新浪女性 时尚八卦

孙俪自曝:最羡慕老公邓超学过四年表演

重庆晨报

关注

确定不再关注此人吗

文章来源来源:上游新闻

从《玉观音》中崭露头角,到《幸福像花儿一样》吸睛不断,再到《甄嬛传》里被赞“演技爆棚”……过去近20年间,“小花”孙俪已经不经意就长成了如今观众心目中的演技担当。不过,就在你惊呼她完全已经成了“收视率保证”的时候,孙俪自己心里却一直有一个心结:自己没有系统学过表演……

回顾改革开放四十年来我国文化文艺事业长足发展的《为时代喝彩》正在东方卫视热播,孙俪就将走入今晚(6日)的影视演员专场。开播前,孙俪简单受访也再度谈及了自己的这个“心结”:她“耿耿于怀”以至于平时非常“羡慕”老公邓超。

在如今的微博上,时不时就能看到演员们晒出同学会和当年毕业合影。像章子怡和袁泉就是同班同学、陈思诚和李光洁也是同学等等,但晒照人中并不包括如今的电视剧“一姐”孙俪。原因就是孙俪并非学表演的科班出身,这也是她至今“耿耿于怀”的一点。

从此前的访谈就能看出,孙俪从小是和舞蹈为伴的。小学一年级开始,发现女儿身上有文艺特长后,孙妈妈就把女儿送进了上海市少年宫学舞蹈。也因为孙俪的刻苦努力,在她小学毕业前就随上海东方小伙伴艺术团出访过英国、美国、日本等国家。

等到她初中毕业,妈妈为了女儿前途考虑,又把她送进了上海警备区战士业余文艺演出队。3年后,孙俪退伍进入上海银都艺术学校学习。直到次年,她和海岩的海润演艺签约,也都是和她的舞蹈才能有关。孙俪最早的“触电”也和跳舞有关:在《情深深雨蒙蒙》里,她出演了陆依萍的伴舞,后来才有了在《玉观音》中的惊艳亮相。

正是因为这些经历,虽说早已被大家视为“收视率保证”的孙俪,在接受采访时仍直言每次拍戏“都有点底气不足”。“现在每次拍戏前,我都会找老师来讲解剧本,邀请各行业的朋友一起来看剧本。”孙俪说,自己这么做,主要是为了听取不同角度对自己即将出演的角色的理解。“因为我心里一直没有底。”

孙俪坦言,自己小时候是学跳舞的,不是一开始就吃表演这碗饭的。“所以,我一直觉得相比专业演员,我还差一点,还可以再好一点。”说到这里时,孙俪笑称,自己一直有点“羡慕”老公邓超,“他有过大学四年学表演的经历,从形体到台词,但是我这段时间是缺失的。每一次拍戏,对我来说就是‘补课’,慢慢地补上这些缺失的课。”

孙俪毫不避讳自己私下常常“请教”邓超“我经常问他你们在学校里是怎么训练的。”孙俪谈到这个时还不忘“自黑式”地回忆起了自己学表演的一件“糗事”:“我上过一段时间的艺校,又是学舞蹈出身,之前我一直觉得自己的形体没有问题。根本就没想过影视形体和舞蹈完全是两码事。有一次老师让我们表演放鞭炮,我一下子舞蹈动作就出来了,自己还在那等着让老师表扬呢,结果老师说,你这是什么动作,正常人听到鞭炮声不会是这种夸张的舞蹈动作(笑)。”

而在今晚亮相的《为时代喝彩》中,除了孙俪,奚美娟、严晓频、张瑜、何赛飞、唐嫣等都会现身。其中,特别值得一提的就是严晓频。她自曝能出演后来被广大观众津津乐道的《北京人在纽约》里的“郭燕”也是机缘巧合。“我和姜文本来就认识,知道他们来美国拍戏(《北京人在纽约》是国内第一部走出国门去海外拍摄的电视剧)后,就去玩一玩。结果,没想到,被他们剧组的人围着看来看去,然后姜文跟我说,‘晓频,我们女一号因为出了点状况,还没有定下来,你是不是考虑一下,你特别合适。’”就这样,访友的严晓频成了姜文饰演的大提琴家王起明的妻子郭燕。

重庆晨报记者 裘晋奕

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...