新浪女性 情感生活

88岁老人的爱情:“这辈子我最欢喜的就是她了”

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

新闻来源:钱江晚报

相伴65年,两年前老伴中风,他每天给她放邓丽君的歌听

88岁谢老的爱情:我这辈子最欢喜她

本报记者 金洁珺/文 王建龙/摄

这几天,一个关于“杭州88岁老人爱情故事”的视频在网上走红。为了帮助脑中风的老伴康复,88岁的老人谢越成每天推着妻子到医院门口,放邓丽君的歌给她听。整整两年,在邓丽君歌声的陪伴下,老伴的病情慢慢好转。有网友看完视频后留言,说觉得很暖心,自己又相信了爱情。

11月8日上午,钱报记者在谢越成妻子所在的医院病房里,见到了这对相伴65年的夫妻。

“当时就一个念头

一定要把她治好”

护士们都知道医院里有个总是放歌给老伴听的老爷爷,钱报记者很快找到了病房。过了不久,一个穿着西装的老人走了进来,面目很和善,“您就是拿着收音机给奶奶放邓丽君歌听的谢爷爷吗?”钱报记者问,爷爷有些不好意思地笑着,点点头。

随后,护工推着一辆轮椅走了进来,轮椅上的老奶奶穿得也很精神,衣领上围着丝巾,打成了个蝴蝶结。

“这就是我老婆,王巧英,今年85岁。”谢爷爷介绍道。王奶奶有些累了,谢爷爷赶紧让阿姨帮着老伴上床休息。

“她生病是两年多前,晚上起夜,突然在床上一个趔趄,人喊了一声,就倒下去了。”谢爷爷回忆起老伴出事的那晚,“我紧张死了,我知道她有高血压、糖尿病。我赶紧打电话喊了儿子,送到了家附近的红会医院抢救。”

“在抢救室前,你说什么担心啊害怕啊都没有,当时就一个念头,一定要把她治好。”谢爷爷说,老伴的手术还算顺利,然而因为脑梗,中风了,人清醒过来后,生活完全不能自理。医生告诉谢爷爷,想要王奶奶康复如初是不可能了,但是如果康复照顾得好,还是可以好好活上几年。

“只要她好,我就好,她开心,我就开心。”谢爷爷说,从市红会医院出来后,为了让老伴得到更好的照顾,转到了现在的医院。

“她听到邓丽君的歌

眼睛睁大了一点”

“她清醒过来,可以坐轮椅,医生说可以出去走走了,我就带她上公园转转。以前她没生病的时候,和我一起忙完家务,也会去公园转转。”有一次在公园里,王奶奶听到邓丽君的歌,“当时我就发现她眼睛睁大了一点,很有兴趣的样子。我就想到她年轻时候也是很喜欢听歌的,就想着是不是可以放歌给她听。”

说干就干,谢爷爷跑了趟清吟街,买了台小音箱,让老板往里面下载了近100首歌,“里面不少都是邓丽君的,她喜欢听嘛。”谢爷爷拿起这台小音箱打开,是一首《我只在乎你》,邓丽君甜甜的歌声飘荡在了病房里。

谢爷爷现在每天的安排是这样的:每天早上6点就起床,7点多带着早饭到病房里看王奶奶;吃完早饭天气好,就带着王奶奶去东园的小公园走一走,坐一坐;然后吃完中饭,让奶奶休息一下;下午5点多等王奶奶吃过晚饭,自己就推着王奶奶下楼再转一转,放上邓丽君的歌;到晚上7点,送王奶奶回病房后,再回家。

“我总想着,带着她多出去转转,看看马路上的车,看看公园里的人,对她都是好的。”谢爷爷说,老伴现在也可以说一两句话,但是说的不多,“有时候她会和我说两句,她和我说话的时候我就很高兴,就盼着和我多说几句。”

“这一辈子

我最欢喜的就是她了”

谢爷爷说,他们夫妻俩在一起已经65年了,两人分开的时候很少,“连家务活我们都是一起做的。”

“年轻的时候,我在房管局上班,她在丝绸厂工作。她很辛苦的,有时候夜班,有时候中班,我都是骑着自行车接送她上下班的。冬天冷,她夜班要早上回来,我都是提前在厂门口等她,我等得身子都有点哆嗦。但是等到她,我们就欢欢喜喜回家去了。”谢爷爷说。

谢爷爷回忆他们两口子也很少吵架,“她性格内向,老让着我。”

“她人也很能干,小一辈她带得也好。”

……

说起王奶奶的好,谢爷爷的脸上总是带着笑意。

“这一辈子,我最欢喜的就是她了!”谢爷爷背对着王奶奶,对钱报记者说了这么一句。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...