新浪女性

赵丽颖和刘诗诗土在同一个地方

新浪女性

关注

确定不再关注此人吗

(文  微信公众号  新氧)

赵丽颖代言了迪奥以后,网上争议很大,有的说赵丽颖长的太土,根本配不上迪奥;有的说这是迪奥自降身价,竟然找厂妹来代言奢侈品;有的干脆直接发话:赵丽颖要是代言迪奥,我就不买了!

赵丽颖长得土网上已经说了很久了。迪奥应该对这件事曾有过一点担心,因为刚开始放出来的赵丽颖的迪奥写真,是下面这样:中央清晰,边缘模糊,梳着一丝不苟的大背头,色调冷淡。造型师把甜美的赵丽颖尽量往淡漠的方向去,希望她可以多一点距离感。

赵丽颖这张距离感是增加了,看起来比原来的傻白甜形象精干许多。迪奥是通过镜头,把赵丽颖的颧弓和下颌角宽度全部内收,改变了宽度以后的圆脸,看起来变长了,这就显得成熟,另一个是通过眼影增加了眼窝的凹陷程度。

右图我们再拉宽,把凹陷填上,就又看到熟悉的赵丽颖了。

我们之前说,赵丽颖看起来有点呆萌,有一个办法可以很容易去掉这种呆萌的感觉,就是集中一下唇峰(右图是集中后),原文:其实网红脸也能拥有王祖贤般的辨识度,赵丽颖的化妆师看过来~

呆萌也会增加土气,但还有一个原因是:赵丽颖属于颧弓和下颌角同宽的脸型。颧弓和下颌角同宽,也容易让人感觉土气,尤其是肌肉型的下颌角突出,除非有混血轮廓来对冲。

嘴唇小又厚、外唇线钝,鼻头没有海鸥线、肥胖等特征都会让人增加土气,所以少一分这样的特点,土气的感觉就会少一分(右图)。

所谓土气,其实主要是过时的意思。过时和复古的分界线是:这个特征是否对于现在还有用。

赵丽颖这种脸其实是在上世纪80年代的大陆最流行的,当年走红的女演员,个个都是颧弓和下颌角同宽,而且大多像肌肉型凸起,除此之外还脸上软组织饱满,脸蛋红扑扑的,一看就是插秧小能手。

更早的大跃进时期,因为农业工业活动的盛行,体力受到表彰,比80年代更热爱颧弓下颌角同宽的脸型。这两个年代都是因为处在勤劳致富的阶段,当时宣传画里的女性,不仅颧骨和下颌角都大,胳膊还都粗的不成比例。如果给画成右边这种小瓜子脸,感觉女孩挥锤的力度都下降了八成。

同样的骨骼条件下,一个人的肌肉力量感觉越强,智力感就会越弱,越容易感觉土,反之亦然。颧骨和下颌角同宽也是一种肌肉发达的感觉,一般是因为经常咬牙或者咀嚼所导致的,咬肌过度用力咀嚼会让下颌角过分发达,从而显得宽。

但是现在机械工业这么发达,女人打铁已经没价值了,这种价值观已经彻底被淘汰,所以我们现在会觉得当时的这种女性看起来土,等哪天这种价值又上来,社会又会刮一刮女人打铁风。

所以网上评论的大部分土气的女演员,都伴随下颌角和颧弓同宽的问题。比如马伊琍,马伊琍一直留短发,是因为蓬松的短发廓形能够让她的颧弓部分看起来大,下颌角看起来小,跟上社会潮流。

刘涛曾经也被人说土。

非常早期的刘诗诗,也被人说土,但是改善以后就没有人再说了。她们三个人都有颧弓和下颌角同宽的问题。

瘦脸针可以让下颌角的宽度迅速内收,效果明显,创伤小,操作便捷,但是改善幅度有限。

如果下颌角比颧弓还宽很多,可能就需要动骨。现在的V-line手术可以整体改善整个下颌线的线条。不过这个手术也有风险:可能会存在接缝愈合不对称的情况。

不过也不是说颧弓越宽,下颌角越小越好,当下颌角收的过度,颧骨颧弓就会显得特别大。

其实早年没人说刘涛颧骨高,都说她看起来温婉,贤妻样子。刘涛瘦脸以后,虽然精干的感觉比以前增加,但颧骨颧弓的问题也出来了。

不过刘涛的土除了颧骨,鼻子也有问题,鼻梁对她的攻气质提升会很大。

高颧骨需要宽下颌角搭配,不然颧弓颧骨就会显得大。

高圆圆近几年的颜值突飞猛进,也有下颌角内收的功劳。但是高圆圆的度把握的比刘涛好,虽然瘦脸以后颧弓和颧骨比以前明显一些,但整体不违和。

高圆圆只是去掉了原来笑肌断层下的一个小鸡蛋包,这是一个比较安全的区间,一般情况这个幅度下,不仅会有改善,也不容易下垂和凹陷。

土是一个贬义词,面部肌肉发达是一个中性词。如果我们不先从评价的定义入手,分析什么是土,为什么会让人觉得土?那么后续对于他人容貌的分析就容易流于作者本身的主观评价而已。

而如果我们不能剥离审美分析时的自我投射,那么对于风格的塑造和把握就不容易找到最准确的解决策略。

人类历史中的一切文化行为都有其自然科学的底层逻辑,即使是看起来非常古怪的文化行为也是如此,比如殷商时期曾有大量的活人祭祀,后来活人祭祀逐渐减少,一方面也是由于人类越来越“文明”,但更深层的原因是农业的发展(当然还是生产力),那时,被俘虏的人没有一律消灭的必要,用他们来从事农业生产,已经能够产生远超个人生存所需的经济价值,可以说是很划算的,所以人的价值越来越凸显。

审美作为文化的一个重要组成部分,也必然经历一个同样的底层逻辑,每一种观念的演进,都需要物质的支撑,没有对应现实物质基础支撑的意识形态,会如同沙雕,必然不能持久。

更多精彩内容敬请关注@新浪微整形(微博)

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

相关新闻

推荐阅读

加载中...