还是会举行婚礼,以向社会和亲友宣告”。

民调显示,70.3%的受访青年认为婚姻中的仪式感重要,16.6%的受访青年认为不重要。

婚姻中的仪式 47.2%受访青年认为男方该主动

哪些日子的仪式最被看重?结婚纪念日(62.1%)、婚礼(55.2%)居首,接下来是生日(47.2%)、情人节(37.9%)以及升职、获文凭等重要日子(18.5%)等。

“纪念日是表达情感的最好时机,而且女生总喜欢惊喜,我已经做好要筹划各个过节仪式的准备了。”侯克生觉得仪式有时候很有必要,“闹别扭了来个认错仪式,比如买鲜花制造小惊喜,两人马上能够重归于好”。但侯克生也表示,希望对方能更主动一些,“男生也需要关心和鼓励,而且会更有成就感”。

婚姻中的仪式,男女方谁更应该主动?47.2%的受访青年认为是男方,35.1%的受访青年认为双方都需要,9.8%的受访青年认为是女性,另有7.9%的人表示有一方主动即可。

“我希望男方主动一些,但感情需要双方经营,两个人都有所表示和行动是最好的。”张可盟说。

一个没有仪式感的婚姻会导致感情不稳定吗?49.9%的受访青年认为会,“觉得不被对方重视”,33.7%的受访青年认为不会,“仪式感也仅仅是一种形式而已”。

“婚后男人更倾向于赚钱养家,不够浪漫或不刻意表达感情的男人,会忽视婚姻中仪式的重要性,而女人更需要有人不断表达爱意。”凌子说。

潘允康认为,婚姻中的仪式感能够强化双方的关系,如跪拜双方父母、夫妻跪拜等结婚仪式,能够起到互相尊重、认识婚姻价值等作用。“但其作用是有限的,不是婚姻稳定与否的决定因素。”他认为婚姻的稳定性要从两个方面考量:一方面是双方的情感、心灵上的了解;一方面是学历、家庭背景、相貌等外在因素。这两个方面的契合程度越高,婚姻的稳定程度也越高。

“爱情会随着时间的推移慢慢转化为亲情,婚姻需要双方都有责任和担当,好好经营。”侯克生认为,“过分注重仪式,因为忘记生日、约会等而生气,对另一方而言反而是一种枷锁。婚姻中双方都用心就好,不用斤斤计较。”

57.0%受访青年表示能从婚姻仪式感中感受到爱和力量

“恋爱中激情比较多,婚后更平淡一些。”潘允康说,“恋爱处于考验阶段,在这个时候都不注重这些事儿,你就会觉得这个人不可靠,所以恋爱阶段双方都会想着制造惊喜。但结婚了,人们会想‘咱俩板上钉钉了’,同床共枕、同屋吃饭过日子,就会趋于平淡,用简单的办法来表达爱意,而且生活本身就是平谈无奇的,这时仪式就退到第二、第三位了。”

“都说婚姻是爱情的坟墓,婚后激情退却,更多的是家长里短、柴米油盐,甚至一言不合就吵架。适时做一些事情延续恋爱时的浪漫,让对方想起爱情原本的模样,会更有利于维系感情。比如定期共进烛光晚餐、两个人出门旅行等。”张可盟说。

凌子表示,婚姻中的仪式感一定不能是强求来的,“一方强烈需要,而另一方很可能迫于金钱或时间等压力不能给予。若没有得到就抱怨,会导致矛盾升级,这样就不好了”。

婚姻中的仪式感能带来什么?57.0%的受访青年表示能从中感受到爱和力量,52.8%的受访青年认为仪式感提醒我们感恩和珍惜,46.0%的受访青年能从中看到生活中的浪漫和诗意,42.9%的受访青年能通过仪式感受到生活的不平淡,37.8%的受访青年认为可以提醒我们时刻挂念重要的人,31.6%的受访青年认为有助于释放工作生活中的辛苦和委屈。

中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 王凤

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...