新浪女性 时尚八卦

李沁:一场“淳儿黑化”开启的进阶之势

新浪看点

关注

确定不再关注此人吗

燕洵造反,淳儿黑化,热播的《楚乔传》终于又迎来了一个剧情高潮。上一次的九幽台之变让人看到了窦骁的爆发力,这一次的国破家亡,观众见识了李沁演技的潜力。

其实,说实话,看到李沁出演《楚乔传》的时候,我都替她有点尴尬。11岁学习昆曲,18岁被李少红亲自挑选出演《红楼梦》里的少时薛宝钗,李沁的演员之路,起点不是一般的高。

然而当年同组的演员杨洋,杨幂现在已经红遍娱乐圈,大IP剧一部又一部接到手软的时候,她还只是一个饰演万年女配的小小花。尤其是这次同剧的赵丽颖,一个是少年邢岫烟,一个是少年薛宝钗,明明当年的主角之质,现在却是配角的身份。

究其原因,初期的时候李沁确实走过不少“弯路”。

《红楼梦》之后,李沁签约了李少红的经纪公司,频繁出现在各种正剧中。杨开慧这一个角色,她就演了两次,一次是《建党伟业》,一次是《中国1921》。然而这些角色都没有引起大范围的关注,李沁也就一直都是不温不火的状态。

很多人会感到有点可惜,同年龄段的女演员哪个没有走青春偶像路线,条件并不差的李沁难道就没有为自己考虑考虑?

面对着种种的叹息,她反倒看的很开。扎扎实实的拍正剧,和老戏骨合作,慢慢的学习磨练自己的演技。

终于等到合约期满,可以多戏路发展的时候,《白鹿原》中田小娥的出现又让人出乎意外。

看过原著《白鹿原》的人都知道,田小娥的命运凄惨,一心追求幸福,到头来幸福总是在她触摸不到的地方。

先是被贪财的父亲卖给年事已高的郭举人当做发泄欲望的工具,长期的压迫和摧残让她与黑娃走在一起。原本以为是幸福的开端,谁知这才是她苦难一生的开始。黑娃抛弃田小娥,为了生存,她不得不屈服于鹿子霖。为了报复白嘉轩,她又与白孝文在一起。

纠缠在几个男人之间,田小娥浪荡,但又无奈。在错误的时代里,所有人都身不由己。最后死在窑洞里的这一段,看了多少遍还是会替她感到惋惜。

人设不讨喜,举止大尺度,番位也不是主角,还得到农村去拍,这样的角色放在任何一个小花面前,估计都不是她们考虑的对象。单纯是为了学习,累积一些经验,李沁在经过慎重的考虑后还是选择了田小娥。

作为上升期的90后小花,李沁为了拍这部戏牺牲很大,全年只拍了这一部戏,在剧组待了8个月。为了演好这个角色,进组前一个月,她就融入到农村妇女的生活中,学着擀面、做粗活儿,学她们的神态。最后我们看到,她把一个小脚女人的形象演绎得淋漓尽致,田小娥走路时婀娜多姿,煞是好看。

对于李沁来说,和田小娥相遇是一个探索发现自我的过程——“原来我还可以做到这样”;对于观众来说,和田小娥相识是一个探索发现李沁的过程——“原来这个90后小花可以做到这些”

等到《楚乔传》播出,淳儿前后期命运的无常,性格的转换,李沁都表现的可圈可点。

淳儿公主的天真可爱,善良纯粹,贵为公主的小蛮横,小傲娇,这些还不足以成为夸赞她演技的证据。直到昨天,燕洵造反,元淳遭受侮辱,原本单纯善良的小姑娘一夜之间长大,走向黑化道路。一整套兵荒马乱的剧情下来,李沁都成功的把握住了元淳的转变。

希望燕洵活命,独上大殿的哀求

是急切的

半路拦截燕洵时的祈求

是可怜的

被侮辱后的诅咒

是绝望的

目送兄长去追杀楚乔

眼神歹毒而又意味深长

原本还在吐槽李沁前期用力过猛的观众,这次反倒集体闭口,展开一溜的夸赞。

田小娥和元淳,都不是剧中的绝对主角人物,却能引起观众的讨论,不得不说一句,姑娘终于算是熬出头了。她的粉丝更是喜大普奔,就连无聊人士开的黑粉帖,都要拿出来分享围观。

红了就意味着要被扒,不过路人越了解越发现,除了演技,她的身上有一股古典娴静的气质。也许是因为从小练戏的原因,仪态也比普通人要好很多。《微微一笑很倾城》里,和baby前后坐,李沁的耳垂、肩、腰始终在一条直线上。

起点高,颜值好,演技强,气质佳,原本占尽先天优势的李沁直到现在才被观众熟悉,27岁的年龄对于娱乐圈来说,算得上是大器晚成。

成名之晚,难道是时运不济?

其实不是,仔细想来,反而是李沁的自我选择。当其他的小花依靠大量的接拍偶像剧轻喜剧积累人气的时候,她不过是多找了一些机会体验,磨练自身。

[本文来自微信公众号“清南星君 ”]

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...