新浪女性

联合丽格第一医疗美容医院专家会诊日 组织工程软骨技术招募志愿者

《The Lancet》杂志(中文译名《柳叶刀》)是目前世界医学界最权威的学术刊物之一,也是影响因子最高的SCI刊物之一,其在医学界的影响甚至超过了《Nature》和《Science》。近日该杂志的子刊中以“milestone”这个词来形容我国著名的整形美容专家、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家重点基础研究发展规划“973”项目首席科学家、世界“人耳鼠”首创科学家、联合丽格第一医疗美容医院的创始人、院长曹谊林教授所研究的组织工程。作为全球前沿创新技术,组织工程在医疗美容上的价值是什么?组织工程软骨技术发展到了哪一步?组织工程未来的发展方向是什么?

2018年1月28日,联合丽格第一医疗美容医院专门准备了一场以“组织工程软骨面部雕塑、鼻整形”为主题的专家会诊日活动。让我们带你走进组织工程的世界,初步感受一下组织工程如何堪称生物医学的里程碑。

本次活动汇集国内组织工程研究的多位专家,中国著名的整形美容专家、组织工程器官再造专家、联合丽格第一医疗美容医院创始人之一、常务副院长郭树忠教授担任本次活动的主持人及开场嘉宾,联合丽格第一医疗美容医院的创始人、院长曹谊林教授、联合丽格第一医疗美容医院师俊莉医生等“组织工程专家”悉数到场,与广大求美者零距离接触。

活动开始,曹谊林教授为在座的求美者做了一个专业严谨的报告。报告的题目是《组织工程软骨技术》。随着干细胞移植、克隆技术和生物材料的发展,组织工程的概念应运而生。“组织工程(tissue engineering)”一词早在1987年由美国国家科学基金会提出,它是生命科学和工程学相结合的产物,其目标是开发具有正常生理结构与功能的各种病损组织的替代物,是再生医学(regenerative medicine)的重要组成部分。众所周知,作为组织工程的领军人物曹谊林教授,多年来一直从事组织工程领域的研究,历经几十年的大量基础研究、动物试验,组织软骨工程技术开始招募科研志愿者,这是生物医学界具有里程碑意义的重要一步。

随后,师俊莉医生为大家带来了《全耳软骨鼻尖综合整形》报告。师俊莉医生师从大连医科大学硕士导师、中华医学会整形外科分会面部年轻化学组组长王志军教授,一直从事鼻整形、鼻修复临床工作及开展组织工程软骨在面部轮廓重塑中的应用研究。师俊莉医生在报告中全面讲解了如何利用组织工程耳软骨做鼻整形手术的概况,对到场的求美者进行了一次具有艺术赏析意义的“美鼻”科普。

本次活动吸引了全国各地的朋友,他们抱着对组织工程极大的热情和兴趣来到联合丽格第一医疗美容医院聆听大咖们的精彩讲述。

报告结束后,曹谊林教授、郭树忠教授和师俊莉医生对本次前来报名的科研志愿者进行了严格的筛选。同时,还耐心解答了大家的各种疑问。

本次志愿者招募活动,标志着应用组织工程软骨技术满足求美者以及在事故中身体器官缺损修复成为可能,是组织工程软骨这项再生医学技术从实验室研究走向临床应用的重要开端,实现了组织工程再生软骨修复身体缺损器官这一全球性的重大突破。

相关新闻

推荐阅读

加载中...