新浪女性

【说医道美】组织工程软骨——颠覆性的发现,生物医学的里程碑

众所周知,在亚洲人脸上,最普遍也是最大的问题就是面部轮廓不够立体,也就是我们俗称的大饼脸。为了改善这个问题,人们也是绞尽脑汁,用各种材料对自己的面部尤其是鼻子进行改造,从早期的凡士林、明矾、陶瓷、金、银、铂、象牙等材料,到现阶段相对安全的硅胶假体、膨体、耳软骨、肋软骨等,人们仍在不断探索,寻找更加方便、安全的隆鼻材料。

如果有一种材料,可以避免硅胶假体的透光现象、膨体的易感染特质、切取自身软骨的损伤,同时还能做到安全地改善面部轮廓,那么对于广大求美者来说,这一定是一个巨大的福音!如今,这种材料已经进入临床试验阶段了,它就是组织工程软骨。

那么什么是组织工程软骨呢?

“组织工程”一词早在1987年由美国国家科学基金会提出,它是生命科学和工程学相结合的产物,其目标是开发具有正常生理结构与功能的各种病损组织的替代物,是再生医学的重要组成部分。而组织工程软骨则是组织工程领域最早的一个研究分支。它主要是从机体获得少量可行成软骨的种子细胞,大规模扩增后,通过一定的技术制造出活体软骨。

而我国在组织工程软骨方面的研究也已经进行二十多年了。早在1997年,中国组织工程学科带头人曹谊林教授在哈佛大学实验室中成功培育出一只“人耳鼠”,这张裸鼠背上长着人耳的图片,引发了许多人对于未来医学技术的无限遐想。

2017年,曹谊林教授又在上海国家组织工程中心成功完成了大动物试验。实验中,先从山羊的耳朵上切取一块指甲盖大小的软骨,在体外培养细胞一个月,形成细胞膜片后放回山羊体内。两个月后,他们从山羊身上获取了一整块人耳大小的软骨。随后,曹谊林教授和郭树忠教授联手完成了第一个完全由组织工程软骨为原料的耳支架。如今,“人耳”已经被重新植入山羊体内数月,根据目前的反映可以初步得出结论,这个耳支架对人体是安全无害的。

经历了成功的裸鼠试验、大动物试验后,这项技术终于开展了临床试验。日前,曹谊林教授在联合丽格第一医疗美容医院开展了一场组织工程软骨的临床试验志愿者招募活动。活动当日,曹谊林教授为大家讲解了组织工程软骨技术的发展现状,以及目前对组织工程软骨的两种应用方法:一种是将体内取出的种子细胞培养成细胞膜片后打碎,通过注射的方式植入需要的部位,使其在体内直接成长为固定形态的软骨;另一种则是将细胞膜片埋入皮下,待其发育为成熟软骨后再取出,进行雕刻后配合整形手术使用。

新浪微整形作为唯一深耕医美领域的门户媒体,在活动现场对曹谊林教授进行了短暂的采访 。

新浪微整形:采用注射手法将组织工程软骨放入体内后,如何保证它的形状呢?

曹谊林:将软骨注射进体内后,需要对其进行塑形,通过按压使其达到理想的形状。并且,软骨注射进体内后,24小时便会在其周围形成包膜,形态就能固定。2-3个月便可发育为成熟的软骨。

新浪微整形:与玻尿酸注射相比,组织工程软骨有何优势?

曹谊林:首先玻尿酸注射半年到一年之后便会吸收,而组织工程软骨注射进体内后变回发育成成熟的软骨,不会被吸收;其次,玻尿酸因为流动性强会导致鼻梁变宽,但组织工程软骨注射进体内后不会流动,稳定性更强;最后,玻尿酸比较软,而组织工程软骨相对较硬,塑形能力更强。

新浪微整形:我们看到实验中,从羊体内取出的软骨比当初放进去的膜片要厚很多,而且表面变得凹凸不平了。那么采取注射软骨方法隆鼻的话,注射进去的软骨会不会过度增长,表面凹凸不平呢?

曹谊林:注射进体内的软骨并不会过度增长。而凹凸不平这个问题也是不需要担心的,在大动物试验当中,我们没有对软骨进行按压塑形,所以会有这个现象,但是注射进人体内的软骨,都需要按压塑形这一步骤,所以不会凹凸不平。

新浪微整形:我们看到实验培育出的软骨膜片是平滑的一层,那么如果是培养隆鼻用的软骨,怎么才能将软骨做出弧度呢?

曹谊林:当需要的软骨是有弧度的时候,我们可以采用支架做出相应的形状,这些都是可以完成的。

新浪微整形:从体内取出已经培育好的软骨,切口大概是多大呢?

曹谊林:取出培育好的软骨切口与取肋软骨切口大小差不多,但是损伤程度要轻很多。因为培育软骨只需埋置在皮下即可。

生物医学发展重要里程碑

组织工程软骨技术的应用将会对需要假体来改善形态的整形手术产生颠覆性的改变。将来,人们不再需要通过植入假体来改善面部轮廓,也无需拆东墙补西墙,为了垫高鼻子而切取耳软骨、肋软骨等不可再生的人体组织。同时,这项技术还能为整个医学界带来便利,如修复运动损伤或关节炎等导致的关节或半月板缺损、修复或重建肿瘤切除、外伤或先天性疾病引起的耳、鼻、气管、睑板等的缺损或缺失等等。

我们坚信,组织工程软骨技术将在不久的将来得到推广,人们将能够更加安全、健康又轻松地变美!而这项技术,也足以让中国整形技术立足世界前沿!

(新浪微整形:宋歌)

版权声明:本文为新浪微整形原创,如需转载请联系huangqin1@staff.sina.com.cn申请授权。若未经允许擅自转载,一旦发现新浪微整形将采取法律手段予以追究。

相关新闻

推荐阅读

加载中...