新浪女性 口述实录

口述:二婚老婆带着18万嫁给我让我心里难受

读者来信求助问:

夏老师,你好。我和前妻离婚后带着一个儿子,在小城市里打拼,为了家庭处处省吃俭用。后来我遇到了现在的老婆,她也是离过婚的,和前夫有过一个女儿,那女儿现在跟着她前夫一起过。我们刚开始在一起的时候,她挺好的,大概是知道我们家条件不是太好吧,出去吃饭都是她主动付钱。连后来我上门去见她爸妈谈婚论嫁,提了一篮水果去,她都会提前给我准备好一些营养品,以我的名义送给她爸妈。

我们结婚后,她拿出18万,给我开了一家小店。生意还过得去,赚的钱是由我保管,钱存在我的银行卡里,密码也只有我知道。她妈有次发火,找上门来讨钱,要我把银行卡给她保管。我不愿意,跟她妈吵了一架,后来是她出面调解,跟她妈妈说她钱够用,我每个月给她的钱她都花不完呢。

我每个月给她1000块生活费,包括了水电费、买菜钱什么的。但是有一点要求,因为她老是花钱大手大脚,我为了管住她,要求她每次花钱都必须记账。刚结婚的时候她还会给我说1000块不够,让我再给她点。

我说:别人几百块都能过,1000块怎么就不够了?你自己花钱大手大脚,要是省点用,不知道能多出来多少!她哪里会不够用啊?除了我给她的1000块生活费,她平时没事的时候还会自己做一点手工赚点钱,一个月大概也有一千多块吧,那些钱我从来都没管过,也没问她花在哪里了。

毕竟我们家条件不是很好,能省一点就应该省一点,每分钱都应该花得有价值。像她这样,给孩子买个玩具,给妈买套护肤品的,这钱花得应该吗?这些又不是必需品,自己生活条件都没上去,有必要追求这些吗?

我老是骂她花钱厉害,她也不还嘴,只是我妈帮她说几句:你娶到这样好的媳妇儿,你还不偷着乐呢,你自己抠吧你!我妈一直对她挺满意的,主要是我老婆除了花钱这方面,其他都挺好的,对长辈孝顺,对我爸妈特别的贴心,对我儿子也很照顾,家里的家务也是她在做,我儿子都十分粘她。

我有时候偷偷问我儿子,这个新妈妈怎么样。他说这个妈妈好。而我妈每次来我家住,她都要买上很多好菜,带我妈出去买东买西,不让她干家务,把我妈伺候得跟皇太后似的。我妈能说她不好吗?

去年过年的时候,她给我妈送了一件衣服,我妈高兴坏了。我问她这衣服多少钱,她说咱妈喜欢就够了,大过年的图个开心,管什么多少钱啊。我说:你花钱厉害的,别是上百了。她笑笑:哪儿能啊,没多少钱。

可是在饭桌上,我嫂子眼力好,一下子就看出来这件衣服不便宜。我看了这衣服的标签,这一件衣服竟然要1800块钱!之后,我铁青着脸把她拉回房间,质问她:一件衣服一千八,你是多有钱啊你,我们家什么情况你不知道?我们家都是你败完的!

她也生气了,说:你一个月给我1000生活费,我把你们伺候得妥妥当当,钱少了我自己在别处添,没找你要过半分钱,我花自己的钱,给妈图个高兴,我错了吗?再说,这衣服是我用自己的钱送给妈礼物,怎么啦?

我气坏了,打了她一巴掌。她收拾好自己的东西回了娘家,过完年还没回来,一直到现在,她都还跟我冷战,她说她看透了我……夏老师,衣服不就是用来穿的么,能保暖就行,1800还能穿出朵花来啊?我妈哭着让我去把老婆接回来,说这衣服她也不要了,标签还没剪掉,拿去退了把钱拿回来,这个家不能散。

我妈说我以后会后悔,经常在家哭,儿子也要我去把她接回来。可是,上次我去过一次,老婆她妈妈提出一个要求,接她回来可以,但是银行卡的密码我老婆必须知道,并且把银行卡交给她保管。我当时不同意,她居然把我轰出来了,当时就对我一阵吼骂,闹得她那人人都知道了。她们考虑我的感受吗?我脸往哪里放啊?

夏老师,是我错了吗?我也是为这个家做打算,她老是这样把钱花在没有价值的地方,真的很让人头疼!我该不该去接她回来,说真的,她除了喜欢乱花钱,其它方面都挺好的。我不敢把银行卡交给她,我该怎么办?

夏莫回复:

夫妻之间的价值观,生活方式,以及人生观,都是影响婚姻的因素。而且,彼此之间过往的感情史,也会或多或少影响着你们婚姻的质量。

你和前妻离婚后,因为生活压力增大,省吃俭用,钱对你而言很重要。所以,在这一段婚姻中,你将钱看得很重,甚至已经超出了你和妻子之间的感情。你之所以不愿意交出银行卡,很大一部分原因是你不信任她。你为了守住这笔钱,你一直在防着她。

你每个月虽然给了妻子生活费,但仅有的一千块钱,在这个家庭中是否真的够用。她没有和你结婚之前,她的生活方式一定比现在要轻松而又光鲜,生活质量也一定比现在要高。你如果真的爱她,就不应该因为她嫁给你,你便降低她的生活质量。否则,对于她而言,她对你的爱又有什么意义呢?再说,你创业开店都是来自于你妻子的投资,即便她只是一个合伙人,她也是股东之一,她也有权知道进账多少,也有权利管理这笔积蓄。

更何况,你们是夫妻,她将自己的婚前财产变成了夫妻共有财产,她就是有权知道银行卡密码,有权支配这笔钱。你应该学会换位思考,如果你是她,你是否能忍受她利用你的钱开店,然后掌管所有的财产,不让你知道银行卡密码,你又是否能接受?

你的母亲和儿子都十分喜欢她,就足以说明,她为你付出了很多,同时也说明她是真心爱着你。而你呢?其实,并没有那么爱她,你如果爱她,就应该学会尊重她,信任她。现在,你先反省,在这段婚姻中,你有哪些地方做得不够好,然后学着去改正。

爱她,就应该学会理解她,懂她,信任她。如果做不到真心爱她,你又何必利用她的钱开店,如今,你有一种过河拆桥的意思。不想失去这个好妻子,学会让步吧。在婚姻中,真正懂得让步,心疼妻子的男人,大多都是智者,是最大的赢家。

文章来源(夏莫MO的博客

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...