新浪女性

医学美容手术怎么选?——简单的技术和仪器介绍

新浪女性

关注

确定不再关注此人吗

(文:皮肤科野田真史医生 微博

祛斑、脱毛、磨皮嫩肤、身体塑形等常见的医学美容手术很多,具体的手术方法该怎样选择呢?

与皮肤相关的美容手术中,激光的应用已经越来越广泛。随着相关研究数据的积累,激光技术水平的提高,激光仪器的效果越来越好,操作越来越简单,安全性也有很大提高。特别是和传统的侵入型整形技术(滚针祛疤、紧肤等)相比,不仅仅是安全性和效果的提高,对病人的创伤也大大减少,对于爱美人士可以说是最佳选择。由于市面上的激光仪器品牌种类很多,对于非专业人士很难判断选择适合自己的激光类型,这篇文章会给大家推荐一些比较有名的品牌,同时附上有关激光的类型和参数,给大家作为参考。大家重点关注美容方法部分激光类型的选择,只要激光种类选择正确,其他仪器也可以获得相同的效果。

一、身体塑形(Body Contouring)

抽脂相信大家都不陌生,但是由于抽脂是侵入性很强的整形手术,很多人在选择时有所顾虑。随着技术的进步,非侵入型去脂塑形仪器是非常值得考虑的选项。由于技术比较新,仪器的选择很有限,价格也比较高。

● 美容方法

1、1060nm激光

2、脉冲式聚焦超声波(focused pulsed ultrasound)

● 美容原理

通过激光或者超声波的热效应,达到摧毁脂肪细胞,但不损伤其他皮肤组织的目的。

● 仪器选择

1、Cynosure 公司的SculpSure

第一个被FDA批准的非侵入型激光去脂仪器,主要去除腹部及腹部两侧多余的脂肪。仪器使用的是1060nm激光,对脂肪细胞有特异性,同时极少被真皮层吸收,在去脂的同时不损伤皮肤。治疗速度较快,局部治疗只需25分钟。

2、Syneron公司的UltraShape

第一个被FDA批准的非侵入型激光去脂仪器,仪器使用脉冲式聚焦超声波(focused pulsed ultrasound),去除腹部和大腿脂肪,起到收腹和瘦腿的效果。一般建议配合该公司另一款整形仪器VeraShape III(不会摧毁脂肪细胞)使用,达到最佳效果。全腹部的手术时间大约是2-3小时。

UltraShapeUltraShape

二、皮肤色素沉着(Pigmentation)

● 美容方法

1、 短脉冲Q开关翠绿宝石激光(short-pulse Q-switched Alexandrite laser)

2、 Q开关铷雅克激光(Q-switch Nd:YAG laser)

3、 强脉冲光(Intense pulsed light, IPL)

皮肤色素沉着的症状,包括表皮层和真皮层的色素沉着。表皮层色素沉着主要包括日光斑、老年斑、雀斑和黄褐斑等。真皮层色素沉着包括太田痣、胎记和ADM等。

● 美容原理

用消除基底层中含有黑色素的角化细胞,主要目标并不是杀死黑色素细胞。

激光治疗的特点是见效快,通常第一次手术就会有很明显的改善,总共做2-3次便可达到最佳效果。手术部位会有结痂现象,脱落后恢复正常皮肤颜色。缺点是手术后回复时间较长,需要10天,并且期间需要做好充分防晒措施。激光本身会引起炎症,有可能诱发炎症后色素沉着。所以建议激光祛斑前,使用氢醌霜、曲酸或外用维A酸6周,减少皮肤本身背景颜色。此外,黄褐斑是否可以用激光治疗仍然存在争议,治疗效果差异较大。

强脉冲光(IPL)的特点是可以自定义很多设置,包括脉冲持续时间、脉冲序列和脉冲延迟等,可以根据不同病人的病症有针对性的设置。此外强脉冲光仪器的接触面积较大,可以加快治疗速度。此外,强脉冲光可以用来治疗黄褐斑(有争议)、雀斑和酒糟鼻。通常IPL需要每个月做一次,连续5次达到最佳效果。

● 仪器推荐

1、Cynosure公司的Elite MPX

这台台仪器包含翠绿宝石激光、铷雅克激光两种激光,可单独使用,可混合使用。即可用作美白祛斑,也可用作脱毛。通常亚洲人的皮肤使用20%翠绿宝石激光和80%铷雅克激光,祛斑效果最佳。该仪器也有IPL功能选项

2、 Cynosure公司的Icon

通过更换手持件(Handpiece),可以达到不同的效果,包括祛斑、祛疤、祛妊娠纹、祛皱等功能,非常全面的仪器。根据色斑的大小,手持件选择方式如下:

3、Lumenis公司的M22

同样是多功能一体机。共有4个手持件。该仪器的功能包括含OPT(Optimal Pulse Technology)技术的IPL、铷雅克激光和ResurFX技术的纤维激光。ResurFX技术是非剥脱性激光磨皮(Non-Ablative Skin Resurfacing),临床证明更适合黄种人进行祛皱、祛疤等。而剥脱性激光磨皮(Ablative Skin Resurfacing)更适合白种人使用。

三、激光磨皮(Skin Resurfacing): 包括祛皱、除痘疤、妊娠纹等

不推荐黄种人使用剥脱性激光磨皮(Ablative Skin Resurfacing),所以只介绍非剥脱性激光磨皮(Non-Ablative Skin Resurfacing)。

● 美容方法

非剥脱性激光磨皮(Ablative Skin Resurfacing),治疗间隔为4-6周,总共需4-6次治疗达到最佳效果。

● 美容原理

根据点阵式光热分解作用(Fractional Photothermolysis)原理,是一种微创治疗。通过排列整齐的点阵式激光柱,诱导皮肤的伤口修复机制,从而达到重建真皮层和诱导胶原蛋白产生的目的。以此来改善皮肤外观,而并不是彻底修复,但相对更安全。

从效果来说,剥脱性激光磨皮的效果更好,更容易引起炎症后色素沉着或炎症后色素减退。由于皮肤特性的原因,这些现象在黄种人皮肤上更明显,所以不建议大家使用剥脱性激光磨皮。

● 仪器推荐

1、Cynosure公司的Icon

1540激光手持件(波长1540nm)专门用于非剥脱性激光磨皮。

2、 Lumenis公司的M22

ResurFX手持件(波长1565nm)专门用于非剥脱性激光磨皮。

四、脱毛(Hair Removal)

● 美容方法

1、 长脉冲Q开关翠绿宝石激光(long-pulse Q-switched Alexandrite laser)

2、 铷雅克激光(Nd:YAG laser)

3、蓝宝石激光(Sapphire laser)

● 美容原理

清除毛囊,阻止毛发生长。但由于每个毛囊处在不同生长循环中,所以至少需5次以上治疗。

● 仪器推荐

1、 Cynosure公司的Elite MPX

2、 Cynosure公司的Vectus

专门用作脱毛的仪器,使用蓝宝石激光。与其他产品相比,拥有更大的探头,所以接触面积更大,脱毛速度更快,同时适合大面积脱毛。

作者:@皮肤科野田真史医生 公众号:RemoDerm

简介:日本东京大学医学院哲学博士(PhD),医学博士(MD)。日本皮肤科学学会专家,在日本有7年皮肤科临床经验,持有日本医师执照和美国纽约州医师执照。现在美国纽约洛克菲勒大学(Rockefeller University)任临床研究导师,进行特异性皮炎和斑秃的临床研究。累计已发表SCI论文65篇,其中24篇为第一作者。

更多精彩内容敬请关注@新浪微整形(微博)

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...