新浪女性 时尚八卦

陈铭:马薇薇口中的“标准人”

陈铭终于获得了今年《奇葩说》的BB King。这个“站在宇宙中心呼唤爱”的武汉大学老师,最终“封神”。

和其他辩手不同,陈铭有一套自己的风格。他逻辑严密,情话说得溜到飞起。

在马薇薇看来,陈铭是个“标准人”,“父母慈爱,夫妻恩爱,孩子可爱,所以打辩论一年四季呼唤爱。我经常挖苦他鸡汤王,可是这个世界啊,却因为他这样的人,才让我看到一点点希望”。

近日,让人充满希望的陈铭回归爸爸身份,参加了一档代际教育节目《考不好 没关系?》,对此,他接受了中新网记者采访。对于辩论和人生,他自有看法。

为何走上辩论之路?

“我走上辩论这条路的契机,完全是因为武大的辩论环境。过去二三十年的整个华语辩坛,武大一直都有浓墨重彩的一笔。”

2005年,陈铭以专业和文化课双第一的成绩考入武汉大学播音与主持艺术专业。在武汉大学浓郁的辩论氛围下,陈铭开始对辩论产生兴趣。因为思维活跃,言辞犀利,他很快被选入院辩论队,并成为首届队长。

在陈铭的带领下,武汉大学辩论队一度在国内高校辩论赛中“打遍天下无敌手”。

因为辩论,陈铭改变了很多。

他自认养成了“思辨理性的独立人格”,这意味着面对任何观点,都会先以一种批判视角来审视。同时他也对追求知识有了强烈的渴望,“因为你永远不知道下一个辩题是哪一个”,于是在好奇心的驱动下,陈铭非常享受获取知识带来的快感。

同时,辩论又给予了陈铭很多。

他的手机通讯里存了很多辩友的电话,有武大的校友,也有《奇葩说》的嘉宾。不管这些号码多久没有响起,只要摆在那里都会让陈铭觉得踏实、安心。

“那是在和平年代与战友情最像的情谊。”在陈铭看来,那是一群最值得信赖的兄弟,因为大家彼此经受过价值观的碰撞与检验,经受过朝夕相处为了相同目标的全力以赴,经受过对彼此无条件地信任。

“这是一笔巨大的财富。”陈铭说。

如何做一个合格的辩手?

陈铭是从2015年开始加入的《奇葩说》。

作为顶尖辩手,陈铭在这档节目里面临的第一个问题是——“我应该怎么表达,才能获得现场一百个观众,还有屏幕前所有观众的认可”。

肯定不能用常规的打法,于是陈铭试图在每个辩题背后,找到理论的落点,然后再深入浅出讲述。

比如,有一期辩题是“如果婚姻的有效期是七年,你同不同意?”

陈铭的答案是:同意。

他先是分析社会婚姻的起源,然后延展开来讲。

我们每一个七年都有一个和彼此说再见的机会,可是我们都扛过来了,我们每一次都把手紧紧握在一起,这样我们对婚姻的感觉,不是比以前要更强烈吗?

这段发言迎来了全场雷鸣般的掌声。

但是,陈铭坚持这条理论+故事的路线并不容易,从第二季到第四季,开始有网友审美疲劳。第四季时他甚至连输六场,人送外号“六叔”。

但是在《奇葩说》到了第五季,陈铭又连赢五场,他也不明白是为什么,并猜测是舆论环境有了变化。

比如,他与詹青云的“开杠”, 没有丝毫故事抒情,全是理论干货,却被网友奉为“神仙打架”。但这对陈铭而言,只是辩论台上的小意思,不足挂齿。

“教练会给辩手推荐书单,开读书会。量子物理是基本书目,还要看心理学、社会学、哲学、传播学,知识的地基一定要打牢,这是做辩手的基本功。”

辩论台上输给老婆不是放水

马薇薇说陈铭是鸡汤王,后来大家又一致认为陈铭是“站在宇宙中心呼唤爱”。

陈铭的婚姻一直被视为佳话,老婆是他大学老师,也是一直仰慕的女神。因此他从本科一直追到了研究生,又追到留校做老师。

“她不能接受一个学生,那我就让自己变成她的同事,她觉得哪里不合适,我就去把这个沟壑填平了。”

因此,几季《奇葩说》看下来,除了被陈铭辩论功力折服,更多观众都被他的宠妻情话苏到不行。

比如,在“爱情里需不需要有备胎”,陈铭的观点是“需要”。

因为我老婆那么好,她身边肯定有很多优秀的男性喜欢他。他们都是我的一面镜子,找到我真正不好的地方,是我未来要修正的方向。

又比如,他说,自己做高校老师,就图每年有三个月假期。“我每年就能和老婆去两个地方旅行,等到我们六十岁的时候,摊开世界地图,会发现好多地方都去过,多幸福啊。”

私底下的陈铭,从来不与老婆辩论,“生活中我是一个很爱讲理,但是不喜欢辩论的人。因为辩论很累,如果还要让女人这么极致,于人于己都是一个伤害的过程,何苦呢?”

但是陈铭也坦言,在辩论台上自己不是老婆的对手,有人曾猜测他是“为爱放水”,他义正言辞地澄清:“输就输了,不要找什么借口,实力有限,心服口服,技不如人,没有话说。”

不想错过孩子成长

陈铭曾说,至今都很后悔因为录《奇葩说》,没能到产房看着二女儿出生。工作对他来说,绝对没有陪家人重要。

因此,最近陈铭一想到如何平衡家庭和工作,就深感为难。

他坦率地算了下日子,在过去几个月里,在家陪伴孩子的日子屈指可数,有时一周也就一两天。

因此他决定明年调整下繁忙的工作节奏,“我跟老婆一直在商量,要把陪孩子的时间加再多一点,家庭和工作还是要获得一个平衡,因为孩子童年成长的过程,一旦错过,真的没法回头”。

鉴于对孩子教育的看重,陈铭在《奇葩说》后接了新的工作——西瓜视频的《考不好 没关系?》。节目中他将担任监考老师,同时将一些涉及传统文化的人文知识与典故,用娓娓道来的方式分享给大家。

陈铭说,他之所以选择这档节目,是担心以后自己变成那种陪孩子写作业心情崩溃、鸡飞狗跳的家长,“我两个孩子,一个四岁半,一个一岁半,我希望我能为辅导作业积累经验”。

苏格拉底地曾说过,“教育的本质就是点燃火焰”。陈铭非常认同这句话,他认为一切会消磨孩子对知识好奇心的方法都不合适。

所以,孩子考不好真的没关系吗?陈铭笑着说:“没有谁天生不是学习的苗子,总有适合他的一个方向,发挥那个部分就好了啊。”(完)

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...