新浪女性 口述实录

口述:亲情是不能用金钱来衡量的

原标题:我的亲生母亲是小三抛弃我后又拿60万买我

夏老师,你好。我觉得自己就像一个罪人一样,因为我嫌弃了我妈二十年。事情是这样的,在我们家,家庭氛围一直很不好。

爸爸十分冷漠,很少在家,大多都是在外做生意。他几乎只有在过年的时候,才会回来。在我的记忆里,爸爸每个月的生活费,都是交给我奶奶。我妈,在家没有地位,平时吃饭,爷爷奶奶都不让她上桌吃饭。说真的,我也不喜欢我妈。

因为,我妈很喜欢哭,而且喜欢唠叨。一天到晚,就知道念叨,就知道抱怨。她什么事都喜欢管着我,并且控制我的生活费。她每次都跟我说,你爸赚钱不容易,我们得节约一点。可是,每次她跟我爸一见面就吵架,每次她都吵不赢,坐在地上哭天喊地的。整个镇上的人,都会围过来看热闹。

有时,学校要开家长会,我爸没空回来,她也不说换件干净的衣服,就那样穿得邋里邋遢的到我学校。要知道,我在班上一直穿得很体面,真是太伤我面子了。

因为这件事,我跟我妈吵了一架,也从那之后,我妈再也没有去过我的学校。那时,我还在上小学,也是从那时开始,我越来越嫌弃我妈。那年我八岁,没有童年。因为,她不会陪我玩,总是没完没了的做家务活,伺候爷爷奶奶,以及照顾我。

我妈每天早上五点起床,就给我准备早饭,上午在家洗衣服,买菜,以及收拾屋子。而到下午的时候,她就会做一些衣服或者鞋子,得空的时候就拿到镇上去卖。她话很多,啰里啰嗦,没有重点,一听就很烦。

在这个家里,最宠我的是奶奶。每次我妈惹我不高兴,我就会去告状。我奶奶,总是能治得住我妈。最重要的是,我妈每花一分钱,都要伸手找我奶奶要。所以,她也不敢拿我奶奶怎么样。

我妈一直就像个保姆一样,很没有地位。我一直就想不明白,她干嘛不离婚啊?明显,她在这个家里,就显得很多余。

直到我大学毕业,奶奶七十大寿,我回家给她祝寿。经过这么一些年的历练,我也开始了解我妈了,虽然她总是很念叨,但是她总是会第一个留意到我不开心,或者闹情绪,她总是第一个高兴,然后会变着花样给我做好吃的。

虽然,我妈跟我爸感情不好,但是,每次她只要听到我爸要回来了,她总是很早就出去买菜,做的全是我爸和我爱吃的菜。虽然,她跟我爷爷奶奶的关系不是很好,但是他们有病痛时,也只有她在床前照顾他们。

在我奶奶七十大寿那天,我给奶奶买了一件棉衣,也给我妈买了一件。她乐呵呵的穿在身上,逢人就说:你看,我儿子买的棉衣,好看吧,可暖和了……把她给美得不得了,我第一次发现,我好像是第一次送礼物给我妈,也是第一次知道,原来,她那么渴望我的关心。

在那天下午三点左右,家门口突然停下了一辆跑车。一个陌生女人,穿得很华丽,戴着一副墨镜,提着一个箱子。到我家后,就问我的名字。

我才知道,原来她是来找儿子的!她要找的人,就是我!我以前也听说过,我不是爸妈亲生的,但是因为一直没有证据,所以就没有当真。我真的没有想到,我不是我妈亲生的。我妈一见到她,就跟一只老虎一样,扑上去就要打她。

直到我爸出面,她们之间的战争才停止。原来来找我的这个女人,是个第三者,也就是说,她曾经破坏了爸妈的婚姻,但是因为我爸不肯离婚,她才抛弃了我,嫁给了一个比她大十多岁的有钱男人。

那天,她当着众人的面,把箱子往桌上一放说:这六十万我给你了,就当我感谢你,这么多年帮我养大了儿子,今天,我要带走他,并且从此以后你们毫无瓜葛……

我妈一把拥着我,咆哮着说:你有什么资格啊,狐狸精!她们又吵又闹,最终那个女人问了我一生:儿子,你跟我走吗?妈想你,你跟妈走,妈把公司把事业都给你,跟妈走吧,好不好?妈知道错了……

这时,爷爷奶奶抓着我的手,不让我走。我妈沉默了很久,她突然问我:你想跟你妈回去吗?你自己选择,我们不怪你。说完,她的眼泪就流了下来,悄无声息,却硬生生的刺痛了我的心

妈妈啊,这么多年以来,是什么样的勇气,让你接纳了我?是什么样的爱,让你对我视如己出?对不起啊,妈妈,错得最离谱的那个人是我,我一直不懂得尊重你,珍惜你的爱,一直把你当个佣人一样,对你大呼小叫,惹你生气……

妈……从此以后,我再也不会惹你生气了。不管我的亲生母亲多有钱,在我心里,只有一个妈妈,那就是你。妈,你养了我二十年,以后你的下半辈子,我来养。我一定会努力,让自己有出息,让你享福。

虽然,那天我拒绝了和亲生母亲相认,但是她依然三番五次的上门闹,我该这么办呢?我要怎么样保护我的爷爷奶奶以及我妈妈?而且,我真的很怕她和我爸旧情复燃,神通广大的网友们,有没有什么办法阻止他们?

夏莫回复:

父母之间的感情纠葛,作为子女,很难懂。因为,爱情只与当事人有关,也只有你父母最清楚他们为什么不离婚。

很显然,你母亲是爱你父亲的,只是这么多年,他的背叛对她而言,就像一根刺一样,扎在她的心里,没有办法使得她完完全全的原谅她。可是,她很爱你父亲,所以呢,她一边隐忍一边压抑自己的感情,努力维系这个家。

也许,你母亲之所以会接纳你,如果你没有兄弟姐妹,那么很有可能是因为你母亲不能生育。但是,她因为爱你父亲,所以才会舍不得离婚。她能做到视如己出,是因为她真的喜欢你,把你当成了自己的孩子。你成全了她做母亲的身份,而她也给了你一个完整的家庭。

不管未来如何,你都应该善待你的母亲。因为,她是一个值得被尊重的女人,虽然,她有一些缺点,但是她是一个十分善良的女人。

倒是你的亲生母亲,以前为了追求自己的幸福,弃你不顾,如今拿钱来换你,她说她知道错了,她是真的知道错了吗?明明就把你当成了一件物品一样在交易,她是否考虑过你的感受呢?你应该好好跟她谈谈,并且表明你的态度,让她懂得尊重你。

至于你父亲,你也应该找他聊聊,表明你的心意。如果,他真的和你亲生母亲旧情复燃,那么你一定要善待你的养母,一定要赡养她,让她老有所依。因为,你是她唯一的希望。

文章来源(夏莫MO的博客

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

相关新闻

推荐阅读

加载中...