新浪女性

隆鼻术后7天内该怎么护理

新浪女性

关注

确定不再关注此人吗

(文:厦门鼻部整形彭医生 微博

一、术后7天护理

1、术后当天

术后,医生会在有切口的鼻孔填塞一块小纱布,目的是压迫伤口减轻疼痛,防止细菌进入。术后第一天换药时纱布取出。术后每天需要用碘伏擦拭鼻孔,保持伤口清洁。避免与宠物接触,注意营养摄入增加免疫抵抗力,注意保暖,预防感冒。

术后第一天休息时最好把枕头垫高,以利血液循环。减少肿胀,少做低头的动作,以防出血。术侧鼻孔会有少量血性液体渗出,可用消毒棉签轻轻擦去,不可用没有消毒的东西接触伤口,以免造成伤口感染。48小时内可以冰敷鼻部周围以减轻肿胀,不可直接把冰块放在鼻梁上,以免使鼻梁歪斜。

术后鼻尖、鼻背部有轻度肿痛,面中部开始肿起,这些都是正常反应,不必过于担心,要保持平和心态,注意休息。

2、术后2—3天

伤口处积存血痂可于术后48小时内,用双氧水轻轻洗去,再用生理盐水清洗一遍,最后用碘伏棉签消毒,保持伤口清洁干燥,等待自行愈合。

此时鼻及面部疼痛已基本消失,但肿胀会越来越明显,外鼻形态轮廓不清。肿胀的面部可能显得比较难看,是恢复期必经的过程,不必担心。

这个时间大家需要做的是耐心等待消肿,不要擅自采用一些热敷的方法来试图减轻肿胀,这样不利于恢复。要做到保持鼻面部清洁,不用手摸鼻子,不让外物撞击鼻子。

3、术后3—6天

面部血循环丰富,创伤之后肿胀明显,但消肿也比较快。肿胀逐渐消退后,双眼周围瘀血区颜色逐渐由红转黄,鼻尖、鼻背部仍会有不适感。如有眼结膜瘀血者,此期瘀血基本消失。此时受术者不用老是躺在床上或是坐着,可以做一些简单的活动,保持良好的心情。

4、术后7天

肿胀已基本消失,面部瘀血也都吸收,但鼻形还不是很自然,鼻背、鼻尖皮肤发亮。伤口已完全愈合,无疼痛感。在此时要准时到医院拆线、拍照。

二、术后日常护理

1、防水

不管什么手术,初期肯定是要防水的,不要不在意,感染很可怕。因此刚做完隆鼻手术后的几天里,面部清洁可以用化妆棉沾水擦拭,洗面奶之类的尽量不用,记得鼻部一定不能沾水,避免感染。

2、清洁鼻痂

隆鼻之后是一定要保证伤口的清洁干燥的,否则容易试外界细菌入侵造成感染。如果鼻腔内有鼻痂的话,一定要及时地用湿棉签将其软化,然后清理出。不然鼻痂在鼻孔内堆积的话,容易导致还未愈合的伤口感染,或者堵塞鼻孔,影响通气。

3、不戴框架眼镜

在刚刚做完隆鼻手术的一个月里,不能佩戴框架眼镜,有近视的人可以佩戴隐形眼镜,因为框架眼镜架在鼻梁上会挤压到鼻子,可能会对隆鼻的形态造成影响。

4、多休息

如果在隆鼻之后熬夜,就会对身体造成负担,对手术伤口的恢复也不利。每天要保证充足的睡眠时间,早睡早起,这样也利于术后恢复。前期也要避免躺着看手机,避免手机砸到鼻子造成鼻部外形的改变。

更多精彩内容敬请关注@新浪微整形(微博)

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

相关新闻

推荐阅读

加载中...