新浪女性

Ta说 | “黄式自信”背后的相处之道

“黄式自信”:我不要你觉得,我要我觉得

这一季《中餐厅》播出后,黄晓明一天冲上三次热搜,秒杀一众顶级流量。

“明学创始人”、“明言明语”、“中年王子病”、“黄式自信”……

继“尔晴当你女朋友”、“苏大强当你爸”后,“黄晓明当你领导”成为最强诅咒。

节目开播10分钟,黄晓明就贡献了第一个金句:听我的

  • “听我的,大件行李必须两个人抬,不可以一个人拿。”

  • “听我的,不许受伤。”

林大厨是国宴主厨,是这个团队里对菜单设计最专业的人,他设计的双人套餐,与黄晓明想法不一致,就被一票否决。

正式开张后,黄晓明疯狂揽客,导致餐厅一片混乱。

他跑来对林大厨下命令:“二号桌的汤没上,端着上,听我的。”

于是林大厨赶紧做汤,结果黄晓明又指挥:“汤你能不能不要管,找一个人替你管,听我的。”

完全没得商量,不光厨师懵了,观众也懵了:这种人是怎么当上店长的?

喜欢指使他人,过分自高自大,认为自己应享有他人没有的特权,从不认为自己有错。

难怪有网友调侃,杨颖宁愿拍烂戏也不愿意回家,就是因为受不了黄晓明。

有一次上《快乐大本营》,主持人问杨颖,最不喜欢黄晓明说哪句话。

杨颖的答案是:好好好,都是我的错。

杨颖无奈表示,每次意见不合,黄晓明就用这一招。问他哪儿错了,却一句话也说不出来。

为什么说不出来?因为他心里压根不认为自己错。

这就是典型的自恋型人格障碍,需要不断地从外部获得认可来维持自尊的一种人格特征。

这类人又可以称之为“自恋狂”,他们对自我无限夸大,相信自己生来优越和独特。

就像黄晓明对杨紫说的那句——

“不要你觉得,我要我觉得”。

自恋型人格障碍者在日常交往中已经让人受不了,何况是朝夕相处的婚姻生活。

本期#Ta说 #邀请到首席情感咨询师@卢悦,一起来聊聊与自恋型人格障碍者的相处之道。

自恋型人格在婚姻中,犹如救世主

电影《了不起的盖茨比》中,主人公盖茨比就有“自恋狂”的倾向:对本人过度理想化,对爱情和伴侣抱有太多幻想,对爱和赞美极度渴求。

在亲密关系中,“自恋狂”会自以为“我是为你好”,以一些强制的方式和手段给对方造成无法言说的伤害。

这一点,黄晓明的身上可以略见一斑。

黄晓明对杨颖,看起来百般宠溺,实则也会通过语言和表述,来“温柔压制”杨颖,从而抬高自己。

黄晓明谈到杨颖拒演冯小刚的《我不是潘金莲》,并且表示他还帮杨颖润色要发给冯小刚的道歉短信,“因为怕她不善表达引起误会得罪人,每次道歉短信都是我帮她写。”

杨颖不善表达,难道他就很善于表达了吗?

自恋狂的情感体验都是非常极端的,无论是羞耻、嫉妒、自卑,还是浮夸、自傲,他们的世界里并不存在“这样就够了”的状态,所以经常会让旁人怒不可遏,更让亲密关系的另一方饱受折磨。

同样是一句“听我的”,严屹宽说出来就给人感觉很粘人,很可爱。

在《我家小两口》中,严屹宽坚持要接送杜若溪,但是杜若溪表示只有五分钟的路程,可以自己开车,没有必要浪费大家的时间。

在僵持不下间,严屹宽还是选择尊重老婆,没有固执己见。

很多观众都说“可爱”,这样的严屹宽,那样的黄晓明,同样一句话,一个可爱,一个令人窒息,对比之下,给人的感受已经很明显了。

“自恋狂”的婚姻,往往伴随着施虐

前不久,周一围又上了热搜,没错,还是因为老婆朱丹。

朱丹在综艺节目《做家务的男人》聊到夫妻之间如何处理矛盾时,她一脸自豪地分享了周一围的做法:

两人吵架后,周一围会选择冷处理,两个小时后像没事人一样过来和朱丹说话,或者抱一抱她。

主动求和后,周一围会说:“我现在是给你台阶,如果你不走下来的话,待会儿这个台阶可就没有了。”

姿态之高,令现场嘉宾直呼接受不了。

但朱丹说,这时候自己后背“蹭”地一下冒出冷汗,赶紧与周一围和解。

弹幕中一片质疑:这是缓和吗,这明明就是威胁啊?!

嘉宾李诞、傅首尔更是无法接受:姿态太高了吧!凭什么他给了台阶,别人就一定要下?

高自恋,低自尊,在这对夫妻的相处模式中已经不罕见了。

旁观者清,嘉宾和观众都表示,朱丹自己也很优秀,不需要因为崇拜周一围而看轻自己。

“自恋狂”缺乏共情,心理学家比喻他们在亲密关系中,“好比是吸血鬼,吸干对方身体里所有的血液,一滴不剩”。

长年累月的打压和否定,会让伴侣丧失对自我的判断。

在知乎上看过一个故事:

一位女士在婚后不久,便受到了丈夫的家庭暴力,她说,丈夫在婚后仿佛变了一个人。

谈恋爱的时候,两人差距是比较大的。女士学历高,工作体面,而丈夫在学历方面有短板,为人也比较自卑。当初追她的时候,丈夫对她表现出了尊敬和欣赏。

可是现在,动辄对她进行奚落和贬低,从学历到工作再到人格,让她不自觉地开始怀疑自我。

有一次她忍无可忍顶撞了回去,竟然遭到了丈夫的打骂。

心理学家说,自恋和自卑,往往是一对孪生兄弟。

他们觉得自己无所不能神通广大,但其实,他们却是如假包换的低自尊群体。

他们非常脆弱,并且永远没有安全感,害怕自己一无是处,所以会保持着非常顽强的防御机制。

收拾“自恋狂”,要么果断离开,要么自信压制

马良在《坦白书》中这样写道:

我所有的自负都来自于我的自卑,所有的英雄气概都来自于我内心的软弱,所有的振振有词都因为心中满是怀疑。

自恋型人格障碍者,总是有特权者的感觉,他们内心坚信“所有人都要围着我转”,对另一半会有超强的掌控欲,常以奚落为手段压制身边的人,缺乏共情能力。

如果你另一半是“自恋狂”,要么果断地离开他,重新找回自我,要么就像赵薇、秦海璐一样,果断压制。

《中餐厅》里,黄晓明进厨房指指点点,指挥林大厨做虾仁,“厨房守卫者”秦海璐分分钟怼回去。

黄晓明只能默默转身,走出厨房。

三天的实习期到了,按照规则要淘汰一个人,平时句句“听我的”的黄晓明,突然开始征求大家意见,要按投票来选择淘汰人数。

秦海璐直击“痛点”。

这波质问,怼得黄晓明哑口无言,其他人的表情让观众“笑到小区警报器响”。

杨紫的表情是这样的:

王俊凯的表情是这样的:

平时被“明总裁”支配的恐惧,被秦海璐怼得烟消云散。

观众们还特别喜欢看赵薇怼黄晓明。

《中餐厅》第二季时,赵薇对每个人安排工作的时候都是简单直接,但是她会说明这么安排的目的。

当黄晓明自作主张的时候,赵薇直接地表示下不为例。

赵薇与黄晓明的区别是,她作为店长,能够平等地看待自己与店里的每一个人,并且别人做得好的地方,她充分肯定,做得不好的地方,严肃批评。

批评的前提,是对方做错了,而不是“认为”对方做错了。

真正自信的人,会自身产生一股强大的能量,给“自恋狂”一个迎头痛击。

因为他们内心有对事实的判断能力,并且能够保持清楚的自我边界,理智地看透“自恋狂”的戏码。

黄晓明的自恋,或许因放在节目中而显得尤为突出,但是他确实让周围的人感觉到不舒服,“怼”他的方式,给我们提供了一个参考依据。

一个不懂得认可别人、却渴望受到尊重和称赞的人,就好像一个演技拙劣的小丑,张牙舞爪、不可一世,极尽所能地展示他们不良的自我关注。

这不是一个合格的伴侣。

一个合格的伴侣,能给另一半力量,让另一半感到自信轻松,如沐春风。

大导演李安曾说:

“如果没有遇上我太太,我可能没有机会追求自己的电影梦。”

他说出这句话时,不仅让人敬佩他的妻子,也让身为丈夫的他获得了同样的尊敬。

最后还是希望“黄晓明”们能够正视其中的问题,过于自大最终会失去自我。

在婚姻中认可、赞美自己的妻子,不是低三下四,更无关男子汉气概的缺失。

愚蠢的巨婴永远计较对错,谦卑的男人懂得婚姻的复杂、女人的不易。

现在看文章的你,不要靠近这种人,更不要成为这种人,这件事情真的不需要商量!

听我的!

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...